日本初 CO2排出権付LPガスのサービスを開始

報道関係者各位
プレスリリース                     平成20年4月10日
                         大同ガス産業株式会社

======================================================================
       日本初 CO2排出権付LPガスのサービスを開始

大同ガス産業株式会社(本社:香川県高松市、社長:楠本 浩一)はエネルギー
企業として日本で初めてカーボンオフセット(注)を利用したCO2排出権付ガスを
提供するサービス「大同カーボンゼロ倶楽部」を本年5月より開始いたします。

(注)カーボンオフセットとは、日常生活で発生してしまったCO2(二酸化炭素:
カーボン)の量を、他の場所で実施されるクリーンエネルギー事業などによって
得られる排出されるCO2排出権で、吸収・相殺(埋め合わす:オフセット)する
取り組みのことで、消費者や企業が温室効果ガス削減に対するコストを負担
することで環境問題に貢献できる活動として、近年注目を集めています。

弊社は上記の考え方に基づき、有限責任中間法人「日本カーボンオフセット」
(所在地:東京都港区、代表理事:末吉 竹二郎)と共同で、独自に
「温室効果ガス(CO2:二酸化炭素)を実質ゼロにするLPガス」プログラムを
作り上げ、「大同カーボンゼロ倶楽部」という名称の会員制活動として
立ち上げます。

具体的には、会員様(お客様)がLPガスを使用する(燃焼する)際に排出される
CO2分と同量のCO2排出権購入コストを、会員様と弊社が共に負担することで、
CO2排出量を相殺(ゼロ)にする、という仕組みです。
※平均家庭(弊社調べ)で、会員様は年間約2,000円のご負担になります。

地球温暖化問題に関心が集まる中、一般消費者が手軽に参加できるCO2排出
削減運動が求められています。LPガスは電気に比べ、単位熱量あたりのCO2
排出量が少ないクリーンなエネルギーですが、弊社はエネルギー企業として、
CO2排出削減活動に積極的に取り組んでまいりたいと考えます。

社名  : 大同ガス産業株式会社
所在地 : 本社     〒761-8071 香川県高松市伏石町708番地1
      充填工場   〒760-0065 香川県高松市朝日町4丁目24番1号
      南営業所   〒761-2103 香川県綾歌郡綾川町陶1749-3