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フランスのチョコレートブランド VALRHONAが 日本向けのイースターイベント 「ショコラ de イースター」を実施

チョコレートのブランドで、世界のトップ・パティシエたちに愛されるVALRHONA ヴァローナは、日本の季節や文化に合ったイースターの楽しみ方を提案し、チョコレートにより親しんでいただく活動「ショコラ de イースター」を2016年春からスタートしました。


「はじめよう ショコラ de イースター」会場

この活動の一環として、今年のイースターである3月27日(日)に先駆け、3月20日(日)・21日(月・祝)に、一般向けイベント「はじめよう ショコラ de イースター」を代官山のDAIKANYAMA T-SITE GARDEN GALLERYで開催し、海外の文化と日本の文化を融合させた新しい日本のイースターの楽しみ方を伝えました。


■3月20日(日)・21日(月・祝)「はじめよう ショコラ de イースター」
日本初の大規模イースターチョコレート展、エッグデコレーション体験、イースターをテーマにしたマジックショーなど、イースターを楽しめるイベントが満載だった「はじめよう ショコラ de イースター」には延べ4,000人のご来場があり、1,000名を超える方がエッグデコレーション体験をしました。

* 「はじめよう ショコラ de イースター」会場
https://www.atpress.ne.jp/releases/95390/img_95390_1.jpg
* エッグデコレーションの様子
https://www.atpress.ne.jp/releases/95390/img_95390_2.jpg
* 36名のパティシエによるショコラ de イースター展
https://www.atpress.ne.jp/releases/95390/img_95390_3.jpg
* ショコラ de イースターに賛同してくださったパティシエの方々
https://www.atpress.ne.jp/releases/95390/img_95390_4.jpg


「36名のパティシエによるショコラ de イースター展」のイースターチョコレート作品をはじめ、イベントの模様は「ショコラ de イースター」のSNSでもご覧いただけます。
Facebook : https://www.facebook.com/chocolat.de.easter/
Instagram: https://www.instagram.com/valrhonajapon/


■参考資料
<VALRHONA ヴァローナのイースターへの思い>
日本では、イースターと重なる時期に、卒業・入学・入社・新年度の始まりなど、新しいことに挑戦する人生の節目がやってきます。新しいステップに進むため、これまでを振り返り、家族、友達や恩師に感謝を述べる時期でもあります。

イースターを日本で実施するにあたり、ただ欧米のイースター「キリストの復活=生まれ変わる時=春」を、そのまま導入するのではなく、日本人が春に抱くこの「感謝の気持ち」を、イースターの「生まれ変わり」と融合させ、「その思いをチョコレートにのせて贈ろう」と提案させていただいたのが、私たちが伝えたい「ショコラ de イースター」です。

そして、そのさまざまな新しいステップに向かう思いを、色で表現しました。

あか/幸運、ピンク/愛、オレンジ/友情、きいろ/向上、みどり/感謝、あお/健康、むらさき/尊敬

例えば、イースターチョコレートのラッピングやリボンを紫にして上司に贈る、友達にはオレンジをアクセントにしたチョコレートを贈るなど、普段なかなか伝えられない気持ちを「色」に託して表現します。
欧米のイースターを楽しみつつも、日本らしい思いを込めたムーブメントを、楽しんでいただければ幸いです。


* イースターチョコレート
https://www.atpress.ne.jp/releases/95390/img_95390_5.jpg

画像のイースターチョコレートはVALRHONA ヴァローナのオンライン・ブティックで期間限定販売中です。
VALRHONA ヴァローナ オンライン・ブティック:
http://boutique.valrhona.co.jp/

また、「ショコラ de イースター」にご参加いただいたパティシエの店舗でも、イースターチョコレートを取り扱っています。

■イースターチョコレート販売店舗
・アヴランシュ ゲネー
・帝国ホテル 東京(3月20日(日)~5月1日(日))
・エコール・クリオロ(3月中旬~下旬)
・パティスリー アン・プチ・パケ
・オクシタニアル(3月中旬~4月上旬)
・パティスリー&カフェ デリーモ
・オリジンーヌ・カカオ
・パティスリー エーグル ドゥース
・菓子工房オークウッド
・パティスリー レザネフォール
・クラブハリエ(3月中旬~4月下旬)
・ピエール・エルメ・パリ
・ジャン=ポール・エヴァン
・マテリエル
・ダロワイヨ(3月中旬~4月中旬)
・ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ

( )内は販売期間(予定)


■VALRHONA ヴァローナについて
世界のトップ・パティシエたちに愛されるVALRHONA ヴァローナの歴史は、1922年、フランス/ローヌ地方の一人の菓子職人によって始まりました。創業以来、脈々と引き継がれてきたのは、味わいへのこだわりと熱意。カカオ豆の品質がショコラの味わいと香りを決定するという確信のもと、世界中の栽培地を巡り、豊かな知識と経験を生かして最高の味わいを生み出してきました。美食の世界を牽引するプロフェッショナルを支える「最高の素材」を提供することが、VALRHONA ヴァローナの喜びであり、原動力です。
日本においては、1995年にヴァローナ ジャポン株式会社を設立。2007年にはショコラの専門技術校 エコール・ヴァローナ東京を創設。製菓界の新しい価値創造を使命とし、テクニカル・サポートはもちろん、日本はもとより、世界中から年間1,500人以上のパティシエ、ショコラティエを迎え、多彩なプログラムを展開しています。

ヴァローナ ジャポン株式会社 http://www.valrhona.co.jp
〒102-0074 東京都千代田区九段南2-9-4 久保寺ツインタワービル6F

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