現代北欧レストラン 「アクアヴィット」 ミシュラン2ツ星のNY本店レシピを取り入れた “春”のコースメニュー
2016年3月1日(火)~
2016.02.29 11:15
ニューヨーク発祥の現代北欧レストラン「アクアヴィット」の東京店では、2016年3月1日(火)から、「ミシュランガイド・ニューヨーク2016」で2ツ星に輝いた本店の女性シェフ、エマ・ベングッソンのレシピによる春のコース「NEW YORK」(8皿/12,000円・税サ別)をご提供します。
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鱸 アーモンド サンチョーク
「NEW YORK」は、スウェーデン人女性として初、全米でも2人しかいない2つ星女性シェフ エマのレシピによる春のコースです。故郷スウェーデンの人々にとって身近なビーツやサンチョーク(菊芋)、鱸(スズキ)、肉・魚と相性が良いリンゴンベリーなどを使用し、北欧の調理法(厳しい寒さゆえ自然の恵みを上手に保存する知恵:燻製、塩漬け等)で、女性らしい華やかなプレゼンテーションに仕上げました。
また、3月16日(水)からは、東京店のオリジナルコース「TOKYO」(6皿/8,500円・税サ別)もご提供します。ニューヨーク本店にてエマ シェフの直伝を受けた小川充雄シェフによる北欧料理をベースに、鰆(サワラ)、酒粕、ワイルドボア(イノシシ)などの日本の食材で滋味深い味わいに仕上げました。
■アクアヴィット
所在地
東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
TEL
03-5413-3300
営業時間
ランチ 11:30~14:30 L.O.
ディナー 18:00~22:00 L.O.
公式HP
http://www.aquavit-japan.com
< アクアヴィット 春のコースメニュー >
●NEW YORK(8皿) 12,000円(税・サ別)
3月1日(火)~
ゴートチーズ ビーツ
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ロイロム ポテト
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チポリーニオニオン ザワークラウト カシス
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フォアグラ エシャロット 無花果 エルダーフラワー
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鱸 アーモンド サンチョーク
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鴨 クインス タイム ハニー
または
牛フィレ トリュフ
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アヴァンデセール
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チョコレート ヴァニラ ラズベリー ピーナッツ
●TOKYO(6皿) 8,500円(税・サ別)
※3月16日(水)から販売
鰆のマリネと白板昆布のピクルス ホワイトアスパラガスを添えて
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スモークしたエスカルゴのベニエ 緑のエスプーマ
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フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ(+1,800円)
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甘鯛のクルスティヤン 酒粕クリーム
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鳥取 徳岡さんのワイルドボア シードルヴィネガーソース
または
牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース(+1,000円)
*2名様より承ります
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カシスムースとアーモンドパンナコッタ
バジルソルベをあわせて
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