「健康ビジネスサミットうおぬま会議2011」で『スローカロリー会議』開催 ~消化吸収速度が穏やかである“スローカロリー理論”に注目! ダイエット中の「満腹感」「糖尿病予防」に関する最新知見を発表~

三井製糖株式会社(代表取締役社長:飯田 雅明、本社:東京都中央区、以下 当社)は、「健康ビジネスサミットうおぬま会議2011」で11月24日に開催される個別会議“カロリーの質を考えよう!ゆっくり吸収「スローカロリー」会議”に参画いたしますので、下記の通りご案内いたします。
当イベントでは「健康・福祉・医療とまちづくり」をテーマに、健康・福祉・医療関連業界の各企業・団体などが、新潟「うおぬま」の地に集い、新しい健康ビジネスに於ける様々な研究成果や情報を発信していきます。ご興味のある方は、新潟県健康ビジネス連峰政策のホームページより事前申込のうえ、是非ご参加ください。

■“カロリーの質を考えよう!ゆっくり吸収「スローカロリー」会議”とは
「スローカロリー」とは、糖質の消化吸収がゆっくりであることを意味する、新しい考え方の一つです。糖がゆっくり消化吸収されることは、健康面で様々なメリットが確認され、商品開発のキーファクターにもなっています。
「スローカロリー」の考え方、生まれてきた背景、どんな食べ物をどのように食べれば良いか?糖尿病が増えつつある現代、将来糖尿病になりにくい食べ方の知恵など、健康づくりに役立つ情報を提供致します。

<「健康ビジネスサミットうおぬま会議2011」>
1.開催日時:2011年11月24日(木)午後1時~午後8時まで
          11月25日(金)午前9時~午後4時30分まで
2.会場  :北里大学保健衛生専門学院(新潟県南魚沼市黒土新田500)
3.主催  :新潟県、新潟県健康ビジネス協議会
4.参加方法:インターネットによる事前申し込み(当日受付も可)
5.申込先 :新潟県健康ビジネス連峰政策ホームページ
       (URL: http://www.kenko-biz.jp/ )
6.申込締切:11月14日(月)
7.参加費 :無料(ただし、旅費・宿泊費・食事代等は除く)

<当社参加個別会議 “カロリーの質を考えよう!ゆっくり吸収「スローカロリー」会議”>
1.開催日時:2011年11月24日(木)午後1時15分~午後3時15分
2.会場  :同上
3.参加団体:武庫川女子大学国際健康開発研究所・株式会社ブルボン
       フジッコ株式会社・三井製糖株式会社
4.対象  :食品・健康・医療・農業関係者・学生・一般

■三井製糖株式会社 会社概要
商号    : 三井製糖株式会社(Mitsui Sugar Co.,Ltd.)
代表者   : 飯田 雅明
本社所在地 : 東京都中央区日本橋本町二丁目8番2号(稲畑ビル)
主な事業内容: 精製糖並びに砂糖関連商品の製造、販売
URL     : http://www.mitsui-sugar.co.jp/