千興ファームグループ「“火の国”熊本 燃え上がる“生肉食”!...

千興ファームグループ「“火の国”熊本 燃え上がる“生肉食”!」 “旨い”“映える”「期間限定 生肉丼メニュー」のご案内

株式会社千興ファーム(所在地:熊本県御船町、代表取締役社長:菅 浩光)及び株式会社菅乃屋ミート(所在地:熊本県御船町、代表取締役社長:菅 浩光)は、2019年3月24日~2019年5月6日の期間中、熊本県特産品である「馬刺し」に並ぶ新たな馬肉製品となり得る「ユッケ」を中心とする新たなメニューの提供を「菅乃屋」店舗(期間限定)で提供します。

かつて牛肉を中心に提供されてきたユッケを馬肉で提供することで、生肉食用途で広く利用いただき、馬肉の新たな価値を創造したいと考えております。


馬肉の人気がうなぎのぼりです。馬肉は低カロリーで栄養価が高いうえ、馬刺しなど「生食」が許された食材です。熊本地震から早3年が経過し、地域復旧・復興は確実に進んでいます。

近年の“肉ブーム”に伴い、熊本名産の馬肉による「生肉食文化」を全国へ向けて発信することで、熊本の復興と新しいトレンド聖地としての認知定着を目指します。


菅乃屋上通店:馬肉と雲丹のユッケ


■馬刺しの本場熊本を代表する馬刺し専門店「菅乃屋」

グループ会社 株式会社菅乃屋ミートは外食店舗を5店舗運営し、その中でも「菅乃屋上通店」「菅乃屋銀座通り店」は食べログランキング上位を獲得しております(※2018年3月4日時点 熊本 馬肉料理カテゴリー)。お届けする【馬刺し・馬肉製品】は人気店の味をご家庭で楽しんでいただけます。



■期間限定メニューの特徴

【菅乃屋上通店:馬肉と雲丹のユッケ】

馬肉と雲丹の贅沢な組み合わせが楽しめる、至福のメニュー!!

○馬肉の甘みと、雲丹の甘みを、「塩」で引き立て!

○雲丹のコクある甘み、磯の風味、トリュフの個性的な風味が、新たな美味しさの発見!


【菅乃屋銀座通り店:3種のユッケ丼】

4種類のお肉の「味・食感」が味わえる、馬肉のコラボメニュー!!

○3種(ヒレ、心臓、フタエゴ)の異なる部位を贅沢にトッピング。

○薬味(南高梅)の甘酸っぱさが、お肉の味を引き立て、爽やかな美味しさ!(わさびを加え、大人のアレンジ)


【菅乃屋ホルモン店:桜納豆のユッケ丼】

人気の馬肉定番料理「桜納豆」を“丼”で!

○黄卵のコクが合わさり、「桜納豆ユッケ」で、食欲増進。

○年齢問わない、人気メニュー。


【菅乃屋熊本駅店:ユッケランチ】

「生肉(ユッケ)」のお手軽「ランチ」!

○お肉とご飯を混ぜ、「ビビンバ」風味


【菅乃屋西原店:さくらユッケ トッピングバーガー】

山盛りユッケは、“映え”メニュー!!

○“火の国”の象徴、「阿蘇」を連想する「ユッケマシマシバーガー」。

○わさびとマヨネーズソースで、爽やか。

○スライストマトの酸味でさっぱり。



■馬肉・馬刺しの栄養価

馬肉は他の食用肉と比較して低カロリーであり、エネルギー源として重要な役割を果たすグリコーゲンが豊富に含まれております。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていることから、近年の肉ブームを牽引する女性に大変好まれやすいものです。



■新パッケージの「ユッケ」商品発売

「ユッケ(馬肉細切り)」の新たなパッケージ商品を提供します。

○ご自宅用の“お手軽(個別)包装”。

○ギフト好適品!

○菅乃屋各店舗で、取扱い開始。



■株式会社菅乃屋ミート店舗

○馬肉専門飲食店舗

菅乃屋上通店、菅乃屋銀座通り店、菅乃屋ホルモン店、菅乃屋西原店、菅乃屋熊本駅店


○直売・土産店舗

菅乃屋健軍本店、菅乃屋熊本駅店、菅乃屋桜の小路店、菅乃屋熊本空港店、菅乃屋西原店


○インショップ、物販店舗

鶴屋店、ゆめタウン光の森店、ゆめタウンサンピアン店、ゆめタウンはません店、イオンモール熊本店



■今後の展開

千興ファームグループでは、今後も馬刺し・馬肉製品のさらなる拡大・発展及び馬肉を使った商品開発を進めて参ります。併せて、海外からの優良な血統をもつ仔馬の仕入れルート開拓にも力を入れ、日本の馬肉業界の発展・馬肉食文化の発展に貢献していきたいと考えております。



■会社概要

商号   :株式会社千興ファーム

代表者  :代表取締役社長 菅 浩光

住所   :熊本県上益城郡御船町大字高木字油野2530番地

HPアドレス:千興ファーム http://www.senko-farm.com/

菅乃屋公式通販サイト: http://www.suganoya.com/


<企業紹介>

株式会社千興ファームは、代々伝統的に事業を営み馬の生産から馬肉加工、販売まで手掛ける老舗メーカーです。日本唯一の馬肉の一貫した生食生産ラインと、日本でもトップクラスの衛生管理を誇る工場は、厚生労働省の生食基準をクリアした世界レベルの衛生基準「HACCP」と「SQF」を取得し、一連の馬肉製造・出荷まで一貫したシステムで「安全」「安心」な状態のままお客様に商品をお届けしております。

プレスリリース添付資料

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報