『すかいらーくテイクワンラック ストアポケット』のサービス開...

『すかいらーくテイクワンラック ストアポケット』のサービス開始

~1店舗単位の広告物設置で、地域に密着したプロモーションが可能に~

株式会社フィールドメディアネットワーク(本社:東京都港区、代表取締役社長:松下 和弘、以下 FMN)は、株式会社すかいらーく(本社:東京都武蔵野市、代表取締役社長:谷 真)と共同して、すかいらーくグループ<8ブランド>、全国約2,700店舗に設置された「すかいらーくテイクワンラック」を、1店舗単位でチラシ、パンフレット、フリーペーパーを置ける「ストアポケット」として販売するサービスを開始します。これにより、より地域に密着したプロモーション活動への対応が可能になります。

■すかいらーくテイクワンラック ストアポケット」概要

「すかいらーくテイクワンラック ストアポケット」は全国で展開している外食のすかいらーくグループに設置しているテイクワンラックに、“1店舗単位”でフリーペーパーやチラシを設置できる新サービスです。

「すかいらーくテイクワンラック ストアポケット」の対象店舗は実に全国約2,700店舗。このネットワーク数を生かし、顧客のニーズに沿ったエリア店舗での広告物掲出が可能となります。すかいらーくグループ1店舗あたりの来客数は1日あたり約400名となります。また、ファミリーレストランという特性上、平均滞在時間が約50分もあり、来店者と広告の接触時間が長いことが大きな特徴です。さらに、すかいらーくグループは様々な種類のチェーンを展開しているところも特徴であり、ファミリーのほか20代以下の利用比率の高い「ガスト」、男性利用比率が最も高い「バーミヤン」、女性比率6割、20代の利用が多い「ジョナサン」、40代以上の比率が最も高い「夢庵」、女性のランチ利用率の高い「すかいらーく」、イタリアン系チェーンとして女性人気の高い「グラッチェガーデンズ」など、ターゲットに合わせて掲出する店舗を選択することでご希望に沿ったプロモーションが可能となります。

■「すかいらーくテイクワンラック ストアポケット」の企画背景

「すかいらーくグループ」ではこれまでも2,700店舗以上の店舗資産のインストアメディア化について積極的に取り組んでおり、そうした中、FMNの新商品企画である「ストアポケット」の導入を開始いたしました。
「ストアポケット」は従来のテイクワンラックの商品企画のようにエリアパッケージではなく、“1店舗”からの広告物の設置が可能なサービスであり、エリアの選別という点でより細かく地域に密着した広告掲出を望んでいる広告主や媒体社にとって広告掲出しやすいメディアとなります。

各チェーン店舗によって様々な世代に支持されている「すかいらーくグループ」の平均滞在時間は50分と長く、その間の来店者と広告の接触時間も必然的に長くなります。待ち時間などの合間の時間に十分にFPや広告物を読める時間が生じます。
そして「すかいらーくテイクワンラック ストアポケット」で広告を掲出する広告主や媒体社は、店舗付近の地域に根ざしたエリアの生活者にプロモーションを行うことが目的と言えます。そこで、「すかいらーくグループ」に足を運ぶ、その地域を生活導線上とした消費者へ限ってのアプローチができることは、無駄の少ないエリアプロモーションを展開させる事につながります。

□株式会社フィールドメディアネットワークについて
FMNは、「フィールドメディアの総合商社」として、「ネット」「OOH(屋外広告)」「プリントメディア」「イベント」の4つのメディアカテゴリーについて、全国規模でメディアの開発・バイイング・運営・販売を行っています。特に、「プリントメディア」の中核をなすフリーペーパー配布に関しては、全国数十の有名チェーン企業と提携し、全国約5,500箇所に設置されたラックを運営。他にも全国約70社、2万7,000箇所のテイクワンラックと提携して、フリーペーパーの全国流通網を確保しています。
さらに、全国有名チェーン店頭や店内をメディア化し、消費者に直接情報発信し購買につなげる「インストアメディア事業」にも傾注しています。

会社名 : 株式会社フィールドメディアネットワーク
所在地 : 東京都港区南青山2-12-15 サイトービル8F
代表  : 代表取締役社長 松下 和弘
設立  : 2004年3月