全国初!高校生の飾り巻き寿司伝道師が誕生 寿司インストラクター協会が「ジュニア会員制度」を発足
2016.02.08 11:00
東京すしアカデミー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:福江 誠)が運営する寿司インストラクター協会(JSIA)は、高等学校もしくはそれに準ずる各種学校に所属している18歳以下の方を対象とした「ジュニア会員制度」を発足いたしました。
-
第1号会員 岩田 夏波さん(17)
【ジュニア会員制度の背景】
寿司インストラクター協会では、2008年2月より飾り巻き寿司技能認定講座をスタートし、飾り巻き寿司の普及ならびに飾り巻き寿司のインストラクター育成に取り組んでまいりました。
国際化や食育といった観点からも非常に注目されることが多くなり、若年層からの受講希望、資格取得についての問い合わせも増加しております。次世代を担う方々にも飾り巻き寿司を親しんでいただけるように、このたび、「ジュニア会員制度」を設けました。
【寿司インストラクター協会 ジュニア会員の概要】
若い世代の方々に、日本の食文化である寿司や、古くから家庭で作られていた巻き寿司に親しんでいただくと共に、地域社会はもとより国際社会などでのコミュニケーションツールとして活用していただけるよう、「ジュニア会員制度」を発足いたしました。
ジュニア会員は、高等学校もしくはそれに準ずる各種学校に所属している18歳以下の方を対象とし、一般のインストラクター会員と同じく飾り巻き寿司1級技能認定講座を受講、インストラクター検定試験に合格することが入会の要件となります。(対象となる会員期間終了後は、通常のインストラクター会員に移行となります。)
【第1号会員は岐阜県の高校生:岩田 夏波さん(17)】
第1号会員は岐阜県の高校生、岩田 夏波さんです。岩田さんは、自身が取り組んでいる地域のボランティア活動で「飾り巻き寿司を地域の人にも伝えたい」という想いから資格を取得されました。飾り巻き寿司を始めたきっかけは、中学生時代のキャラ弁作りだったそうです。
岐阜県の飾り巻き寿司インストラクター、苅谷 里美先生(寿司インストラクター協会会員)に師事後、1級資格を取得され、寿司インストラクター協会ジュニア会員第1号となりました。
岩田さんは「飾り巻き寿司を伝える醍醐味は、技術を広げるだけでなく、笑顔を広げられるところです。まずは、地域のボランティア活動を通して、沢山の方に笑顔になってもらいたいです。」と意気込みを語っています。
<第1号会員 岩田 夏波さん(17)>
https://www.atpress.ne.jp/releases/89759/img_89759_1.jpg
<岩田さんならびに指導された苅谷先生のインタビュー記事>
http://www.sushi.ne.jp/mojunior.html
【寿司インストラクター協会ジュニア会員の内容】
・年会費免除
・会員限定イベントへの参加が可能
・会員限定講座への参加が可能
・会員限定の通信販売の利用が可能
・技能認定講座の開催は不可
【飾り巻き寿司技能認定講座の資格概要】
飾り巻き寿司技能認定講座は3級からスタートし、1級講座を修了後、技能検定試験に合格すると、飾り巻き寿司のインストラクター資格が与えられます。(寿司インストラクター協会への入会が必要)
インストラクターになると、寿司インストラクター協会監修の技能認定講座を自身で開講し、寿司インストラクター協会が発行する修了証、資格証を受講者に授与することができます。
<写真は技能認定講座で実際に制作する図柄の一例>
https://www.atpress.ne.jp/releases/89759/img_89759_2.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/89759/img_89759_3.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/89759/img_89759_4.jpg
■協会概要
協会名 : 寿司インストラクター協会(JSIA)
所在地 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8-2-5 新宿ウエストビル4F
協会理事長: 福江 誠(東京すしアカデミー代表取締役社長)
協会会長 : 後藤 幸子(東京すしアカデミー校長)
設立 : 2008年2月
所属インストラクター数:792名
(マスターインストラクター 57名 インストラクター 786名 *2016年1月31日現在)
Webサイト : http://www.sushi.ne.jp/
■会社概要
社名 :東京すしアカデミー株式会社
所在地 :〒160-0023 東京都新宿区西新宿8-2-5 新宿ウエストビル4F
代表者 :代表取締役社長 福江 誠
設立 :2000年2月
事業内容:寿司職人養成スクールの運営、飾り巻き寿司の普及・食育事業、
海外への寿司/日本食飲食プロデュース事業、
寿司和食の求人メディア/
人材紹介事業(グループ会社:株式会社TSAキャリア)
資本金 :4,000万円
当社コーポレートサイト
http://www.tsagroup.jp/news/detail.php?id=452&cat=2
寿司インストラクター協会内 プレスリリース
http://www.sushi.ne.jp/news/20160208
この企業のプレスリリース MORE
無形文化遺産「和食=WASHOKU」の定義を受け、飾り巻き寿司技能認定講座の内容をリニューアル!
2015.02.09 12:00