業界史上初!LEOC、1,000事業所で からだにも地球にもおいしいヴィーガン料理を 提供する「1,000 Vegan Project」をスタート
ONODERA GROUPの株式会社LEOC(レオック、代表者:代表取締役会長兼社長 小野寺 裕司 所在地:東京都千代田区大手町1丁目1番3号)は、当社が受託運営する1,000か所の事業所にてヴィーガン料理を提供する「1,000 Vegan Project」(ワンサウザンド ヴィーガン プロジェクト)を開始することをお知らせいたします。
コントラクトフードサービス事業者による同規模でのヴィーガン料理提供は、業界初となります。
LEOCは、食を通じた持続可能な社会の実現を目指し、一人ひとりの健康に紐づく安心・安全な食事の提案と安定した提供にこだわってまいりました。その中でもヴィーガンは健康や自然環境の問題に向き合う上で重要なトピックであり、お客様のご要望に応じ、一部事業所におけるプラントベース(植物由来)の食事提供を既に行っております。
※プラントベースとは、植物性の原材料だけで作られた食品のこと。健康や地球環境などの様々な観点から世界的に注目が集まっています。
この度当社は、多様な食文化へのさらなる理解促進と、全国に展開している当社のスケールを最大限に生かし、より多くの一人ひとりの持続的な健康、そして免疫力の向上にも紐づく安心・安全な食事ニーズにお応えするべく、当プロジェクトの開始に至りました。
本プロジェクトのメニュー考案およびオペレーション指導を行うのは、ONODERA GROUPエグゼクティブシェフである杉浦 仁志。国連日本政府代表によるレセプションイベントでエグゼクティブシェフを務め、ベジタリアン料理の世界大会”The Vegetarian Chance”にてトップ8シェフに選出された、日本におけるヴィーガン料理提供の第一人者です。
「1,000 Vegan Project」は2020年6月4日より、お客様のご要望に合わせ、当社が受託運営する有料老人ホームを中心とした276事業所(約13,000食)にて開始いたします。その後対象を社員食堂など他の業態に広げ、全国約1,000事業所以上への展開を予定しております。なおヴィーガン料理の提供に当たり、実務に当たる従業員においてもヴィーガン文化への理解を深められるよう配慮し、多様な一人ひとりの価値観に応えていくフードサービスの実現に努めてまいります。
コントラクトフードサービス事業者による同規模でのヴィーガン料理提供は、業界初となります。
LEOCは、食を通じた持続可能な社会の実現を目指し、一人ひとりの健康に紐づく安心・安全な食事の提案と安定した提供にこだわってまいりました。その中でもヴィーガンは健康や自然環境の問題に向き合う上で重要なトピックであり、お客様のご要望に応じ、一部事業所におけるプラントベース(植物由来)の食事提供を既に行っております。
※プラントベースとは、植物性の原材料だけで作られた食品のこと。健康や地球環境などの様々な観点から世界的に注目が集まっています。
この度当社は、多様な食文化へのさらなる理解促進と、全国に展開している当社のスケールを最大限に生かし、より多くの一人ひとりの持続的な健康、そして免疫力の向上にも紐づく安心・安全な食事ニーズにお応えするべく、当プロジェクトの開始に至りました。
本プロジェクトのメニュー考案およびオペレーション指導を行うのは、ONODERA GROUPエグゼクティブシェフである杉浦 仁志。国連日本政府代表によるレセプションイベントでエグゼクティブシェフを務め、ベジタリアン料理の世界大会”The Vegetarian Chance”にてトップ8シェフに選出された、日本におけるヴィーガン料理提供の第一人者です。
「1,000 Vegan Project」は2020年6月4日より、お客様のご要望に合わせ、当社が受託運営する有料老人ホームを中心とした276事業所(約13,000食)にて開始いたします。その後対象を社員食堂など他の業態に広げ、全国約1,000事業所以上への展開を予定しております。なおヴィーガン料理の提供に当たり、実務に当たる従業員においてもヴィーガン文化への理解を深められるよう配慮し、多様な一人ひとりの価値観に応えていくフードサービスの実現に努めてまいります。
【メニュー考案・オペレーション指導】
◆杉浦 仁志(Hitoshi Sugiura)
ONODERA GROUPエグゼクティブシェフ
大阪生まれ。2009年に渡米し、全米で約50店舗を展開するパティナ・レストラン・グループの創業者、ジョアキム・スプリチャル氏に師事。2014年と2015年には、ニューヨークの日本大使館公邸で開催された、国際連合日本政府代表によるレセプションイベントにてエグゼクティブシェフを務める。
2017年にはベジタリアン料理の世界大会”The Vegetarian Chance”(イタリア・ミラノ)にてトップ8シェフに選出され、2019年には「ヴィーガンアワード」(日本)にて「料理人賞」を受賞するなど、受賞歴多数。一般社団法人J Vegan協会副会長。現在はONODERA GROUPエグゼクティブシェフとして、食を通じて異文化理解や健康、環境問題にアプローチする「ソーシャル・フード・ガストロノミー」を提唱し、さらに活躍の舞台を広げている。
(https://www.hitoshisugiura.com/)
◆杉浦 仁志(Hitoshi Sugiura)
ONODERA GROUPエグゼクティブシェフ
大阪生まれ。2009年に渡米し、全米で約50店舗を展開するパティナ・レストラン・グループの創業者、ジョアキム・スプリチャル氏に師事。2014年と2015年には、ニューヨークの日本大使館公邸で開催された、国際連合日本政府代表によるレセプションイベントにてエグゼクティブシェフを務める。
2017年にはベジタリアン料理の世界大会”The Vegetarian Chance”(イタリア・ミラノ)にてトップ8シェフに選出され、2019年には「ヴィーガンアワード」(日本)にて「料理人賞」を受賞するなど、受賞歴多数。一般社団法人J Vegan協会副会長。現在はONODERA GROUPエグゼクティブシェフとして、食を通じて異文化理解や健康、環境問題にアプローチする「ソーシャル・フード・ガストロノミー」を提唱し、さらに活躍の舞台を広げている。
(https://www.hitoshisugiura.com/)
【株式会社LEOCについて】
㈱LEOCは、コントラクトフードサービス事業、「銀座おのでら」ブランドやSutainable Deli&Cafe「Blue Globe Tokyo」などの外食フードサービス事業、ヒューマンリソース・ライフサポート事業、ヘルスケア事業、スポーツ・エンターテイメント事業をグローバルに展開するONODERA GROUPのなかで、コントラクトフードサービス事業を担っております。「お客様に喜びと感動を 従業員に成長と幸福を 社会に貢献を」の経営理念のもと、食事提供を通しサステナブルな健康を推進する企業です。全国約2,500か所の社員食堂・病院・介護施設・保育園・アスリート施設などにおいて食事提供を展開しています。
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
設立:1983年4月1日
資本金:5,000万円
代表者:ONODERA GROUP代表 小野寺裕司
取締役;代表取締役社長CEO 田島利行
URL:http://www.leoc-j.com/
㈱LEOCは、コントラクトフードサービス事業、「銀座おのでら」ブランドやSutainable Deli&Cafe「Blue Globe Tokyo」などの外食フードサービス事業、ヒューマンリソース・ライフサポート事業、ヘルスケア事業、スポーツ・エンターテイメント事業をグローバルに展開するONODERA GROUPのなかで、コントラクトフードサービス事業を担っております。「お客様に喜びと感動を 従業員に成長と幸福を 社会に貢献を」の経営理念のもと、食事提供を通しサステナブルな健康を推進する企業です。全国約2,500か所の社員食堂・病院・介護施設・保育園・アスリート施設などにおいて食事提供を展開しています。
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
設立:1983年4月1日
資本金:5,000万円
代表者:ONODERA GROUP代表 小野寺裕司
取締役;代表取締役社長CEO 田島利行
URL:http://www.leoc-j.com/
【報道に関するお問い合わせ】
ONODERA GROUP 株式会社LEOC グループ広報部
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
MAIL : kouhou@leoc.co.jp
※弊社では現在テレワークを実施しております。
これに伴い、本リリースに関するお問い合わせはメールにていただいております。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
ONODERA GROUP 株式会社LEOC グループ広報部
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
MAIL : kouhou@leoc.co.jp
※弊社では現在テレワークを実施しております。
これに伴い、本リリースに関するお問い合わせはメールにていただいております。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
- カテゴリ:
- サービス
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル ビジネス全般
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)