銀座レストラン14店舗で『とかちーずまつり』2月26日より開催 18種のチーズで作ったオリジナル料理34品を提供!
“三井不動産商業マネジメント×十勝チーズメーカー4社”の特別企画
三井不動産商業マネジメント株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役:青柳雄久)では、北海道の十勝チーズメーカー4社とコラボを実施し、18種類のチーズを元に開発したオリジナルのチーズ料理34品を、自身が運営する4つの商業ビル館内14店舗で、2018年2月26日(月)~3月11日(日)の期間、『とかちーずまつり』を開催し提供いたします。
「とかちーずまつり」では、北海道・十勝産チーズを使った“チーズ料理”が登場。十勝のチーズメーカー4社が、銀座の有名レストランをはじめとする14のショップとスペシャルコラボレーションを実施。都内ではほとんどお目にかかれない希少な18種の十勝産チーズの中から、あのイタリアンの鬼才「小林幸司」シェフをはじめとした各店のシェフが厳選し、チーズに合った料理を考案。ここでしか食べられないオリジナル料理が揃いました。「北海道・十勝」と「東京・銀座」がつなぐ、チーズ料理を存分にお楽しみください。
■イベント開催概要
開催期間 :2018年2月26日(月)~3月11日(日)
開催場所 :銀座ベルビア館、銀座トレシャス、ギンザ・グラッセ、
ニッタビル4館の14のレストラン
コラボチーズメーカー:4社(共働学舎新得農場、チーズ工房NEEDS、
乳life(坂根牧場)、十勝野フロマージュ)
使用チーズ :18種類のチーズ
■こだわりのチーズメーカーご紹介
(1)共働学舎新得農場(新得町)
欧州の伝統的なチーズ製造技術でブラウンスイス牛のミルクからチーズを手造りしている、北海道新得町のチーズ工房です。活性炭や発酵菌を利用した木造牛舎、自然流下でミルクに優しい構造の工房、軟石造りの熟成庫など、美味しいチーズ作りの条件を追及。新得町の気候・風土・水脈を考慮して、自然の摂理のままの酪農を目指しています。
URL: http://www.kyodogakusha.org/
(2)NEEDS(幕別町)
明治時代から100年以上続く新田牧場に隣接する北海道幕別町のチーズ工房です。十勝の良質な生乳を生かした、フレッシュ、セミハードタイプのチーズなど、10種類以上のチーズ製造を行っている人気のブランド。国内コンテストで、モッツァレラ、ラクレットなど、多くの商品に各賞受賞暦があります。
URL: http://needs-kashiyuni.com/
(3)十勝野フロマージュ(中札内村)
乳業メーカーでチーズを作っていた創業者が「自分の思い通りのチーズを作りたい」と定年直前に独立して開いた工房。カマンベールチーズの本場、フランスノルマンディー地方に何度も足を運んで伝統の味と製法を研究、その後日本人の舌にあった味に作り上げました。地元牧場から仕入れる生乳で仕込むチーズは、まろやかな味わいです。
URL: http://www.t-fromages.com/index.html
(4)乳life(大樹町)
北海道大樹町で酪農を営む坂根牧場が作る、アニマルウェルフェア認証の新鮮な生乳を100%使用したチーズ。坂根牧場では、放牧地の土作りからじっくりと時間をかけ、牛にとってストレスのない環境作りにこだわっています。自由、本物、自然を大切に、女性職人が、素材の味を楽しめるフレッシュチーズを中心に作っています。
URL: http://nyuulife.theshop.jp/
■18種類のチーズ料理 メニュー(一例)
ピザやパスタはもちろん、スイーツや串揚げ、ビビンバなど十勝産チーズ18種類の中から、それぞれのチーズに合わせた料理34品。
・苺と十勝産フロマージェグラレのクレームダンジュー 864円(税込)
チーズの種類:共働学舎「フロマージュブラン」
「ふわふわ食感がたまらない!甘さ控えめのチーズに、
静岡県産“紅ほっぺ”の果肉感が相成った至福のデザート」
提供店舗 :リストランテ・ヒロ GINZA
提供時間 :営業時間内(11:00~15:30、18:00~23:00)
・生ハムで巻いた茸の煮込みとモッツァレラチーズのビニエ 1,300円(税込)
チーズの種類:乳Life「モッツァレラチーズ」
「カリっと揚げた衣の中で、素材とチーズが絡み合う!
濃厚なサルサベルデソースをかけて」
提供店舗 :Ristorante F effe
提供時間 :営業時間内(12:00~14:30、17:30~22:00)
・まるごとカマンベールチーズのアヒージョ 1,080円(税込) ※バゲット別途
チーズの種類:十勝野フロマージュ「中札内カマンベール」
「今までにない!チーズのアヒージョは国産のニンニクを使い
オリーブオイルでじっくり煮込んだ逸品」
提供店舗 :SUZUCAFE
提供時間 :カフェタイム~(15:00~22:45L.O.)
■使用チーズ
北海道十勝のチーズメーカーとのコラボにより、人気のナチュラルチーズやモッツァレラをはじめとして、日本酒由来の酵母を使用したチーズや、十勝ワインで洗って熟成したチーズ、3ヶ月間熟成させたチーズなど全18種。
<共働学舎新得農場>
フロマージュブラン、レラ・ヘ・ミンタル、プチ・プレジール、ラクレット、コバン
<NEEDS>
ラクレット、モッツァレラ、槲、大地のほっぺ、カチョカバロ、クリームチーズ
<乳Life>
カチョカバロ、モッツァレラ
<十勝野フロマージュ>
おいしいカマンベール、ブリ・ド・トカチ、とかち野ウォッシュチーズ、中札内カマンベール、ブリーチーズ
■開催4商業ビルの施設概要
(1)
名称 : 銀座ベルビア館
所在地 : 東京都中央区銀座2-4-6
ホームページ: https://mitsui-shopping-park.com/urban/velviakan/
(2)
名称 : 銀座トレシャス
所在地 : 東京都中央区銀座2-6-5
ホームページ: https://mitsui-shopping-park.com/urban/trecious/
(3)
名称 : ギンザ・グラッセ
所在地 : 東京都中央区銀座3-2-15
ホームページ: https://mitsui-shopping-park.com/urban/glasse/
(4)
名称 : ニッタビル
所在地 : 東京都中央区銀座8-2-1
ホームページ: https://mitsui-shopping-park.com/urban/nitta/
【本イベントに対する一般のお問い合わせ】
『とかちーずまつり』開催事務局
(株式会社JTBコミュニケーションデザイン プロモーション事業部第3営業局内)
担当:児玉(こだま)、神(じん)
電話:03-5657-0616(土日祝日を除く、平日10:00~18:00)
プレスリリース添付資料
- カテゴリ:
- イベント
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)