お歳暮やお節に最適!真っ赤な数の子「数太子」が、 佐賀・鳥栖の蔵出しめんたい本舗より11月3日から限定販売!
まるで“赤いダイヤ”!?厳選素材を使い絶妙な辛さと旨さが広がる一品
九州・佐賀 鳥栖の蔵出しめんたい本舗(代表取締役:古川 栄)は、2018年11月3日(土・祝)より年末限定商品「数太子」の予約受付を開始いたします。
■蔵出しめんたい本舗の「数太子」について
めんたいこの原料となる、オホーツク海の漁船で獲れたスケソウダラの卵の中に、数の子の原卵であるニシンの卵が少量混ざって届いたことがありました。そこで試しに、めんたいこと同様に秘伝の調味液に漬け込み熟成させたところ、今までに見たこともない、真っ赤で美味しい数の子ができあがりました。
この出来事をきっかけに、蔵出しめんたい本舗独自の繊細な味付けや色味の美しさにこだわり、幾度も改良を重ねた結果、一粒一粒、数の子ならではのシャキッとした歯ごたえのある食感の後に、塩分を控えた絶妙な辛さと旨味が広がる「数太子」が完成したのです。
熟成調味液には、フランスで行われた日本酒のコンクールで最高賞のプラチナ賞に輝いた、佐賀県三養基郡基山町で製造されている「基峰鶴」の「純米吟醸 山田錦」を使用しています。これにより「数太子」に上質でまろやかなコクと深みが生まれ、仕上げの「飾り辛子」の代わりには金粉をあしらいました。
数の子は高価で、黄金色であることから「黄色いダイヤ」という別名があります。また魚卵は、卵の数が多く、古くから子孫繁栄を願う縁起の良い食材として扱われてきました。
蔵出しめんたい本舗特製の“赤いダイヤ”ともいえる「数太子」は、大切な方へのお歳暮やおせち料理など、特別な日にご賞味いただける一品です。
■商品概要
商品名 :数太子
予約受付開始日:2018年11月3日(土・祝)
発送開始日 :12月3日(月)
価格 :5,400円(税込・送料別)
容量 :200g
賞味期限 :冷蔵14日
予約受付先 :蔵出しめんたい本舗 本店・弥生が丘店・通販事業部
※数太子はグラム計量のため、写真とは大きさ、本数が異なる場合があります。
※数量300個限定となります。限定数に達し次第受付終了とさせていただきますので、予めご了承ください。
<数太子パッケージ>
■予約受付先
<本店>
所在地 :〒841-0048 佐賀県鳥栖市藤木町若桜4-9
営業時間:10:00~18:00
<弥生が丘店>
所在地 :〒841-0005 佐賀県鳥栖市弥生が丘5-1-1
営業時間:10:00~19:00
<通販事業部>
電話番号 : 0120-877-333
FAX番号 : 0120-872-333
メールアドレス: info@kuradashi.co.jp
URL : http://www.kuradashi-mentai.com/
■蔵出しめんたい本舗について
昭和60年、工場を蔵に例え新鮮な美味しさをお客様に直接お届けすることで、その名を「蔵出しめんたい」と定め、九州・佐賀 鳥栖で蔵出しめんたい本舗は誕生しました。
蔵出しめんたい本舗は、社長をはじめ社員の大半が女性です。女性ならではの心配りを大切にし、素材の良さや色味の美しさ、創業当初からの繊細な味付けにこだわり、一粒一粒の味わいを楽しんでいただけるよう丁寧にお作りしております。
喜ばれる美味しさ・変わらない美味しさ・新しい美味しさをもとに、日々の生活に寄り添った、記憶に残るめんたいこをお届けしています。
<会社概要>
社名 : 株式会社蔵出しめんたい本舗
代表者 : 代表取締役 古川 栄
本社所在地: 〒841-0048 佐賀県鳥栖市藤木町若桜4-9
業務内容 : 辛子明太子の製造及び販売
創業 : 1985年10月
会社設立 : 1990年1月31日
資本金 : 2千万円
- カテゴリ:
- 商品
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)