卒業生31名による『JHSソムリエクラブ』発足のお知らせ
報道関係者各位
プレスレリース 2005年7月15日
財団法人日本ホテル教育センター
専門学校日本ホテルスクール
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卒業生31名による『JHSソムリエクラブ』発足のお知らせ
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この度、専門学校日本ホテルスクール(所在地:東京都中野区、校長:石塚 勉)
は、同校卒業生31名のソムリエ有資格者によるソムリエクラブを発足、同校に
おいて7月11日に発足会を開催致しました。
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発足会
◆『JHSソムリエクラブ』
1972年の開校以来、約7,200人の卒業生を送り出しました。ホテルやレストラン
等、様々なシチュエイションで活躍しておりますが、卒業後はなかなか接点が
とれないのが現状です。
全卒業生を対象とした同窓会や、相互啓発を目的とした『JHS同窓大学』の運営、
専用ホームページでの求人転職等の情報提供、更にはホテル旅館経営者の子弟
としての卒業生向けに「ジュニア・オーナーズ・アソシエーション」を組織す
る等、様々な卒業生支援策を実施して参りました。『JHSソムリエクラブ』は
これらに加えた活動の一環となります。
『JHSソムリエクラブ』は、同窓生の中でも、特にワインや料飲に携わる卒業生
同士の相互啓発、相互交流などの支援を目的として発足致しました。今後は、
年に3~4回ペースで、講習会・試飲会等のイベントを開催していく予定です。
ソムリエの資格の有無に関わらず、興味関心のある卒業生は、会員として参画
可能です。
初代会長には、レストラン「ラ・トゥーエル」(所在地:新宿区神楽坂、1990
年卒)支配人:吉田 誠氏が就任致しました。その他クラブメンバーは、イタ
リアのソムリエ国家資格取得後、現在もイタリア・ミラノの2つ星レストラン
「サドレル」にて活躍中の山下 将士氏(1999年卒)等多彩な顔ぶればかりです。
同校は、05年度から「キャリア・デザイン」を教育指導の柱として導入致しま
した。入学前・在学中は"職業観を育てる"、卒業後は"ホテルに関連した専門分
野で活躍する人達の生涯教育も支援していく"という、各ステージを一貫したコ
ンセプト、専門教育体制に取り組んでおります。
≪本プレスリリースに関する問合せ≫
財団法人日本ホテル教育センター
専門学校日本ホテルスクール
教育部 教務室(『JHSソムリエクラブ』事務局長):川上 忠道
〒164-0003 東京都中野区東中野3-15-14
Tel : 03-3360-8581
FAX : 03-3360-8587
E-mail: kawakami@jhs.or.jp
URL :専門学校日本ホテルスクール http://www.jhss.ac.jp
財団法人日本ホテル教育センター http://www.jec-jp.org
≪参考資料:初年度役員一覧≫
役職 氏 名 勤務先名 所属部署・役職 卒年
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会 長 吉田 誠 ラ・トゥーエル :支配人 1990
副会長 市川 貴一 品川プリンスホテル:食堂宴会部次長 1980
副会長 石田 晴彦 パレスホテル :宴(うたげ)マネジャー 1990
理 事 畑井 悟 赤坂プリンスホテル:シェフソムリエ 1993
理 事 滝原 一雅 アクアパアツア :ソムリエ 1994
理 事 畑山 正治 クレッセント :シェフソムリエ 1995
理 事 池田 成希 東京ドームホテル 後楽園飯店:シニアソムリエ 1995
理 事 高橋 達郎 ひらまつ レゼルブ :ソムリエ 1996
監 事 浅田 資継 パークハイアット東京:ニューヨークグリル&バー 1997
監 事 佐藤 直之 ヴィオニス :マネジャー 1997
写真 左端:石塚校長 その右隣:吉田誠新会長
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