OGAWA COFFEE LABORATORY presents 「DRIP OF HOPE コーヒーと考える未来 Vol.4」を配信
小川珈琲株式会社(本社:京都市右京区、代表取締役社長:小川 秀明)は、コーヒーを通して考える、新しい日常とこれからの豊かさについて思考を深め、語り合うトークイベントOGAWA COFFEE LABORATORY presents「DRIP OF HOPE コーヒーと考える未来 Vol.4」を2022年6月23日より配信いたします。
いつの時代もコーヒーは、人々の心を癒し、世界を潤してきました。コーヒーブレイクと呼ばれる穏やかな時間は、ときに物質的な豊かさとは違う、精神的な豊かさについて考えるきっかけを私たちに与えてくれます。また、コーヒーは人と人をつなぎ、コミュニケーションを円滑にするだけではなく、日常に休息を与えてくれることで、新しいアイデアを授けてくれることもあります。
環境問題によって、物質的な豊かさを享受する世界の限界を知り、コロナ禍によって、働き方や生活様式が変容した現在。そんな今だからこそ、これからの多様な社会のあり方や豊かさについて、多くの人と思索する時間を共有し、語り合うことが大切だと思います。
本講座は、コーヒーの味わいの先にある体験価値とコミュニティの創造を目指すオープンイノベーションな場として誕生した「OGAWA COFFEE LABORATORY」のエグゼクティブプロデューサーであり、小川珈琲株式会社常務取締役/Ogawa Coffee USA, Inc.代表取締役兼CEOの宇田吉範がホストをつとめ、ゲストや参加者の皆さまとともに、これからの時代を生きるアイデアやヒントを探す連続トークイベントです。
毎回、本イベントのためにセレクトしたペアリングコーヒーを味わいながら、トークテーマについて考えを巡らせます。通常のオンライン視聴のほか、ご自宅やオフィスへ当日使用されるコーヒー豆を事前に配送するサービスもご用意しています。
【TALK THEME】
第4回のトークテーマは、『コーヒーと「出会い」』
現在、驚くべきスピードで昨日までの常識や慣習が、日々アップデートされています。そんな時代に求められるのは、効率や利便性といった旧来のモノサシで豊かさを計るのではなく、新しい眼差しで世界をフラットに見つめ直しながら、本質的な豊かさについて真摯に考えていくことだと思います。第4回目のテーマは、『コーヒーと出会い』。ゲストは、フォトグラファーのヨシダナギさんです。独学で写真を学び、2009年より単身アフリカへ。以来、世界中の少数民族を撮影し、発表されてきました。世界各国のコーヒー農園との関係を築きあげてきたコーヒーバイヤーと世界を旅するフォトグラファーにとって、フィジカルな人との出会いとはどのような意味を持つのか?
「出会い」というキーワードを入口に対話を深め、そのヒントを探っていきます。
【小川珈琲について】
伝統と進取の気性が息づく京都で、昭和27年(1952)に創業。以来、時代に求められる本物の価値を提供するコーヒーロースターとして、また生産者と消費者をつなぐコーヒーサプライチェーンのハブとして、珈琲文化の創造と持続可能な社会に貢献することを目指しています。
小川珈琲直営1号店を1970年にオープンさせ、2020年8月に旗艦店となる「OGAWA COFFEE LABORATORY」を東京・桜新町。2021年7月に“体験型ビーンズサロン”をコンセプトに、「OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢」を東京・下北沢にオープン。2022年2月には「100年先も続く店」をコンセプトにエシカルコーヒーのみを扱う「小川珈琲 堺町錦店」をオープン。現在11店舗。
【今回のペアリングコーヒーについて】
今回のペアリングコーヒーは、『エチオピア タデGG ナチュラル』。コーヒー発祥の地、エチオピアの豊かな自然環境の中で育まれたコーヒー豆です。飲んだ瞬間口の中に広がる花の香りとフルーツやベリーの酸味や滑らかなボディ感。コーヒーと人との出会い、そしてその歴史を伝えてくれるような奥深い味わいです。
DRIP OF HOPE vol.4特別企画(数量限定)
・エチオピア タデGG ナチュラル50g×2個 ¥1,200(税込) 送料無料
販売期間:2022年6月17日(金)まで。
*詳しい商品詳細は、以下ウェブページをご覧ください。
■OGAWA COFFEE LABORATORY オンラインショップで販売
https://www.ogawacoffeelaboratory.com/
<こんな方におすすめ>
・コーヒー(産地・栽培から美味しい淹れ方まで)に興味・関心のある方
・SDGsの取り組みに興味・関心のある方
・自分らしい新しい生活様式を模索中の方
【小川珈琲公式YouTubeチャンネル】
京都の珈琲職人「小川珈琲」による、コーヒーにまつわる、さまざまな器具の抽出方法や生産・産地の様子。その他にも社会と繋がる取り組みや企画などを紹介。
小川珈琲は、珈琲を嗜好品でなく、日常にとってかけがえのないものにすること。私たちの珈琲づくりの基盤である地球環境や生産者の暮らしを守っていくこと。“京都の珈琲職人”としての情熱を忘れることなく、一粒一粒の豆を大切に「本物」としての価値を求め続けること。その一杯がきっと明日の希望になると信じて、これからも「小川珈琲」は、一人でも多くの人たちの心と暮らしに寄り添う存在でありたいと願います。珈琲はいつの時代も人の心を癒し、世界を潤す力が宿っている。コーヒーを通じ、人と人の絆をつくり、コミュニケーションを育んでいきたいと考えます。
『小川珈琲 meets 南山城村』
小川珈琲公式YouTubeチャンネルでは、OGAWA COFFEE LABORATORY発信のコーヒー抽出のほか、京都唯一の村である南山城村を舞台にコーヒーと人とのつながりを伝えるコンテンツなどを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/c/ocogawacoffee
■イベント概要
【 OGAWA COFFEE LABORATORY presents 】
DRIP OF HOPE コーヒーと考える未来 Vol.4
ゲスト :ヨシダナギさん(フォトグラファー)
ホスト :宇田吉範(小川珈琲株式会社 常務取締役/
Ogawa Coffee USA, Inc.代表取締役兼CEO)
司会 :吉川寿子(小川珈琲チーフバリスタ)
公開日時:2022年6月23日(木)20:00 ~ 6月24日(金)19:00
配信 :小川珈琲公式YouTubeチャンネル
*本コンテンツは、6月23日(木) ~ 24日(金)配信後、ダイジェスト(短縮)版を6月24日(金)19:00より「小川珈琲公式YouTubeチャンネル」にアーカイブ配信します。
【Guest Profile】
ヨシダナギ(よしだ・なぎ)さん
フォトグラファー
1986年生まれ。独学で写真を学び、アフリカやアマゾンをはじめとする少数民族や、世界中のドラァグクイーンを撮影、発表。唯一無二の色彩と直感的な生き方が評価され2017年日経ビジネス誌で「次代を創る100人」へ選出。同年、講談社出版文化賞 写真賞を受賞。以降、国内外での撮影やディレクションなどを多く手がける。
【Host Profile】
宇田吉範(うだ・よしのり)
小川珈琲株式会社 常務取締役/Ogawa Coffee USA, Inc.代表取締役兼CEO
小川珈琲株式会社と株式会社小川珈琲クリエイツ、Ogawa Coffee USA, Inc.の全体を統括し、米国・ボストンを拠点にコーヒーバイヤーとして世界のコーヒー生産地を訪問。また、バリスタトレーナーとして2名の世界チャンピオンを輩出している。旗艦店「OGAWA COFFEE LABORATORY桜新町/下北沢」「小川珈琲 堺町錦店」のエグゼクティブプロデューサーを務める。
【Facilitator Profile】
吉川寿子(よしかわ・ひさこ)
小川珈琲株式会社 小川珈琲チーフバリスタ
2011年小川珈琲株式会社に入社。ワールドラテアートチャンピオンシップ 2013優勝。現在は総合開発部 企画開発課に所属し、チーフバリスタとして店舗勤務に就く一方、後進の指導や競技会トレーナー、セミナー講師、多岐にわたって活躍中。また、ラジオのMCなども勤めている。
名称 :OGAWA COFFEE LABORATORY桜新町
(オガワコーヒー ラボラトリー サクラシンマチ)
所在地 :東京都世田谷区新町3-23-8 エスカリエ桜新町1F
TEL / FAX:03-6413-5252
営業時間 :7:00~22:00 (L.O. 21:30)
名称 :OGAWA COFFEE LABORATORY下北沢
(オガワコーヒー ラボラトリー シモキタザワ)
所在地 :東京都世田谷区北沢3-19-20 reload1-1
TEL / FAX:03-6407-0194
営業時間 :8:00~20:00 (L.O. 19:30)
<URL>
https://www.oc-ogawa.co.jp/ocl-shimokitazawa/
<Instagram>
@ogawacoffee_laboratory
プレスリリース添付資料
- カテゴリ:
- イベント
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル ビジネス全般
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)