【林野庁 外食産業等と連携した 特用林産物の需要拡大対策事業】 森のめぐみプロジェクト、食品業者等を対象とした 食べて美味しい からだも嬉しい 新商品コンテスト 3月25日公募開始
2016.03.25 16:00
森のめぐみプロジェクト(運営事務局:株式会社バイヤーズ・ガイド 東京都港区西麻布4-10-6-302、代表取締役社長:永瀬 正彦)は、2016年3月25日から、特用林産物(原木きのこや、山菜等の森のめぐみ)を活用した新メニュー・新商品の公募を開始いたします。
-
新メニュー・新商品コンテスト
コンテスト公式HP: http://buyersguide.jp/moricon2016/
大賞受賞3件には、メニュー・商品のブラッシュアップやお披露目等に活用いただける計100万円の補助金交付を行う他、媒体等でのお披露目の機会を提供させていただく予定です。なお、コンテストの案内も兼ね、応募希望者や仕入れ担当者の方を対象に同4月6日、外苑前アイランドスタジオにて「原木しいたけ食べ比べ会」も開催します。
■コンテスト概要
公募期間:2016年3月25日(金)~同5月9日(月)
対象者 :外食・中食・加工業者等
受賞者 :大賞 外食・中食・加工食品 各部門1件(計3件)、副賞 2件
※ 大賞受賞者には必要な手続きのうえ、
本事業で活用頂ける100万円の補助金を交付いたします。
また、大賞・副賞ともに媒体等でのお披露目の機会を
提供させていただく予定です。
応募方法:公式HPより応募用紙をダウンロードし、
他必要資料と共にメールにてご応募ください。
結果発表:・一次審査
5月中旬に、各応募者に対してメールにてご連絡いたします。
・本審査
6月初旬に公式HP、Facebookページにて発表いたします。
■原木しいたけ食べ比べ会概要
開催日時 :2016年4月6日(水)10:00~16:00
会場 :外苑前アイランドスタジオ
(東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F)
対象者 :コンテスト応募希望の方(優先)
仕入担当者、料理家・シェフ等需要拡大に
一緒に取り組んでくださる方
実施概要 :日本各地のこだわり原木乾しいたけ十数産地ほどのサンプルと
特徴をまとめたパネルを展示、内8産地ほど試食提供を行います。
(詳細案内URL: http://buyersguide.jp/moricon2016/event/ )
実施形式 :事前申込制の着席形式
(各回15席程度 応募希望の方優先、先着順)
試食配布(1)10:00~ (2)11:30~ (3)13:00~ (4)14:30~
4回実施予定
応募方法 :申込フォームからお申込
(申込フォームURL: http://goo.gl/forms/XwyHKeWjTE )
■事業の趣旨
安全・安心な国産農産物を原材料とすることにより、商品の付加価値化・差別化を図ろうとするレストランや小売店、食品製造業者等が増加してきており、産地と外食産業等が連携した新商品開発を推進していくことが求められています。このため、生産者等と原材料の複数年契約を締結する外食・中食・加工業者等を対象に、国産特用林産物の新メニュー・新商品開発・プロモーションの取り組みを支援いたします。一連の取り組みを「森のめぐみプロジェクト」と題し、2015年に引き続き、国産特用林産物への興味喚起、需要促進、消費拡大を進めています。
■森のめぐみプロジェクト運営事務局
所在地 : 東京都港区西麻布4-10-6-302
URL : http://buyersguide.jp/moricon2016/
公式Facebook: https://www.facebook.com/morinomegumiproject/
この企業のプレスリリース MORE
森のめぐみプロジェクト第2弾!食べて美味しい からだも嬉しい新メニュー・新商品コンテスト大賞2品が販売開始!
2017.07.31 18:00
森のめぐみプロジェクト 食べて美味しい からだも嬉しい 新メニュー・新商品コンテスト 大賞品おひろめ会 11月19日開催!
2016.11.14 12:00
森のめぐみプロジェクト主催コンテスト 特用林産物を使用した新商品・メニュー受賞者が決定!
2016.06.09 15:00