無料会員登録

日本の伝統的食文化「漬物No.1」が決定! [初開催]漬物グランプリ2016開催! コンテスト応募締切間近!<2月29日(月)まで>

東京ビッグサイト 東3ホール 第9回ホビークッキングフェア2016内 特設会場  2016年4月28日(木)~30日(土)

全日本漬物協同組合連合会(所在地:東京都江東区、会長:近 清剛)は2016年4月28日(木)から30日(土)まで、東京ビッグサイト 東3ホールにて、「漬物グランプリ2016」を初開催します。
当イベントは、日本の伝統的な食文化である「漬物」を通じて、日本の食文化のさらなる発展と地域の漬物文化の価値を再認識し、地域活性化を目指すことを目的に開催します。


漬物グランプリ ビジュアル

漬物グランプリは、「法人の部」、「個人の部」の2部門のコンテストを実施し、それぞれ1次審査(ブロック審査)、2次審査を通過した作品から、約13万人が来場する「第9回ホビークッキングフェア内特設会場内(東京ビッグサイト 東3ホール)」で決勝審査を開催します。当コンテストの「個人の部」のグランプリには副賞の他、商品化交渉権が授与されます。また「個人の部」「法人の部」ともグランプリ決定には、審査員による評価に、当日のイベント来場者による一般投票数(個人の部:4月30日のみ実施/法人の部:3日間実施)も加味される仕組みです。

「漬物グランプリ」を通じ、もっとも歴史ある加工・保存食品として、“漬物”の価値を一般消費者に正しく伝え、“健康づくり”、“四季の味”の魅力をPRしていきます。


【コンテスト募集案内 自慢のお漬物レシピ大募集中!!】
<締切間近!2月29日(月)まで>
日本でもっとも古い加工食品、漬物。日本各地の多様な食文化に育まれ、近年では美容と健康によい食品として改めて注目されています。「漬物グランプリ」は、日本人の食卓にかかせない漬物のレシピを、個人の方や漬物メーカーから募集し、漬物文化の魅力・価値を正しく伝え、健康促進にもつながる四季の味として優れた作品を表彰し、広く訴求するものです。
詳しくは公式WEBサイト( http://www.tsukemono-gp.jp )まで

[応募条件]
◆ 個人の部:一般の方対象、応募・審査料金無料
◆ 法人の部:全日本漬物協同組合連合会所属企業対象
       1次審査料金無料、2次審査料金 5,000円(1作品)

[応募締切]
◆ 2016年2月29日(月)※当日消印有効

[応募方法]公式WEBサイト( http://www.tsukemono-gp.jp )

◆ 応募用紙から
公式WEBサイトから応募申込書をダウンロードいただき、必要事項をご記入の上、作品の写真を添えて郵送してください。

◆ WEB応募(個人の部限定)
漬物グランプリ公式ホームページの応募専用フォームからご応募いただくことも可能です。

[表彰内容]
◆ 個人の部 決勝審査
◇ グランプリ  1名  賞状+副賞(賞金10万円+商品化交渉権)
◇ 準グランプリ 1名  賞状+副賞(賞金5万円)
◇ 審査員特別賞複数名  賞状+副賞(協賛企業提供の賞品等)

◆ 法人の部 決勝審査
◇ グランプリ  1社 賞状
◇ 準グランプリ 1社 賞状


【開催概要】
■名称  : 「漬物グランプリ2016」
       [英文名]TSUKEMONO GRAND PRIX 2016
■URL   : http://www.tsukemono-gp.jp
■開催日時: 2016年4月28日(木) 10:00~17:00
       2016年4月29日(金) 10:00~17:00
       2016年4月30日(土) 10:00~17:00(表彰式)
■会場  : 東京ビッグサイト東展示棟
       第9回ホビークッキングフェア2016内 特設会場
       (〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1)
■主催  : 全日本漬物協同組合連合会
■同時開催: 第9回ホビークッキングフェア2016


【お問い合わせ先】
漬物グランプリ2016実行委員会事務局(日本食糧新聞社)
〒104-0028 東京都中央区八重洲2-1-6 八重洲kビル7F
TEL  : 03-5204-3123
FAX  : 03-5200-0178
E-mail: jimukyoku@tsukemono-gp.jp

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「91516」を
担当にお伝えください。