日本の伝統的食文化「漬物No.1」が決定! 決勝大会進出作品が東京ビッグサイトに勢ぞろい! 漬物グランプリ2018を2018年4月26日~28日に開催
全日本漬物協同組合連合会(東京都江東区/会長:野崎 伸一※)は2018年4月26日(木)から28日(土)まで、東京ビッグサイト 東4ホールにて、「漬物グランプリ2018」を開催します。
※崎は正しくは「タツサキ」
「漬物グランプリ2018」: http://www.tsukemono-gp.jp/
当イベントは、日本の伝統的な食文化である「漬物」を通じて、日本の食文化のさらなる発展と地域の漬物文化の価値を再認識し、地域活性化を目指すことを目的に開催します。先日全国各地から応募された個性あふれる漬物レシピの書類審査を経た上で、審査員による実食審査が行われ、「法人の部」13作品、「個人の部」10作品の計23作品が決勝大会に進出することが決定しました。決勝大会は、約20万人が来場する第11回ホビークッキングフェア2018内特設会場内(東京ビッグサイト 東4ホール)で開催します。グランプリ決定にあたり、決勝大会では「個人の部」「法人の部」ともに、審査員による実食評価、出品者によるプレゼンテーションの評価に加え、当日のイベント来場者による一般投票(個人の部4月28日のみ実施/法人の部26日~27日2日間実施)も加点される仕組みです。「漬物グランプリ」を通じ、もっとも歴史ある加工・保存食品として、“漬物”の価値を一般消費者に正しく伝え、“健康づくり”、“四季の味”の魅力をPRしていきます。
■開催概要
名称 : 「漬物グランプリ2018」 [英文名]TSUKEMONO GRAND PRIX 2018
公式サイト: http://tsukemono-gp.jp/
開催日時 : 2018年4月26日(木) 10:00~18:00
2018年4月27日(金) 10:00~18:00
2018年4月28日(土) 10:00~17:00(表彰式は15:40~)
会場 : 東京ビッグサイト 東4ホール
第11回ホビークッキングフェア2018内 特設会場
(〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1)
主催 : 全日本漬物協同組合連合会
同時開催 : 第11回ホビークッキングフェア2018
■個人の部:決勝大会進出作品 ※10作品。出品者情報。年齢は応募時のもの。
・「紅色がっこいぶり」 福島県/福島明成高校
・「ぴりっと漬」 石川県/真田 敬子/42歳
・「かぶと柿の柚子ジャム漬け」 滋賀県/能登 帆奈美/19歳
・「断面萌!白菜ロールの漬物」 岡山県/内藤 紀子/31歳
・「はるは菜のみの」 長野県/細井 智恵子/55歳
・「乙女の初恋」 愛媛県/鈴木 志奈/38歳
・「お通し」 秋田県/佐藤 孝子/66歳
・「味噌deかぶナッツ」 大阪府/宮脇 梨世/19歳
・「アンチエイジングベリー☆ハスカップ漬け☆」 北海道/渡部 直子/55歳
・「切干大根とさきいかのラー油漬け」 愛媛県/天野 みどり/62歳
【個人の部:決勝大会表彰内容】
◇グランプリ 1作品 …賞状+副賞(賞金10万円+商品化交渉権)
◇準グランプリ 1作品 …賞状+副賞(賞金5万円)
◇審査員特別賞 優秀な作品 …賞状+副賞(協賛企業提供の賞品等)
◇一般審査特別賞 1作品 …賞状+副賞(協賛企業提供の賞品等)
◇学生特別賞 複数作品予定 …賞状+副賞(協賛企業提供の賞品等)
■法人の部:決勝大会進出作品 ※13作品。出品者情報。
・「乳酸発酵糀漬『雪下にんじん』」 株式会社河村屋
・「大地の一皿しま瓜の粕漬」 丸昌稲垣株式会社
・「玉ねぎソルトオイル」 株式会社丸越
・「肘折かぶ」 株式会社三奥屋
・「ペコロス甘酢漬」 株式会社本長
・「野菜の粕漬」 有限会社松浦漬本舗
・「元祖本干したくあん千本漬」 野崎漬物株式会社
・「十一の国産おかず奈良漬」 黒田食品株式会社
・「ぶっかけオクラ」 秋本食品株式会社
・「生姜の風味香る食べる酒粕」 株式会社扶桑守口食品
・「+GABAたくあん甘口」 東海漬物株式会社
・「国産釜炊き生姜」 株式会社新進
・「こもち昆布入り広島菜」 株式会社山豊
【法人の部:決勝大会表彰内容】
◇グランプリ 1作品 …賞状
◇準グランプリ 1作品 …賞状
◇一般審査特別賞 1作品 …賞状
- カテゴリ:
- イベント
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 社会(国内)
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