松伯美術館 開館25周年記念 特別展「上村松園・上村松篁『日本画の心』展 ~真善美を求めて~」を開催 ~松園の代表作「序の舞」ほか、松園・松篁の母子2代の名作を一挙公開~

近鉄グループの文化事業である松伯美術館では、2019年10月26日(土)から11月24日(日)まで、開館25周年を記念し、特別展「上村 松園」「上村 松篁」「『日本画の心』展 ~真善美を求めて~」を開催します。

松伯美術館は1994年(平成6年)に、上村家からの作品寄贈と近畿日本鉄道株式会社(現 近鉄グループホールディングス株式会社)からの基金出捐により開館しました。以来、松園・松篁・淳之の上村家3代の画業を紹介する展覧会をはじめ、日本画の普及・発展を企図した「公募展」の開催など、25年間にわたり多彩な活動を続けて参りました。今回は記念の特別展として、松園・松篁の母子2代の名作(約40点)を一堂に集めた展覧会を開催します。

日常を丁寧に美しく生きる市井の女性を愛おしみ、その生き様を「美人画」に託した上村松園。その子で、様々な生き物たちと真摯に向き合い、自然との共生という慈愛に満ちた世界観を「花鳥画」として描いた上村松篁。この親子2人は描く対象を異にしながらも、共に「真善美」を求め、格調高く清らかな芸術世界を追求し表現し続けて来ました。

本展では、こうした2人の画業を振り返り、修理後はじめての外部展示となる松園の「序の舞」([重要文化財]東京藝術大学蔵)や「雪月花」(宮内庁三の丸尚蔵館蔵)、「待月」(京都市美術館蔵)、松篁の「星五位」(東京国立近代美術館蔵)、「丹頂」(松伯美術館蔵)など、2人の代表作約40点を一堂に展観します。

上村松園「序の舞」[重要文化財] 東京藝術大学蔵

1. 名  称   特別展「上村松園・上村松篁『日本画の心』展

~真善美を求めて~」
2. 開催期間   2019年10月26日(土)~11月24日(日)
                           ※会期中 無休で開館します
3. 主   催   公益財団法人 松伯美術館、読売新聞社
4. 後  援   NHK奈良放送局
5. 開館時間   午前10時~午後5時(入館は午後4時まで)
6. 入 館 料   大人(高校生・大学生を含む):1200円
                        小学生・中学生:600円
                           * 20名以上は団体割引1割引
                           * 障がい者手帳のご提示によりご本人と同伴者1名まで2割引
7. 展示作品数  約40点(素描、下絵を含む)
8. 主な展示作品
●上村松園「序の舞」[重要文化財] 東京藝術大学蔵、

「雪月花」宮内庁三の丸尚蔵館蔵、「待月」京都市美術館蔵、
               「鼓の音」当館蔵、「月と花」個人像(※新発見につき初公開) ほか
●上村松篁「星五位」東京国立近代美術館蔵、

「立葵」京都市立芸術大学芸術資料館蔵、「樹下幽禽」日本芸術院蔵、
              「山鹿」京都市美術館蔵、「丹頂」当館蔵 ほか
                 * 出品作品は、都合により変更する場合があります。

☆館長 上村淳之による『美術講演会』の開催

※事前申込制(申込多数の場合は抽選)
  日時:10月31日(木)、11月4日(月・休)、11月13日(水)

※いずれも14時~15時
  場所:松伯美術館 講義室
  定員:各会50名まで(最少開催人員10名)
  申込方法:「往復はがき」に次の事項を記入の上、申込み下さい。
       ◆「美術講演会 参加希望」と朱書き
       ◆希望の参加日(第1希望日、第2希望日まで)
       ◆ご自身の「住所」「氏名」「電話番号」

「参加人数(本人と同伴者1名、計2名まで)」