カフェやコンビニ、ロールケーキ・ サンドイッチ専門店まで! 2016年大注目のスイーツ 「ティラティス」提供店4倍増に

    商品
    2016年6月16日 14:00
    まめプラス推進委員会は、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進し、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報などを発信しています。 ■「ティラティス」提供店舗数が、4倍に拡大 人気スイーツ「ティラティス」の提供店が、2016年6月時点で提供開始時の4倍となる32店に達しました(チェーン店は1店舗として計上)。「ティラティス」は、人気イタリア料理店や洋菓子店を中心に、カフェ、コンビニなどで提供されています。今回新たにロールケーキ専門店やサンドイッチ専門店などが加わり、より一層バラエティに富んだ「ティラティス」をお楽しみいただけるようになりました。洋菓子店やコンビニにて販売するスタンダードな商品から、アイスクリームやシャーベットを添えた“パフェ風”ティラティス、ロールケーキのティラティスなど、各店オリジナルの4つの新商品が登場します。見た目や味わいが大きく異なる、個性豊かな「ティラティス」をお楽しみください。 今後さらに様々なバリエーションの「ティラティス」が誕生していきます。提供店舗及びメニューの詳細情報は、まめプラスサイトにて随時公開いたします。 URL: http://www.mameplus.jp/world/ ■まめプラス まめ知識 2016年注目の新スイーツ「ティラティス」は、通常ティラミスに使用されるマスカルポーネチーズの代わりに「チーズのような豆乳クリーム」※を使用しており、コクがありながらも、軽くなめらかな味わいが特徴です。ティラミスの美味しさはそのままに、大豆のヘルシーな素材とそのやさしい風味で、イタリア語で贈る人を元気にする、という意味のティラティス(Tirati Su !)という愛称で「思いやりスイーツ」として親しまれています(ティラミス=Tirami Suは、イタリア語で私を元気にするという意)。 ■商品概要 商品名 :ティラティス 価格  :186円(税込:200円) 提供店舗:全国のミニストップ      ※店舗により取り扱いのない店舗がございます 販売期間:6月7日(火)(東北は6月8日(水))~6月27日(月)予定 https://www.atpress.ne.jp/releases/105214/img_105214_2.jpg <特徴> 豆乳クリームを使用したふんわりティラミスムースに、相性の良いジューシーなコーヒースポンジを合わせ、軽やかな口当たりながらも満足感のあるスイーツに仕上げました。トッピングのパールチョコが見た目と食感のアクセントとなっています。 商品名 :ティラティスロール(Tiratisu roll) 価格  :1,286円(税抜) 提供店舗:ARINCO直営店舗      (嵐山本店、東京ステーション、イクスピアリ店、小石川工場前店) 販売期間:2016年6月6日(月)~6月19日(日) https://www.atpress.ne.jp/releases/105214/img_105214_3.jpg <特徴> コクがありながらも軽い口当たりのクリームをコーヒー生地で包みました。コーヒー豆で丁寧に香り付けしたグラサージュをたっぷりとかけ、上からココアを重ねることでまろやかな食感と上品な甘さに仕上げました。キメの細かいしっとりモチモチの生地がふんわり軽やかなたっぷりクリームを包み込み、とろけるような口どけをお楽しみいただけます。 商品名 :レモンのティラティス 価格  :700円(税込) 提供店舗:GARTEN(ガルテン) 販売期間:6月10日(金)~7月10日(日) https://www.atpress.ne.jp/releases/105214/img_105214_4.jpg <特徴> 自家製素材を活かし、汗ばむ初夏にぴったりの爽やかな味に仕上げました。“チーズのような豆乳クリーム”にレモンとハーブの風味を加え、豆乳ホイップ、レモンとバジルのシャーベット、ハーブのジュレなどの食材を重ねました。アクセントに添えたキャラメルナッツや、はちみつとスパイスで漬け込んだレモンが爽やかな味わいを引き立てます。スポンジ部分に豆乳食パンのラスクを使用することでさくさくとした食感を加え、一口ごとに新しい味と食感をお楽しみ頂けます。 商品名 :トロピカルティラティス 価格  :420円(税込454円) 提供店舗:パティスリー・ティグル 販売期間:6月12日(日)~7月11日(月) https://www.atpress.ne.jp/releases/105214/img_105214_5.jpg <特徴> サマーシーズンにぴったりの南国トロピカルフルーツのティラティス。優しい味わいの豆乳ムースがマンゴーやパッション、グアバの甘みを引き立てています。スターフルーツは七夕の星をイメージしてトッピングしました。 ■まめプラスはLINE@で情報を発信しています まめプラスではLINE@を通し、大豆(豆乳)を使用したメニューを展開する飲食店のお得な情報や、有名レストランなどの試食会、『ティラティス』に関する最新情報、LINEお友だち限定のプレゼント情報などを配信いたします。 <まめプラスLINE@ QRコード> https://www.atpress.ne.jp/releases/105214/img_105214_6.jpg ■まめプラス推進委員会について まめプラス推進委員会は、「チーズのような豆乳クリーム」等を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。 【まめプラス推進委員会 概要】 ●名称  :まめプラス推進委員会 ●設立日 :2014年4月7日(月) ●活動目的:おいしく、たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進 ●活動内容: (1) 「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集        (2) 新豆乳素材「豆乳クリーム」及び          「チーズのような豆乳クリーム」情報の収集        (3) 「豆乳クリーム」「チーズのような豆乳クリーム」を          使った商品・飲食店情報        (4) 各商品・飲食店への取材、試食レポート        (5) 各専門家への取材・インタビュー        (6) 当WEBサイトを通じた情報発信        ※今後の環境変化等により変更する場合があります。 ●URL   : http://www.mameplus.jp ※USS製法によって生まれた新豆乳素材「チーズのような豆乳クリーム」 「チーズのような豆乳クリーム」【商品名:大豆舞珠(まめまーじゅ)】は動物由来原料を一切していないクリームチーズ様素材です。厳選した乳酸菌を用いて独自の発酵技術を駆使することで、芳醇な発酵風味でコクのある素材となり、イタリアンや和洋菓子など幅広いジャンルで活用されています。 *USS製法…大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation)。2015年ミラノ万博でも日本が誇る食品加工技術の一つとして紹介。現地イタリアのシェフからも高い評価を受けました。 <まめまーじゅ> https://www.atpress.ne.jp/releases/105214/img_105214_7.png
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    まめプラス推進委員会

    まめプラス推進委員会

    この企業のリリース

    大豆の新しい食べ方は「大豆ミート」だけじゃない 
世界初の特許技術でうまれた「ソイウニ※1」が食べられる!
『UPGRADE in TOKYO』
~東京・有楽町に11月24日(火)~12月7日(月)期間限定オープン~
    大豆の新しい食べ方は「大豆ミート」だけじゃない 
世界初の特許技術でうまれた「ソイウニ※1」が食べられる!
『UPGRADE in TOKYO』
~東京・有楽町に11月24日(火)~12月7日(月)期間限定オープン~

    大豆の新しい食べ方は「大豆ミート」だけじゃない  世界初の特許技術でうまれた「ソイウニ※1」が食べられる! 『UPGRADE in TOKYO』 ~東京・有楽町に11月24日(火)~12月7日(月)期間限定オープン~

    まめプラス推進委員会

    2020年11月16日 15:00

    世界初の技術で生まれた画期的な新食材 
動物性原料不使用の豆乳クリームバター 
不二製油「ソイレブール」
~都内ホテル・パティスリーにて使用メニュー発売中~
    世界初の技術で生まれた画期的な新食材 
動物性原料不使用の豆乳クリームバター 
不二製油「ソイレブール」
~都内ホテル・パティスリーにて使用メニュー発売中~

    世界初の技術で生まれた画期的な新食材  動物性原料不使用の豆乳クリームバター  不二製油「ソイレブール」 ~都内ホテル・パティスリーにて使用メニュー発売中~

    まめプラス推進委員会

    2020年7月27日 10:00

    食べ応え抜群!なのに低カロリー
「ソイパティ」を使用したヘルシーバーガーがレギュラーメニューに
 ロッテリア『ソイ野菜ハンバーガー』『ソイ野菜チーズバーガー』
    食べ応え抜群!なのに低カロリー
「ソイパティ」を使用したヘルシーバーガーがレギュラーメニューに
 ロッテリア『ソイ野菜ハンバーガー』『ソイ野菜チーズバーガー』

    食べ応え抜群!なのに低カロリー 「ソイパティ」を使用したヘルシーバーガーがレギュラーメニューに ロッテリア『ソイ野菜ハンバーガー』『ソイ野菜チーズバーガー』

    まめプラス推進委員会

    2020年6月30日 11:15

    不二製油グループ共同開発 
大豆できれいをかなえる
“わたしを整えるおやつ”
~(株)イプサ限定4店舗にて2019年10月4日(金) 新発売~
    不二製油グループ共同開発 
大豆できれいをかなえる
“わたしを整えるおやつ”
~(株)イプサ限定4店舗にて2019年10月4日(金) 新発売~

    不二製油グループ共同開発  大豆できれいをかなえる “わたしを整えるおやつ” ~(株)イプサ限定4店舗にて2019年10月4日(金) 新発売~

    まめプラス推進委員会

    2019年10月4日 17:30

    大丸心斎橋店 本館 「心斎橋フードホール」9/20(金)オープン 
「未来の食事」は“大豆”でUPGRADE!
~“大豆”のごちそうで世界人口90億人を支える~
「UPGRADE Plant based kitchen」
業務用食品メーカー不二製油が新規出店
    大丸心斎橋店 本館 「心斎橋フードホール」9/20(金)オープン 
「未来の食事」は“大豆”でUPGRADE!
~“大豆”のごちそうで世界人口90億人を支える~
「UPGRADE Plant based kitchen」
業務用食品メーカー不二製油が新規出店

    大丸心斎橋店 本館 「心斎橋フードホール」9/20(金)オープン  「未来の食事」は“大豆”でUPGRADE! ~“大豆”のごちそうで世界人口90億人を支える~ 「UPGRADE Plant based kitchen」 業務用食品メーカー不二製油が新規出店

    まめプラス推進委員会

    2019年9月17日 13:15

    旬の食材と世界初の大豆がコラボ!
南海電鉄・農業関連事業初のバルがOPEN 
「FARMER'S STAND & MART by くらし菜園」 
~2019年8月20日(火) 泉佐野駅改札口横~
    旬の食材と世界初の大豆がコラボ!
南海電鉄・農業関連事業初のバルがOPEN 
「FARMER'S STAND & MART by くらし菜園」 
~2019年8月20日(火) 泉佐野駅改札口横~

    旬の食材と世界初の大豆がコラボ! 南海電鉄・農業関連事業初のバルがOPEN  「FARMER'S STAND & MART by くらし菜園」  ~2019年8月20日(火) 泉佐野駅改札口横~

    まめプラス推進委員会

    2019年8月19日 11:00