アマナイメージズがナショナル・ポートレート・ギャラリーと提携  世界最大の肖像画コレクション約30万点から厳選された画像データを販売

アマナグループにおいてストックフォトの販売事業を担う株式会社アマナイメージズ(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:小羽 真司、以下 アマナイメージズ)は、世界最大の肖像画コレクションを誇るイギリスの美術館、ナショナル・ポートレート・ギャラリーと提携しました。このたび、ナショナル・ポートレート・ギャラリーが所蔵する約30万点のコレクションの中から、実際にギャラリーで展示されている作品の画像データを中心にストックフォトの検索・販売サイト「amanaimages.com( http://amanaimages.com )」に掲載し、販売を開始したことをお知らせします。

amanaimages.comトップ画面

2010年9月末までにはウィリアム・シェークスピアやエリザベス女王の肖像画を含む約1,000点を掲載予定、今後も順次追加してまいります。尚、これらの画像データは、雑誌、新聞、書籍などのエディトリアルを中心に、TV番組や広告の素材としてご利用いただけます。1点あたりの利用料金は、TV番組の1局1放送および書籍・雑誌の記事中では3万円(税別)から、Web広告では4万8千円(税別)からとなり、用途や期間などの使用条件によって異なります。

【アマナイメージズが取り扱うナショナル・ポートレート・ギャラリーの特徴】
1.肖像画、写真、彫刻など、さまざまな形態のポートレートが揃う!
 ナショナル・ポートレート・ギャラリーが所蔵する約30万点のコレクションには、肖像画のみならず、写真や彫刻など様々な形態のポートレートがあります。アマナイメージズでは、実際にギャラリーで展示されている作品を中心に「amanaimages.com」を通じて画像データを販売します。

2.中世後半から現代まで、偉人や著名人の多彩な顔ぶれが勢ぞろい!
 ヘンリーIII世、ブラッディ・メアリ、エリザベス女王などのイギリス王室をはじめ、シェイクスピアやニュートン、ナイチンゲールなどの偉人やハリー・ポッターの著者、J.K.ローリング女史の肖像画まで揃っています。アマナイメージズでは、「amanaimages.com」掲載作品以外にも多数の作品を取り扱います。

3.安全に使える!
 ナショナル・ポートレート・ギャラリーの肖像画コレクションをはじめ、美術品の画像を使用する場合には使用許諾申請を必要とする場合があります。特に広告での使用においては、レイアウトや改変の有無など使用用途の詳細な情報を元に事前に美術館に確認することがあります。アマナイメージズは、美術館とのコネクションによりスムーズな使用許諾申請が可能です。

【ナショナル・ポートレート・ギャラリーの肖像画コレクションの検索方法】
1. http://amanaimages.com にアクセスしてください
2.キーワード入力スペースに「ロンドン ナショナルポートレートギャラリー」と入力してください
3.検索結果が表示されます

【ナショナル・ポートレート・ギャラリーとは】
 ナショナル・ポートレート・ギャラリーは、世界最大の肖像画コレクションを誇る美術館です。中世後半から現代の偉人・著名人の肖像画およそ30万点を所蔵しており、イギリスの歴史と文化を築き上げてきた人物を描いた肖像画を中心に、1,400点以上の作品が展示されています。ナショナル・ポートレート・ギャラリーの豊富なコレクションには、500年にわたる歴史と文化、芸術、伝記や名声が集約されています。
公式ウェブサイト: http://www.npg.org.uk/

【amanaimages.comとは】
 アマナイメージズが運営するストックフォトの検索・販売サイトです。契約フォトグラファーや提携企業による風景、人物、ライフスタイル、ニュースなど750万点を超すストックフォトや動画素材を掲載しており、ユーザーが希望する画像データをキーワードや色、構図、印象で検索、さらには購入、ダウンロードまで可能にしています。現在10万人を超す登録ユーザーの皆様にご利用いただいています。
公式ウェブサイト: http://amanaimages.com

【アマナグループとは】
 アマナグループは、持株会社であるアマナホールディングスを主軸にアマナイメージズを中核会社としたストックフォトの販売グループ、アマナを中核会社とした広告ビジュアルの制作グループ、アマナインタラクティブを中核会社とした広告の企画制作グループの3つのグループにより構成されています。

【株式会社アマナイメージズ 会社概要】
代表者 : 代表取締役社長 小羽 真司
所在地 : 東京都品川区東品川2-2-43
設立  : 2007年1月