子供が幼稚園にいる間 ママはトラガールに変身!!

日本初 女性ドライバーに特化した求人サイトが11月22日より始動

日本初の女性ドライバー求人に特化した求人サイト、“トラガールナビ”を、11月22日からトラガールナビ運営事務局(株式会社リーディングサポート:茨城県つくば市、代表取締役:高埜)が開設し、登録事業者の募集を開始します。

トラガールナビHP

また同日、「全国中小運送会社経営改善フェスタ2015」(一般社団法人全日本トラック運送事業安全経営監査機構:電話048-832-5200、会場:ヒューリックホール) にて、“トラガールナビ” サイトの開設と概要について発表を行います。

トラガールナビURL :http://tragirl.com  (2016年1月末リリース予定)
事業者登録 URL  :http://tragirl.com/lp/

トラガールナビは、自分の希望する地域の運送会社で活躍したい女性と、女性ドライバーの雇用を真剣に考えている募集会社を結び、女性が安心して働ける職場環境と、ライフスタイルに合わせた多様な働き方を見つけることが出来るサイトです。
 このサイトに登録されている運送会社は、1日4時間勤務や午前中勤務、子育て中の女性も就労しやすい職場環境やシフトの整備をおこなっているなど、一定の審査基準をクリアしています。

●背景
 国交省の調査によればトラック業界の運転手不足は深刻で、その原因として若手のドライバーの減少や、高齢者ドライバーの割合が増えて離職率が増加しているなどが挙げられています。

一方で、全産業における女性労働者の割合は4割を超えているにもかかわらず、運送業界における女性ドライバーの割合はわずか2.4%であり、女性の大型免許取得者の就労率は約6%にとどまっています。そこで、女性の活用を推進するため平成26年よりトラガール促進プロジェクトが始まりましたがまだ顕著な効果は得られていません。

●応募する側の視点
 ドライバーの求人サイトは数多く開設されていますが、サイト内で女性ドライバーの募集を見つけにくいという声があります。
 また募集している会社について、女性ドライバーが勤務しやすい環境整備が出来ているか、あるいは具体的な勤務体系について、などの情報がないことから、応募を躊躇しているということも想定されます。

●トラガールナビの特色
 トラガールナビでは、女性の求人に特化し、登録会社については、環境の整備、適正な勤務シフト、将来的にマネジメントにかかわれる仕組み、などの有無について審査を行ってその情報を開示し、安心して応募ができる環境を提供します。

●今後の取り組み
1)女性が多くの運送事業者で輝いて働く環境の整備ができているか、2)女性管理職がマネジメントに関われる仕組みがあるか、3)事業の成長の貢献できるビジネス創出や取り組みが行われているか、などの基準を基に「女性活躍推進優良運送会社100選」を提供していく予定です。

【高埜広司 プロフィール】
茨城県生まれ。株式会社リーディングサポート代表取締役。
神職を志し、國學院大學にて神社本庁階位検定「明階位」を取得。しかし、神職としての職が得られず、大手運送企業に入社。同社において優秀社員表彰等多数受賞するも、過労により体調を崩して10年で退職。
その後、前職の経験を活かし、軽貨物自動車1台で独立開業し、毎年倍々の売上増にて3年で年商1億5千万円に。その中で、多くの軽貨物事業主が詐欺的FC加盟により借金に苦しむ姿を見て、一念発起。借金や仕事の獲得で苦しむ事業主の支えとなる組織を作ろうと、『先導と支援』の名を冠して有限会社リーディングサポートを設立。個人事業主の労働環境の改善や救済活動を行う。

当社ではマスコミの方のご取材を随時お受けしております。 本件に関するより詳細情報をご提供させていただきますので、是非お問い合わせください。
ナビ運営 :トラガールナビ運営事務局
社名    :株式会社リーディングサポート
代表取締役 :高埜 広司(たかの ひろし)
所在地   :〒305-0035 茨城県つくば市松代 1 丁目 28 番地 6 号