バレンタインはどのチョコがいい? フェアトレード&オーガニックチョコレートを 専門家が徹底評価した特設ページを開設
~総合評価トップはzotterの「ナシス・ピュアカカオコレクション」~
2015.12.21 14:30
株式会社ヤラカス舘SoooooS.カンパニー(本社:大阪市、カンパニー長:中間 大維)は、日本を代表するチョコレートの専門家である、ショコラコーディネーターの市川 歩美氏とチョコレートソムリエの さつたに かなこ氏のご協力のもと、今話題のフェアトレードチョコレート、オーガニックチョコレートを評価した特設ページを2015年12月21日(月)に開設します。
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評価対象チョコレート
URL: http://sooooos.com/lp/chocolate/
フェアトレードやオーガニックのチョコレートは、カカオ生産者への配慮や、安全・安心への関心の高まり、さらにはBean to Barなどの原材料や製法へのこだわりから、近年注目を集めています。ただ、その一方で、本当に美味しいのかや、どのような特徴を持ったチョコレートなのかが分からず、購入を躊躇してしまっている人も多く見られます。
今回は、普段から様々なチョコレートを実際に食べ、評価をされている市川 歩美氏とさつたに かなこ氏に、人や地球にやさしい暮らしのためのショッピングモール「SoooooS. (スース http://sooooos.com )」で取り扱っている7つのフェアトレードチョコレート、オーガニックチョコレートを実際に食べていただき、甘味や苦み、口どけなど、6項目で各チョコレートのスコア付けを行いました。
【特設ページ概要】
・ページタイトル
知りたかった!フェアトレード&オーガニックチョコレートの本当の美味しさ
・URL : http://sooooos.com/lp/chocolate/
・開設日: 2015年12月21日(月)
[特設ページ 画像]
https://www.atpress.ne.jp/releases/85365/img_85365_3.jpg
【評価の概要】
・評価対象チョコレート
(1) Antidote chocolate 73% HYBRIS
(2) ショコラマダガスカル ファインホワイトチョコレート 34%
ブルボンバニラキャビア入 85g
(3) Stella Bernrain ショコラステッラ ダークザクロ 50g
(4) zotter ナシスコレクション ナシス・ピュアカカオコレクション
(5) てんとう虫チョコレート
(6) DIVINE マンゴー&ココナツダーク 100gバー
(7) ジャン=ミッシェル・モルトロー 2016限定商品
『パッション・ビオロジク』
[評価対象チョコレート]
https://www.atpress.ne.jp/releases/85365/img_85365_1.jpg
・評価方法
評価対象チョコレートを、2名の専門家にそれぞれ食べていただき、甘味、苦み、酸味、口どけ、コク、香りの6項目に関して、5段階でその度合いを評価。また、各項目の評価を踏まえた総合評価も実施。
■総合評価トップは zotter ナシス・ピュアカカオコレクション
7種類のチョコレートの中で総合評価がトップとなったのは、zotter社のナシス・ピュアカカオコレクションでした。同商品は、カカオ含有量の異なるチョコレート6種を楽しめることやアーティスティックなパッケージなどが特徴で、評価者のお二人からは「カカオ本来の風味を大切に作られています。100%のカカオそのものの味は未体験の方には興味深い筈。」(市川氏)、「小さいタブレットがカカオ60%から100%までセットになっていてテイスティングするのにぴったり!パーセンテージの好みを探してみてください」(さつたに氏)といったコメントがありました。
[zotter ナシス・ピュアカカオコレクションの評価結果(一部抜粋)]
https://www.atpress.ne.jp/releases/85365/img_85365_2.jpg
【自分にぴったりのチョコレートがすぐにわかる診断チャート】
特設ページには、個々のチョコレートの詳細な評価以外にも、簡単な質問にYes/No形式で答えていくと、自分に合ったフェアトレードチョコレート、オーガニックチョコレートが分かる「あなたにぴったりのチョコレート」診断チャートや、シーン別「おすすめのイチオシチョコ」紹介などもあり、2月のバレンタインデーに向けて、これからのチョコレート選びの参考にもしていただけます。
SoooooS.では今後も、フェアトレードやオーニックをはじめとする、人や地球にやさしい暮らしのための商品情報を発信してまいります。
<評価者 プロフィール>
ショコラコーディネーター 市川 歩美氏
お薦めチョコレートの紹介他、チョコレート関連情報を、雑誌、書籍、TV、ラジオ、情報サイトなどのメディアに提供するショコラコーディネーターとして活動。All Aboutチョコレートガイド。
チョコレートソムリエ さつたに かなこ氏
チョコレートの美味しい食べ方、楽しみ方を紹介するため、テイスティングやチョコレートとその他飲料、食材とのマリアージュイベント、セミナーなどを開催。チョコレートを味わうことを中心とした講座も大阪、東京を中心に多数主催。
※フェアトレードチョコレートについて
フェアトレードとは、カカオやコーヒー豆など、主にアフリカや中南米、アジアなどの発展途上国で生産されている農産物を、買いたたくことなく適正な価格で中長期的な調達する取引のことです。フェアトレードチョコレートは、そのように取引されたカカオを使って作られたチョコレートです。
※オーガニックチョコレートについて
オーガニックとは、農薬や化学肥料、化学添加物などを使用せずに、栽培や加工をすることです。チョコレートの主原料であるカカオはもちろん、ナッツや砂糖などの副原料にもオーガニックのものがあります。それらを利用したチョコレートがオーガニックチョコレートです。
■株式会社ヤラカス舘SoooooS.カンパニー
ヤラカス舘は創業119年のマーケティング・エージェンシー。SoooooS.カンパニーはその中で、より良い社会づくりにつながるソーシャルな事業・商品開発や、マーケティング・コミュニケーション支援を専門に実施。また、フェアトレード、オーガニック、3R、寄付つきなど、ソーシャルプロダクツに特化したオンライン・ショッピングモールSoooooS. (スース http://sooooos.com )も運営中。
所在地(本社):大阪市中央区瓦町2丁目6番6号
(東京):東京都中央区銀座5丁目12番5号 白鶴ビルディング3階
代表者 :カンパニー長 中間 大維