1年に1度だけの縁起物スイーツ! 1月21日「大寒の日」に産まれた「大寒たまご」だけで焼き上げた 招福バウムクーヘンをシリアルナンバー付き限定2,700個で発売!
2016.01.13 09:30
長野県安曇野市の「あづみ野菓子工房 彩香」(運営:松本荻原製菓有限会社、代表取締役:荻原 隆之)は、毎年恒例の2016年1月21日の大寒の日に産まれた「大寒たまご」のみを使ったシリアルナンバー付きバウムクーヘン『大寒たまご限定 あづみ野バウム』を1月22日より限定2,700個で発売いたします。
-
あづみ野バウム
商品詳細: http://www.saica.co.jp/products/detail.php?product_id=119
■毎年完売、今年1年のご健康とご招運をご祈念
「あづみ野菓子工房 彩香」では、1年に1度の大寒の日に採れるたまご「大寒たまご」のみで焼き上げたバウムクーヘンを6年前より販売を行っています。寒たまごを食べると、「健康に暮らせる」、「金運がUPする」などの口コミが一部メディアや消費者の間で広がり、年々販売個数が伸び、初年度300個、2年目600個、3年目1,000個、4・5年目は2,000個を完売しました。本年は直営店舗で2,000個、地元スーパー「アップルランド」向け700個の合計2,700個限定で販売を行う予定です。大寒の日に採れる卵には数に限りがあるため生産数量も限界で、商品は全てシリアルナンバー付きの限定生産となっています。
■寒たまごとは?大寒たまごとは?
小寒から節分までの寒中に産まれた卵は、古来「食べると一年無病息災で送れる」と伝えられ「寒たまご」として珍重されてきました。厳しい寒さの時期は産卵数が減り、その中で産卵された卵は貴重でしかも滋養分がたっぷりだからです。中国ではこの時期を「鶏始乳」と呼び、風水の世界でも生気あふれる縁起物「金運上昇の食べ物」として伝えられています。
そして、1月21日は二十四節気のひとつ大寒。味噌や醤油、日本酒などの寒仕込みや寒稽古や寒修行と呼ばれる神事が行われる神聖な日でもあります。
あづみ野菓子工房 彩香では、寒中の中でも最も寒さ厳しい日とされる大寒の日に採れる「大寒たまご」だけを使って1年に1度だけの縁起物バウムクーヘンを発売いたします。
寒中のたまごは濃厚でそれゆえバウムクーヘンもおいしい時期です。
■農林水産大臣賞受賞の養鶏場
彩香で使用する「大寒たまご」は2015年11月、農林水産大臣賞を受賞した長野県松本市四賀の養鶏農家「会田共同養鶏組合」で飼育されている純国産鶏「ごとうもみじ」が1月21日に産んだものだけを使っています。「ごとうもみじ」は平飼いで元気よく飛び回るストレスの少ない環境で飼育されているため、卵本来の濃厚なおいしさを伝えます。この卵は、「あづみ野菓子工房彩香」と有機野菜・無添加食材の会員宅配サービスを行う「らでぃっしゅぼーや」のみで販売が行われているこだわりの卵です。
■バウムクーヘンの特長
長野県産素材を可能な限り使用することをテーマとし、生地はしっとり・ふわふわ、表面は軽快なシャリシャリ感で心地よい口どけが楽しめる「あづみ野菓子工房 彩香」の1番人気商品です。すでに直営店・通信販売での販売数は累計40万箱を突破いたしました。
小麦粉は長野県産小麦『しゅんよう』90%と『ユメセイキ』10%を地元の製粉会社で挽いた「信濃のめぐみ」を使用しています。明るい黄金色のソフトでもっちりとした弾力感のある小麦は、バウムクーヘンのしっとりさを生み出します。ハチミツは、松本市の老舗蜂蜜店「信州蜂蜜本舗」の三代目深澤 博登さんが採取した、長野県産のアカシアのはちみつを使用しています。
大寒たまごのバウムクーヘンは、採卵日まで指定出来るほど安心安全に徹した地元農家との連携が可能にした世界初(※当社調べ)の縁起物バウムクーヘンです。直営店とインターネットでの販売を予定しています。
■商品詳細
商品名 : 大寒たまご限定 あづみ野バウム
価格 : 1個 1,600円(税抜) 1,728円(税込)
賞味期間: 常温21日
サイズ : 直径14cm、高さ6cm
販売日 : 1月22日
販売場所: あづみ野菓子工房 彩香
(本店・MIDORI 長野店 ならびにインターネット通販で販売)
アップルランド各店
URL : http://www.saica.co.jp/products/detail.php?product_id=119
■大寒たまご限定 あづみ野バウム 製造シーン動画
http://youtu.be/NQCbLTtRgRM
http://youtu.be/fbpZiMa8Zrw
http://youtu.be/ggmv14r4NU4
http://youtu.be/6oBp2Zlsoas
http://youtu.be/7fAJtOJ5tms
【運営社 会社概要】
社名 : 松本荻原製菓有限会社
代表者 : 代表取締役 荻原 隆之
所在地 : 〒399-8304 長野県安曇野市穂高柏原4524-4
事業内容: 菓子製造・小売
URL : http://www.saica.co.jp/
【お客様からのご注文・お問合わせ先】
あづみ野菓子工房 彩香
TEL:0120-049-719(オイシクナットク)
この企業のプレスリリース MORE
年に1度の限定スイーツ『大寒たまご限定 あづみ野バウム』1月21日からシリアルナンバー付きで限定3,000個 発売
2017.01.17 09:30
バウムクーヘン×チーズケーキ 発売から1年で200,000個を突破!長野県産の素材を使った新感覚スイーツ「チーズinタルトバウム」
2016.01.26 09:30