琵琶湖の漁師×滋賀県内飲食店のコラボレーションによる<湖ラボ...

琵琶湖の漁師×滋賀県内飲食店のコラボレーションによる <湖ラボ メニューフェア>を3月1日~3月13日開催!

コラボ料理を食べて発信!プレゼントがもらえる #ハッシュタグキャンペーンを実施

滋賀県水産課は、琵琶湖の次世代を担う漁師と県内飲食店が共創した<湖ラボ メニューフェア>を3月1日(火)から3月13日(日)まで、県内12店舗で開催します。


料理:小皿料理のイタリアンバル COZARA


今回のフェア開催に向けて、漁師7名が自分のおすすめの湖魚を、飲食店へ紹介。美味しく食べていただくための「漁師だけが持つ魚のストーリー」「獲り方の工夫」「保存方法」「漁師だからこそ知っている調理法」などを店舗へ伝え、その情報をもとに料理長たちがメニューを開発しました。


開催期間中、「#湖ラボメニューフェア」を付けてSNS等で発信して応募いただく、プレゼントもご用意しています。琵琶湖の魚を愛する漁師とプロの料理人による新たなメニューをぜひお楽しみください。



【開催概要】

開催期間:令和4年3月1日(火)~3月13日(日)

参加漁師:7名(下記参照)

参加店舗:12店舗(下記参照)

※新型コロナウイルスの感染状況により、営業時間・定休日など営業内容が変更になる場

合があります。


<漁師名>※順不同、敬称略

・横江 拓郎(堅田漁業協同組合)

・今井 良平(堅田漁業協同組合)

・駒井 健也(志賀町漁業協同組合)

・谷口 靖(志賀町漁業協同組合)

・安藤 勲(浜分漁業協同組合)

・八木 英幸(瀬田町漁業協同組合)

その他1名


<参加店舗>※順不同

・小皿料理のイタリアンバル COZARA

https://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25008854/

・スタンド 林屋

https://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25004566/

・東海道街道商い六代 からっ風

https://ouminokaze.com/

・日本料理 新月

https://www.k-shingetsu.com/

・近江懐石 清元

https://www.kiyomotorou.jp/

・イタリア料理 ヴィーテ

https://www.viteitalia.co.jp/

・休暇村近江八幡

https://www.qkamura.or.jp/ohmi/

・でんや 石山駅前店

https://www.denya.jp/

・オステリアチエロアルト

https://www.osteriacieloalto.com/

・料亭 あみ定

http://www.amisada.jp/

・ひさご寿し

https://www.hisagozushi.com/

・料理 魚石

https://www.r-uoishi.com/



【湖ラボ メニューフェア #ハッシュタグキャンペーン】

期間中、参加店舗でコラボ料理を注文していただいた方や「#湖ラボメニューフェア」を付けてSNS等で発信していただくと、抽選または来店の先着順で下記をプレゼント。


★プレゼント(1):食べて、発信した方

参加店舗への来店者先着120名様(1店舗10名)にドリンク1杯

※ご希望者は当該メニューを食べ「#湖ラボメニューフェア」を付けてSNS等で発信。

※ドリンクは店舗が指定したものとなります。


★プレゼント(2):発信した方

12名様に参加店舗でフェア終了後から4月まで使用できる食事券(5,000円相当)

※ご希望者はフェア期間中に「#湖ラボメニューフェア」を付けてSNS等で発信してください。

※使用可能期間は店舗により異なる場合があります


メニュー等、詳しくは、琵琶湖八珍ホームページをご覧ください。

「滋賀のおいしいコレクション 琵琶湖八珍」 https://shigaquo.jp/hacchin/info/post_10.html

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