「スシロー」初!一度も冷凍していない、養殖の生さば販売開始。 これまで産地でしか食べられなかった生さばをエリア限定・期間限定で販売 『境港産 活け〆生さば』新発売
<2016年2月5日(金)より、関西エリアの99店舗限定にて販売開始>
2016.02.04 11:30
『うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。』を企業理念に掲げ、素材の品質にこだわったお寿司を提供している株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長 CEO:水留 浩一)では、この度、鳥取県・境港で養殖された『境港産 活〆生さば』を2016年2月5日(金)より、関西エリア(兵庫県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県)の99店舗限定にて、販売致します。
今回の新商品『境港産 活〆生さば』は、鳥取県・境港から生きたまま関西の加工場へ運び、活〆した後、店舗へ送られます。これまで鮮度が落ちるのが早く、産地でしか食べられないと言われていたさばを一度も冷凍することなく、鮮魚(鯛やはまちなど)と同様の輸送手段を採用することで、水揚げした後、生きたまま関西まで輸送しています。深夜から朝にかけて活〆加工、そして店舗へ。鮮度を保持することで、生独特の食感と旨みを実現しました。
国内の天然さばの漁獲量は年々減っており、それに伴い1キロ当たりの価格は上昇傾向にあります。一方、養殖のさばでは、鯛やはまちに比べると完全養殖を目指している水産会社が少ないのが現状です。そこで、手ごろな価格で新鮮な生さばを販売するため、スシローは約1年前から、人工飼料で養殖をする「境港産の養殖さば」に注目。養殖だからこそ、個体差がなく、美味しく育ったさばの仕入れが実現しました。スシローだからこそ実現できた、鮮度抜群、旨み濃厚な『境港産 活〆生さば』を、是非お楽しみ下さい。
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境港産 活〆生さば
<『境港産 活け〆生さば』商品概要>
■商品名 : 『境港産 活〆生さば』(1貫)
■発売日 : 2016年2月5日(金)~2月末(予定)
■価格 : 180円(+税)
■販売店 : 兵庫県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県の99店舗限定
【あきんどスシロー会社概要】
■会社名 : 株式会社あきんどスシロー
■所在地 : 大阪府吹田市
■代表者 : 代表取締役社長 CEO 水留 浩一
■事業内容 : 寿司レストランの経営
■店舗数 : 計419店舗(日本国内)
■設立 : 1984年6月
■資本金 : 1億円
■連結売上 : 1,362億円 (2015年9月末時点)
■URL : http://www.akindo-sushiro.co.jp/