おとりよせネット、 2019年上半期「お取り寄せ」人気ランキング発表 ~スイーツ界注目の「バスクチーズケーキ」がスイーツ部門1位に~
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する日本最大級のお取り寄せの情報サイト「おとりよせネット( https://www.otoriyose.net/ )は、この度スイーツコーディネーターや料理研究家など、食の専門家として同サイトで活躍する「お取り寄せの達人」のおすすめ商品のアクセス集計をもとに、2019年上半期「お取り寄せの達人」がおすすめする逸品ランキングを発表いたしました。
本発表は、おとりよせネットの人気コンテンツでもある食の専門家計31名による連載「お取り寄せの達人のおすすめ」の中で、2019年1月1日~2019年5月29日に紹介された商品(58品)の中から、PCサイトとスマートフォンサイトの同日期間中のアクセス累計数字をベースに、「スイーツ部門」「グルメ部門」から選定したものです。
■ランキング概要
おとりよせネット2019年上半期・食の専門家がおすすめする「お取り寄せの達人の逸品ランキング」
集計期間:2019年1月1日~2019年5月29日
おとりよせネット「お取り寄せの達人」紹介商品アクセス集計調べ
https://www.otoriyose.net/tatsujin/
■2019年上半期 人気のお取り寄せ品の特徴
スイーツ部門:新しい組み合わせのスイーツがランクイン
グルメ部門 :地域色豊かなお取り寄せ品がランクイン
<スイーツ部門トップ5>
1位 GAZTA/バスクチーズケーキ(15cm)
達人 :スイーツなかのさん(スイーツ芸人)
地域 :東京都
ジャンル:チーズケーキ
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0050/17263
2位 FRAGLACE/4種のスペシャリテ・アイスクリーム
達人 :平岩理緒さん(スイーツジャーナリスト)
地域 :東京都
ジャンル:アイスクリーム
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0014/17011
3位 wafla/クロワッサンクッキー 5枚入
達人 :加藤ちえさん(WEBライター)
地域 :兵庫県
ジャンル:クッキー
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0011/16673
4位 御菓子司 白樺/たらふくもなか 1箱(6個入り箱×1個)
達人 :スイーツなかのさん(スイーツ芸人)
地域 :東京都
ジャンル:もなか
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0050/16794
5位 廣尾 瓢月堂/六瓢息災 二種12個入り
達人 :aiko*さん(お取り寄せ生活研究家)
地域 :東京都
ジャンル:焼き菓子
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0029/16827
【おとりよせネットプロデューサー 伊藤梢コメント】
2019年になりSNSやテレビでも話題の“バスチー”こと「バスクチーズケーキ」。その火付け役でもある、バスクチーズケーキ専門店「GAZTA(東京・白金)」がスイーツ部門の1位となりました。スペイン・バスク地方の有名店の門外不出レシピを世界で唯一教えてもらっており、その味がお取り寄せできるのは魅力的です。
そして、2位はバラ、オリーブオイル×塩などの個性的な組み合わせが楽しめるFRAGLACEの「4種のスペシャリテ・アイスクリーム」。シェフのレシピを元に福祉施設で丁寧に再現されている商品はモノづくりへの新たな期待も伺えます。
その他には、クロワッサン生地×ワッフルの新感覚スイーツ「クロワッサンクッキー(3位)」や、下町の老舗がつくる猫をモチーフにした「もなか(4位)」、無病息災にちなんだ縁起のよい名前のついたひと口菓子「六瓢息災(5位)」がランクイン。
真っ黒い表面が印象的なバスクチーズケーキをはじめ、バラ×アイスクリーム、クロワッサン生地×ワッフルなど、新しい組み合わせのスイーツが多く、自分へのご褒美としてはもちろん、誰かとシェアしたくなる「ストーリー」がそれぞれに存在しています。
<グルメ部門トップ5>
1位 JA全農えひめ/シングルオリジン(200ml×6) エヒメ アケハマ12°ミカンジュース
達人 :平岩理緒さん(スイーツジャーナリスト)
地域 :愛媛県
ジャンル:フルーツジュース
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0014/16851
2位 天平/生ひとくち餃子 30個入【化粧箱入り】
達人 :塚田亮一さん(東京餃子通信 編集長)
地域 :大阪府
ジャンル:餃子
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0047/17202
3位 海千/乾熟明太(旨口)
達人 :cacoさん(フードコーディネーター)
地域 :福岡県
ジャンル:明太子・たらこ・いくら
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0025/16902
4位 RIO COFFEE/Drip Bag ASSORTMENT アソート
達人 :岩住ゆうこさん(「petit bisou 芦屋」オーナー)
地域 :兵庫県
ジャンル:コーヒー・珈琲豆
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0040/17001
5位 蒲鉾本舗高政/淡雪チーズ5本
達人 :小倉朋子さん(食の総合コンサルタント・食輝塾主宰)
地域 :宮城県
ジャンル:かまぼこ・練り物
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0044/16583
【おとりよせネットプロデューサー 伊藤梢コメント】
グルメ部門の1位は、地元愛に溢れる「ミカンジュース」。愛媛県西予市明浜町産の温州みかんをつかい、愛媛県在住のデザイナーがパッケージを手掛けたギフトセットです。また2位には、関西のご当地餃子のルーツでもある天平の「生ひとくち餃子」など、地域色豊かな商品がランクインしました。
その他、乾燥させた新感覚の明太子「乾熟明太(3位)」、地元の芦屋で頼りにされるコーヒー店の「Drip Bag ASSORTMENT アソート(4位)」、震災後も地元と共に水産加工業に力を入れている高政の「淡雪チーズ(5位)」など、人のぬくもりが伝わってくるお取り寄せ品に注目が集まっています。
■「おとりよせネット」について( https://www.otoriyose.net/ )
「お取り寄せの美味しい逸品」を紹介する日本最大級のお取り寄せ情報サイト。ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索出来るほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。
■アイランド株式会社について( https://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「フーディーテーブル」などのポータルサイトをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
・おとりよせネット : https://www.otoriyose.net/
・レシピブログ : https://www.recipe-blog.jp/
・朝時間.jp : https://asajikan.jp/
・フーディーテーブル : http://foodietable.jp/
・外苑前アイランドスタジオ: https://www.ai-land.co.jp/studio/
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」
「朝時間.jp」「フーディーテーブル」など、
ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/
料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、
食を軸にした地域創生支援事業
URL : https://www.ai-land.co.jp/
■お客様からのお問い合わせ先
- カテゴリ:
- 調査・報告
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)