北海道産の自然派健康志向食品・薬膳調味料「あまからさん」販売開始!!
報道関係者各位
プレスリリース 2003.5
.12
有限会社 カズバイオロ
ジー
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北海道産の自然派健康志向食品・薬膳調味料「あまからさん」販売開始!!
http://www.k-bio.jp
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添加物を含まず、合成保存料・着色料等を使用しない、昔ながらの製法で手造りさ
れた調味料が、高い健康効果を生むとして商品化された、薬膳調味料「あまからさん
」が北海道・札幌市の(有)カズバイオロジー(中村文俊社長)から発売され好評を得
ている。
全国的にも品質が高い農産品を生産している北海道各地の原料で、無・減農薬栽培
されたものを特に厳選して使用。1~2年間ゆっくり熟成させる昔ながらの手造り製
法からなる味噌・醤油・玄米酢を中国の「医食同源」の理論に基づいて組み合わされ
た、健康志向の調味料。
同社では、3年前より健康補助食品の販売を開始したが、購入者の意識が健康ブー
ムに乗せられている指向が強く、使用しての効果よりも継続していないと不安だとい
い、いくつもの病気に対応させるためだと、過剰な量の健康食品を購入し、ひと月に
約3~5万円を消費し、その全てを毎日続けるのが困難になっていつの間にか使用し
なくなっている購入者を多く見てきた。
そのため以前から、安く毎日無理?無駄なく続けられ、病気予防や改善を目的とした
健康食品を模索していた。
そこで、古く中国から日本にも伝えられた「医食同源」の「熱性(熱い)」「平性(平
常)」「寒性(寒い)」が私たちの暮らしの中で体温調節を司る重要なポイントである
事を知った。
この体温調節は、普段の食事(味覚)で補う事が出来る。
“甘い・辛い・酸っぱい”
「甘味」は「平性」。「辛味」は「熱性」。「酸味」は「寒性」。
「熱」は体温を上げたい時「辛味」をとる。逆に「熱」を下げたければ「酸味」をと
れば良いと言うことになる。
この三つの要素が意外にも日本の食品で揃うのである。
それが、味噌(甘味)・醤油(辛味)・酢(酸味)だ。
しかし、輸入原料などを使用して作られたものは農薬などの問題が深刻で、安心と
いう面では国産が一番だろう。
製造も機械まかせのもは体に有効な成分が少ないだろうと考えられる。
そこで、農産物の品質の高い北海道で全ての工程を経て作られた味噌・醤油・酢が大
切になってくる。
主原料の大豆には、良質なタンパク質や最近良く耳にする女性の更年期の症状を緩和
したり、乳がんや子宮がんなどの予防効果が期待できるイソフラボンが含まれており
、私たち人間が生活する上で欠かす事の出来ない、醗酵食品が日本を代表するこの3
つの調味料になるのである。
中村社長は、「環境に対応するための代謝機能と、醗酵食品から得られる酵母や、
腸内細菌の安定は私たちが自然な形で食品から得ていた。病気が複雑になり病院での
治療も複雑化し、それに伴って顧客が求める健康食品も種類が増えてきた。でも自分
の健康はもっとシンプルに考えて、“受け入れ先を正常にしてやる”事こそが全ての
近道。昔から私たちの国には無理?無駄のない健康食品があったことをもう一度考え
直すべきではないでしょうか。」と話す。
薬膳調味料「あまからさん」は、健康効果を期待する上で、味噌・醤油・玄米酢の
三点セットから始める事をお勧めする。その後、利用状況に応じて単品での購入も出
来るという。
1セット定価3,550円。
現在500セット限定でキャンペーン価格の2,980で販売しているが、好調によりセット
数を増量する予定だという。
会社概要==============
有限会社 カズバイオロジー
北海道札幌市豊平区福住2条1丁目5-20
TEL011-857-7367 FAX011-857-7362
URL:http://k-bio.jp
E-mail:info@k-bio.jp
※健康食品卸・小売販売
本件に関するお問い合わせ先=======
有限会社 カズバイオロジー
担当:中村文俊
E-mail:info@k-bio.jp