世界最高峰のカフェ9店が神田錦町に集結する 本格的なコーヒーイベント『COFFEE COLLECTION』が 4月23日、24日に開催! アプリ「CafeSnap」がメディアパートナーに就任 ナビゲーターとしてお笑い芸人「コーヒールンバ」 平岡佐智男氏も登場(※4月24日(日)のみ)
2016.04.05 13:30
株式会社オールアバウトが提供する個性派カフェに特化した写真共有型カフェアプリ「CafeSnap(カフェスナップ)」は、2016年4月23日(土)、24日(日)の2日間にわたり、神田錦町の複合ビル「テラススクエア」にて開催される、『COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2016 SPRING(コーヒーコレクション・アラウンド・神田錦町2016 スプリング)』の公式メディアパートナーに就任いたしました。
-
メインビジュアル
2015年初開催に続き2回目の開催となる今回は、世界でも注目される人気のシングルオリジンコーヒーの専門店が各日5店(合計9店)出店いたします。イベントでは、大会での受賞暦を持つバリスタなどが情熱を注いで入れたハンドドリップコーヒーを飲み比べることができ、コーヒー初心者からマニアまで楽しめるイベントとなっています。
また、4月24日(日)には、お笑い芸人「コーヒールンバ」の平岡佐智男氏がコーヒープレゼンターとして参加します。平岡氏は某コーヒーチェーンで3店舗の店長として働いた経験から、芸人活動を行う傍らコーヒーイベントへの出演や、コラムの執筆、月1で自身もカフェを開くなど本格的なコーヒー好きとして知られています。当日は、コーヒーテイスティングができる5cups TICKETをご購入のお客様に、提供するコーヒーを分かりやすく説明するプレゼンターとして登場予定です。
■COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2016 SPRING ~4つの特徴~
(1) 5店舗の味を同時に飲み比べできる「5cups TICKET」※店舗が入れ替わるので、2日間違う味が楽しめます。
(2) 世界エアロプレスチャンピオン、日本ハンドドリップチャンピオンのコーヒーセミナーを日替わりで開催。
(3) 人気店のロースターが本イベントのためだけに焙煎した“こだわりの豆”「ROASTERS SELECTION」の販売。
(4) コーヒーが楽しめるメイン会場の他に、2箇所のサテライト会場でワインやお菓子作りが楽しめるイベントを開催。
■2015年の開催の様子
https://www.atpress.ne.jp/releases/97308/img_97308_2.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/97308/img_97308_3.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/97308/img_97308_4.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/97308/img_97308_5.png
https://www.atpress.ne.jp/releases/97308/img_97308_6.png
■4月23日(土) コーヒー店5店+コーヒーセミナー講師
(出店会場:テラススクエア エントランス)
【TRUNK COFFEE/トランク コーヒー】
コーヒー先進国のデンマークで日本人初のバリスタとして活躍したYASUO SUZUKIが手がける名古屋にオープンした北欧スタイルのカフェ。世界のコーヒー豆のわずか5%しかない最上級のコーヒー豆を使った珠玉の一杯を提供。
【Fuglen Tokyo/フグレン トウキョウ】
世界最高品質のコーヒーが飲めるコーヒー王国、ノルウェーのオスロで1963年から続く歴史あるコーヒーバーの海外進出第1号店。店内にはノルウェーのヴィンテージデザインが溢れ、購入することもできる。
【Paul Bassett/ポール バセット】
バリスタ世界チャンピオンのポール・バセット氏によるエスプレッソカフェ。世界中から厳選されたコーヒー豆を、店内に設置された世界最高峰の焙煎機で自家ロースト。ポール・バセット氏の技を伝承したバリスタが最高のコーヒーを提供。
【AMAMERIA ESPRESSO/アマメリア エスプレッソ】
下町の雰囲気を残しつつ、駅前の再開発が進んでいる武蔵小山にあるロースタリーカフェ。お店で扱っているコーヒー豆は世界中で流通しているものの5%にも満たない、「スペシャルティコーヒー」だけ。これまでに飲んだことのないような新しいコーヒーを提供。
【GLITCH COFFEE&ROASTERS/グリッチコーヒー&ロースターズ】
2015年4月神田錦町にオープン。バリスタ世界チャンピオンのポール・バセット氏に師事し、バリスタとしてのノウハウやロースティングの技術までを10年間かけて徹底的に習得した鈴木バリスタが代表を務めるコーヒースタンド。
【世界エアロプレスチャンピオン 佐々木修一氏 エアロプレス・セミナー】
世界エアロプレスチャンピオンによるコーヒーを簡単に美味しく淹れるセミナー。佐々木氏によるデモンストレーションを行い、試飲しながら様々なテクニックを学ぶことができます。
■4月24日(日) コーヒー店5店+コーヒーセミナー講師
(出店会場:テラススクエア エントランス)
【Single O Japan/シングル オー ジャパン】
シドニー発祥のサードウェーブを牽引する“Single Origin Roasters”が海外初進出。2014年12月より東京の両国に焙煎所を構え、カフェやレストランを中心に国内で焙煎した新鮮な豆を届けている。人気レストラン「Bills」創始者ビル・グレンジャーが「世界一美味しいコーヒー」と絶賛し、シドニーのBillsレストラン同様、日本各店にも導入。
【Four Barrel Coffee by MERRY TIME/
フォーバレルコーヒー by メリータイム】
サンフランシスコのロースター、Four Barrel Coffee(フォーバレルコーヒー)の日本のパートナー。「コーヒーを淹れる人を増やす」=「MERRY TIMEをつくる人を増やす」と定義して、実店舗は持たず、WEBとワークショップを中心に活動。当日はサンフランシスコ直輸入の淹れたてのドリップコーヒーを提供。
【SLOW JET COFFEE/スロージェットコーヒー】
SLOW[生豆から焙煎して一杯ずつ丁寧にドリップ]と、JET[深煎り豆をエスプレッソマシーンで高速抽出]の2種類のメインコーヒーは、どれも豆選びから焙煎、淹れ方にまでこだわった至極の一杯。
【THE LOCAL/ザ・ローカル】
各都市のローカルに愛されるロースターの味と出会える「場」=THE LOCAL。オンラインガイドブックとして、コーヒーショップとコーヒーラバーをつなげてきたGood Coffeeが、「リアルな体験」ができる場所として渋谷・青山エリアに2016年3月にオープン。
【GLITCH COFFEE&ROASTERS/グリッチコーヒー&ロースターズ】
2015年4月神田錦町にオープン。バリスタ世界チャンピオンのポール・バセット氏に師事し、バリスタとしてのノウハウやロースティングの技術までを10年間かけて徹底的に習得した鈴木バリスタが代表を務めるコーヒースタンド。※2日間連続出店
【日本ハンドドリップチャンピオン 尾籠一誠氏(おごもりいっせい)
ハンドドリップ・セミナー】
日本ハンドドリップチャンピオン 尾籠一誠氏によるコーヒーを簡単に美味しく淹れるセミナー。コーヒーは少しの知識で簡単においしくなります。尾籠氏によるデモンストレーションを行い、試飲しながら様々なテクニックを学ぶことができます。
■4月23日(土)24日(日) コーヒー以外の7店+似顔絵イベント
(出店会場:テラススクエア エントランス)
【BOOK TRUCK(移動式本屋)】
公園や駅前、野外イベントなどの行く先々に合わせて、その都度品揃えや形態が変わる移動式本屋。ブルーグレーのトラックに新刊書、古書、洋書、リトルプレスなど約500冊を詰め込んで、関東を中心に様々な場所に出店中です。
【Kissaco(物販)】
世界各国から届くコーヒー豆の麻袋を使ったトートバッグブランド。素材選びからデザイン、縫製までのすべてを手掛けるデザイナー兼職人の岡本由梨さんが1点1点丁寧に作ったオリジナルデザインは、それぞれに表情が異なり、同じものが二つとありません。
【festina lente(物販)】
店名の「フェスティーナ・レンテ」とは、ラテン語の格言で「ゆっくり急げ」という意味。「古くて良いものを残していく」という想いのもと、アンティークや古書はもちろん、フランスのインセンス・コスメ、ユニークな海外文具や雑貨、ベビーアイテム、ジュエリーに至るまで、幅広くこだわりの商品を取り扱っております。
【b*p(物販)】
「自然・音楽・食」をテーマにしたライフスタイルマガジン。アウトドア雑誌『BE-PAL』の若者バージョンです。当日は『b*p General Store』のポップアップストアを開店。日々の生活でコーヒーといい時間を楽しむための生活道具、旅道具を販売します。
【CafeSnap(企業ブース)】
CafeSnapは個性の光るカフェに出会える“写真共有型カフェアプリ”。カフェ好きの人が投稿する美しい写真&コメントから、気になるカフェの最新情報を楽しくチェックすることができます。
【HARIO(企業ブース)】
HARIOの円錐形コーヒードリッパー「V60」は、世界約70カ国に拡がっています。
世界のトップバリスタ達が認めたHARIO式コーヒーの魅力を、私たちはこれからも伝えてまいります。
【カフェグッズ(企業ブース)】
大企業やチェーン店のカフェが店舗数を増やす中で、カフェの最大の価値である豊かさと安らぎの提供は、個人オーナーのカフェが中心になるだろうと考えました。規模は小さくてもなくてはならない数々のカフェ。それを支えるためにカフェグッズはあります。
●ROASTERS SELECTION(ロースターズセレクション)
人気店3人のバリスタが焙煎した、今回のイベント限定のこだわりの豆を販売。
50g×3つのセットにして、会場でお渡しさせて頂きます。
価格:2,000円(税込) ※3種1セット
・GLITCH COFFEE&ROASTERS 鈴木清和氏
・FUGLEN TOKYO 小島賢治氏
・TRUNK COFFEE 鈴木康夫氏
●4月23日(土)、24日(日) イラストレーター・Mariya Suzukiによる
カリフォルニア州ロングビーチでイラストレーションを学び、現在は東京をベースに活動中。国内外の多くのミュージシャンや食のプロフェッショナル、本や雑誌など、幅広くイラストを提供している。紙コップに似顔絵をかくイベントをテラススクエア エントランスで開催。※所要時間は約10分
日程 :4月23日(土)、24日(日) 2日間開催 12:00~18:00
参加費用:1,000円(税込) ※当日会場にてお支払い
■4月23日(土)限定 6種のボルドーワイン試飲販売会&プチセミナー
(サテライト会場:L'Astre)
今回のためだけに、通常はソムリエやバイヤーのみ入場可能なプロ向けテイスティングスペースを特別に一般開放して、6種のボルドーワインを試飲・購入できるイベントを開催。コーヒーだけではなく、ワインの楽しみ方も丁寧に学べます。(ワインに関するプチセミナー(約10分)は適宜開催予定です。)
日程 :4月23日(土)限定開催
1部/12:00~14:30 ※最終入場は14:00まで
2部/15:30~18:00 ※最終入場は17:30まで
サテライト会場:ボルドーワインを専門に取り扱う「株式会社アストル」
所在地 :東京都千代田区神田錦町3丁目6番地 KS363ビル1F
(メイン会場テラススクエアから徒歩2分)
参加費用 :1,000円(税込) ※当日会場にてお支払い
■4月24日(日)限定 “濃厚しっとり”ブラウニーレッスン
(サテライト会場:HAPPY COOKING)
今回は、コーヒーと相性抜群の濃厚しっとりブラウニーのレッスンです。ビターなチョコレート生地と、爽やかな酸味のクリームチーズ生地をマーブル状に焼き上げます。スティック型にカットして、手軽に召し上がれます。いつものコーヒーブレイクのおともにいかがですか?
日程 :4月24日(日)限定開催
1部/12:00~14:00
2部/15:00~17:00
サテライト会場:「食」を学び・楽しむカルチャースクール
「HAPPY COOKING 東京本校」
所在地 :東京都千代田区神田錦町3-3 竹橋3-3ビル1F
(メイン会場テラススクエアから徒歩2分)
参加費 :3,000円(税込) ※完全予約制
(お申し込みはCOFFEE COLLECTION 公式webサイトより)
■概要
名称 :COFFEE COLLECTION around KANDA NISHIKICHO 2016 SPRING
開催日時:2016年4月23日(土)、24日(日) 11:00~18:00 ※2日間開催
開催場所:メイン会場 :テラススクエア(千代田区神田錦町3-22)
サテライト会場:4月23日(土) L'Astre
4月24日(日) HAPPY COOKING
出店 :コーヒー9店舗
(各日5店出店 ※GLITCH COFFEE&ROASTERSのみ2日間出店)
物販3店舗、企業ブース3店舗、移動式書店1店舗
※全てメイン会場・テラススクエア内で出店
主催 :COFFEE COLLECTION実行委員会(EDITORY神保町内)
監修 :GLITCH COFFEE&ROASTERS
協賛 :HARIO株式会社、有限会社カフェグッズ、株式会社三省堂書店、
CafeSnap、住友商事株式会社、安田不動産株式会社、
テラススクエア
後援 :千代田区
<参考資料>
■アプリ「CafeSnap」について
【All About「カフェ」ガイド、川口葉子氏が監修するアプリ「CafeSnap」】
All Aboutは、2014年「カフェ」の専門家である川口葉子氏の監修のもと、個性派カフェに特化した写真共有型カフェアプリ「CafeSnap」をリリース。ユーザーが投稿する美しい写真と充実の検索機能でユーザーを拡大。現在は全国に展開しています。日本の“個性派カフェ”とカフェ好きのユーザーをアプリを通じて結びつけることによって、業界の活性化に寄与したいと考えています。
【All About「カフェ」ガイド、川口葉子(かわぐち ようこ)】
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
【CafeSnapのイメージ画像】
https://www.atpress.ne.jp/releases/97308/img_97308_7.jpg