レシピブログ、ボーソー油脂「米油」との料理アンバサダープロジ...

レシピブログ、ボーソー油脂「米油」との 料理アンバサダープロジェクト 「ボーソー米油部(こめあぶLOVE)」2期目をスタート

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( https://www.recipe-blog.jp/ )は、ボーソー油脂株式会社(本社事務所:千葉県船橋市、代表取締役社長:川崎 薫)とのコラボレーションによるアンバサダープロジェクト「ボーソー米油部(こめあぶLOVE)」第2期をスタートいたしました。


ボーソー米油部(こめあぶLOVE)2期目がスタート


■「ボーソー米油部(こめあぶLOVE)」プロジェクト概要

「レシピブログ」とボーソー油脂株式会社による「ボーソー米油部(こめあぶLOVE)」は、米油で毎日の料理を楽しむお料理ブロガーで結成されたアンバサダープロジェクトです。当社の登録フーディスト(※1)を対象に応募総数約250名の中から、「食」や「料理」に関心が高く、自身のブログやSNSで情報発信する力を持つ33名を選出いたしました。立ち上げの2018年に続き(第1期)、2019年10月から第2期がスタートしました。

https://www.recipe-blog.jp/sp/r191105k2



■第1期の活動の反響について ~ボーソー米油の認知10%、米油使用経験5%上昇~

「米油部・第1期」の開始前(第1回)と、開始半年後(第2回)にレシピブログユーザーへ実施したアンケートによると、米油に対する意識変化の詳細は、米油の認知度89%→90%、米油の使用経験44%→49%%(5%増)、ボーソー米油の認知度24%→34%(10%増)など、すべての項目において初期よりも上昇している結果となりました。アンバサダー活動を通じて、米油を使った料理への興味関心や頻度が実生活においても高まり、意欲的に発信している様子がうかがえます。



■「ボーソー米油部(こめあぶLOVE)」の第2期活動内容

~毎月のレシピ企画や定期的なコミュニケーションでファン化&米油の理解促進へ~

ボーソー油脂が販売する「米油」を使い、毎月テーマに沿ったオリジナル米油レシピを自身のブログやSNSに投稿するほか、積極的に米油に関する情報を発信していきます。2019年11月22日には2期の部員向けに米油の理解促進、活動目的などを共有するキックオフイベントを開催しました。

米油市場は18年度では70億円規模に迫り、昨今のヘルシー志向の高まりもあり、2019年度も成長を続けています。本プロジェクトを通して、米油の魅力を発信していくとともに定期的なコミュニケーションを通じて、消費者市場における米油のさらなる認知拡大、普及を目指してまいります。



■ボーソー油脂株式会社 担当者コメント

第1期のブログ記事投稿数は33名の部員で1,002件と目標を大きく超える数字となり、部員が日々の生活の中で、米油を使った料理を楽しんでいる様子も伺えました。また部員以外のブロガーからの米油レシピ投稿も増えており、米油部の活動に興味を持ち、米油をはじめて使った方が増えたという手応えを感じました。(ボーソー油脂株式会 高橋 美奈子)



■アンケート実施期間:

・第1回実施:2018年6月8日~7月4日 回答数:レシピブログ会員561名

・第2回実施:2018年12月11日~2019年1月8日 回答数:レシピブログ会員529名



■フーディストとは(※1)

フーディストとは、日々料理や食を楽しみながら、ブログやインスタグラム、TwitterなどさまざまなSNSで積極的に発信をして活躍しているインフルエンサーの方々です。当社では、2005年にスタートした料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」をはじめ、日本最大級の料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」、Twitterアカウント「スグレピ」などを通じて、約28,000名の「フーディスト」をネットワークしています(2019年10月現在)。



■「レシピブログ」について

「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(サイトオープン:2005年/2019年10月現在 レシピブログ登録ブログ数:17,000、レシピ数:約100万件)

https://www.recipe-blog.jp/



■アイランド株式会社について( https://www.ai-land.co.jp/ )

「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「フーディーテーブル」「スグレピ」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。


<会社概要>

商号  : アイランド株式会社

代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲

所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F

資本金 : 1,600万円

事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」

       「フーディーテーブル」「スグレピ」など、

       ライフスタイルメディアの運営事業

      ・料理インフルエンサープロモーション/

       料理インフルエンサーマーケティング事業

      ・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、

       食を軸にした地域創生支援事業

URL   : https://www.ai-land.co.jp/



■お客様からのお問い合わせ先

https://www.ai-land.co.jp/contact/

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報