創業95周年 老舗海苔メーカーが手掛ける“のりを選べる” おむすび屋『のり結び』が4月15日に京都・寺町にNEWオープン!
この春、創業95周年を迎えた株式会社大森屋(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:稲野 達郎)は、2022年4月15日(金)、初の飲食事業として“のりを選べる”おむすび屋『のり結び』を、京都・寺町の商店街にオープンいたします。
【『のり結び』とは】
海苔の老舗メーカー「大森屋」のおむすび専門店。おむすびを通して美味しい海苔を味わう喜び、選ぶ楽しさを次世代にも、海外の方にも広く知っていただきたい。その想いから構想4年、準備に3年かけて立ち上げた、直営店第1号です。定番のおむすび「のり結び」、迫力満点の「ごちそう結び」、旬の味わい「春むすび」の他、海苔を知り尽くした大森屋がプライドをかけた「のり屋の海苔べんとう」など、まさに海苔が主役のおむすび屋をはじめます。
【海苔ファンの期待に応えたい】
食文化の欧米化や原料価格の高騰により、家庭での海苔の消費は減少傾向にあります。しかし、市販で最高級品の「ぱりうま」は売上総額21億円、新食感ウェーブ製法の「バリバリ職人」は売上総額33億円以上の大ヒット。老若男女を問わず「海苔が大好き」という海苔ファンは根強く存在し、本当に美味しい海苔を求めています。「のり結び」ではギフト用に匹敵する最高品質の海苔3種類をご用意し、海苔ファンの皆様をお待ちしております。
【初出店に京都を選んだ理由】
京都と大森屋のご縁は深く、地場のお客様に愛されてきた歴史があります。先々代が京都を自転車で走り回り、商店に海苔を置いていただきました。また、京都は世界でも有数の観光地で、「上質な和」の文化を伝える拠点として最もふさわしい土地です。そのため、第1号店はあえて観光の中心地である寺町商店街に出店いたしました。
さらに、近隣のお店とのコラボ企画も進行中。テキスタイルブランド「SOU・SOU」のおむすび巾着ご持参でエコ割引が受けられるサービスや、「京都ぎょくろのごえん茶」のお茶販売など。コロナ禍の影響でインバウンド景気はしばらく見込めませんが、まずは地元のお客様に応援していただけるお店を目指し、京都から海苔の美味しさを発信してまいります。
【おうち時間に和食のおいしさと健康を】
おむすびは海外でも人気です。コロナ禍でさらに健康意識が高まり、和食のファストフードとして、その美味しさやヘルシーさが受け入れられています。おうち時間に料理をする機会も増えましたが、疲れた日や外に出たくなった日、「のり結び」のテイクアウトはいかがでしょうか。山登りのお弁当や鴨川周辺でのピクニック、職場やご自宅へのお持ち帰りなど、密を避けて楽しんでいただけます。店舗2Fにはゆったり1人席や、畳で寛げるイートインスペースも併設。京都観光の合間にほっと一息つける場所としてお使いいただければ幸いです。
【『のり結び』の特長】
(1)3種類から選べる海苔はBIGな2切サイズ
選べる3種類とも、贈答用でしか味わえないような、最上級のおいしさです。海苔は手巻き寿司に使う2切サイズ。おむすびと別添えのため、パリッとした食感や味の違いを存分に楽しめます。
「月(つき)」…有明海産 焼き海苔 /やわらかく、うまみが強い
「風(かぜ)」…瀬戸内海産 焼き海苔/色つや・香りがよく、しっかりとした質感
「汐(しお)」…有明海産 味付け海苔/北海道産真昆布のだし、宮崎県産醤油の合わせ技
(2)お米や塩、お惣菜にもこだわり。大森屋が誇るプロの味
「のり結び」の味を一手にあずかるのは、惣菜管理士一級でごはんソムリエの河野 孝巳(写真右)。大森屋の商品開発にも欠かせない存在です。米の炊き加減や具材との組み合わせに試行錯誤を重ね、12種類のおむすびが誕生。海苔と相性抜群で、プロのこだわりと手作り感を味わえます。
米…京都府丹波産コシヒカリ100%
塩…海水と海藻の旨味が凝縮された「淡路島の藻塩」を使用
惣菜…京のおばんざい「京菜味のむら」から仕入れ、できたての味をご提供
(3)5m超えの一枚板をメインテーブルに。「おむすび映え」する和の空間。
寺町通と六角通の交差点から約20歩下ると見えてくる、欅の一枚板。1Fフロアを斜めに横断するロングテーブルが「のり結び」の目印です。「全形」や「3切」など、海苔の切り方を模した黒い壁面に白いおむすびが映える、上質な和の空間です。
●おむすびは12種類
※メニュー内容や価格は変更になる場合がございます。
※すべて税込表記です(イートイン10%/テイクアウト8%)
<のり結び>
(1)塩むすび …154円/151円
(2)ツナマヨネーズ…198円/194円
(3)こんぶ …198円/194円
(4)おかか …198円/194円
(5)紀州南高梅 …275円/270円
<ごちそう結び>
(6) 紅鮭いくら …330円/324円
(7) 博多明太子 …330円/324円
(8) 焼さば …330円/324円
(9) 鶏てりやき …330円/324円
(10)チーズカツカレー …330円/324円
<春むすび>
(11)あさり菜の花 …330円/324円
(12)三番屋の竹の子山椒煮…330円/324円
<お弁当>
(1)のり屋の海苔べんとう(だし巻き・唐揚げ・コロッケ・おばんざい3種)
…880円/864円
●おばんざい
(1)牛肉コロッケ …143円/140円
(2)京風だし巻き …220円/216円
(3)彩りひじき煮 …220円/216円
(4)彩り金平ごぼう …220円/216円
(5)万願寺の甘辛煮 …308円/302円
(6)だし香るからあげ3ヶ …363円/356円
●セット
具だくさん味噌汁 …143円/140円
おばんざいセットA(だし巻+和惣菜2種) …275円/270円
おばんざいセットB(だし巻+和惣菜2種+揚物2種) …550円/540円
海苔くらべセット(おむすび3種+具だくさん味噌汁)
…松 1,078円/1,058円・竹 946円/928円・梅 715円/702円
【オープン記念キャンペーン】
OPEN記念品を合計180名様にプレゼント!
期間中1,000円以上ご購入のお客様、先着20名様(各日)に記念品プレゼント!
(1)大森屋「バリバリ職人」 :4/15(金)・4/16(土)・4/17(日)
(2)SOU・SOU「おむすび巾着」:4/22(金)・4/23(土)・4/24(日)
(3)ごえん茶「chayori」 :4/29(金)・4/30(土)・5/1(日)
Instagram投稿で20名に当たる!
「#のり結び」にて写真の投稿お待ちしております!
(1)有明海産/一番摘み海苔「焼きたて工場直送便」
応募期間:4/15(金)~5/8(日)
※応募要項など詳しくはInstagramをご確認ください。
【新店舗概要】
店舗名 : 大森屋のおむすび専門店「のり結び 京都寺町店」
所在地 : 〒604-8035 京都市中京区寺町通六角下る桜之町430-4
定休日 : 水曜日
営業時間 : 11:00~18:00
価格帯 : 143円~1,078円(税込)
Instagram: https://www.instagram.com/norimusubi_ohmoriya/
URL : https://norimusubi-ohmoriya.jp/ (4/15公開予定)
【会社概要】
商号 : 株式会社大森屋
代表者 : 代表取締役社長 稲野 達郎
所在地 : 〒554-0012 大阪府大阪市此花区西九条1-1-60
創業 : 1927年4月
設立 : 1955年3月
事業内容: 海苔、ふりかけ、お茶漬け、スープ等の製造・
販売/飲食店の経営
資本金 : 8億1,434万円
URL : http://www.ohmoriya.com/
画像はこちらからダウンロードいただけます(34点)
URL : https://xgf.nu/YCLJ
ダウンロード期限: 2022年7月17日(日)
プレスリリース添付資料
- カテゴリ:
- 商品
- タグ:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)