今話題のグルメ おしゃれなジビエ料理を夏に味わう! 「房総ジビエフェア2016夏」開催 房総のごちそう イノシシ・シカ肉を使ったジビエ料理が 8月19日(金)~9月4日(日)の間、千葉県内外の飲食店39店に登場!!
千葉県では、県内で増加している野生鳥獣による農作物被害を軽減し、地域資源として有効活用する取組の一つとして県産の野生のイノシシ・シカ肉を「房総ジビエ」と命名し、新たな千葉県の食ブランドとして普及活動をしていきます。
その一環として、8月19日(金)から9月4日(日)までの間、「房総ジビエ」を使ったオリジナルメニューを飲食店で提供する「房総ジビエフェア2016夏」を開催します。
県内は市原市を中心に36店舗、県外からは東京都内の3店舗の計39店舗が参加します。
-
房総ジビエフェア2016夏 ポスター
今回のフェアでは、参加各店が様々なジビエ料理を提供します。グルメ志向な方からジビエ初心者の方まで、県産のおいしい「房総ジビエ」を楽しんでいただけます。
フェア期間中、房総ジビエメニューを注文した方にその場でオリジナルグッズが当たるプレゼント企画や、抽選で千葉県産品が当たるプレゼントキャンペーンも実施します。
また、夏と同様のフェアを、規模を拡大して秋以降に開催する予定です。
■プレゼント企画
(1) ジビエ料理を召し上がった方にジビエグッズをプレゼント
フェア参加店にてジビエ料理を召し上がった方は、店頭でスピードくじにチャレンジ
当たり:オリジナルバンダナ 全店で総計1,000名様
参加賞:千葉県マスコットキャラクター「チーバくん」シール
※ 賞品がなくなり次第終了
※ 一部店舗では実施しません
(2) アンケートに答えて千葉県産品をプレゼント
フェア参加店に設置されている、ジビエフェアのリーフレットに付属するハガキのアンケートに回答いただいた方に「千葉県産品」をプレゼント
・A賞「落花生詰め合わせ」30名様
・B賞「焼き芋」50名様
※ 発送は11月頃を予定
■ホームページによるお知らせ
県のウェブサイト「教えてちばの恵み」やFacebook、県内でジビエに取組んでいる市・町の広報等を通じて、「房総ジビエフェア2016」の情報を、随時提供していきます。
■フェア用制作物
・のぼり旗
https://www.atpress.ne.jp/releases/109111/img_109111_2.jpg
・ポスター
https://www.atpress.ne.jp/releases/109111/img_109111_1.jpg
・オリジナルバンダナ
https://www.atpress.ne.jp/releases/109111/img_109111_3.jpg
フェアサイト:「房総ジビエフェア」で検索
<実施概要>
名称 : 房総ジビエフェア2016夏
開催期間: 8月19日(金)~9月4日(日)17日間
参加店数: 全39店
URL : http://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/norin/torikumi/hanbai/topics/bosojibie.html
主催 : 千葉県農林水産部 流通販売課 (千葉市中央区市場町1-1)
一般の方からのお問い合わせ先:
房総ジビエフェア事務局 (株式会社インテグレートコミュニケーションズ内)
TEL : 03-5464-2046
e-mail: bosogibier@integrate-com.co.jp
- カテゴリ:
- イベント
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 社会(国内)
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)