“匠の技”手火山式燻製法で加工した奄美大島・宇検産車海老『燻...

“匠の技”手火山式燻製法で加工した奄美大島・宇検産車海老 『燻製車海老』が「Makuake」にて8月28日まで予約販売受付中!  ~調味料や保存料等不使用!おつまみとして極上の燻製品~

宇検養殖株式会社(本社:鹿児島市樋之口町、代表取締役:掘之内 隆)は、奄美大島宇検村で養殖した車海老を「手火山式燻製法」によって加工した『燻製車海老』を商品開発し、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」のサイトにおいて2022年7月21日から8月28日まで予約販売を受付しております。


商品写真


宇検養殖株式会社の養殖場は、世界自然遺産にも登録された湯湾岳の麓に位置する宇検村にあり、豊かな自然環境のなか、海洋牧場方式で1986年から車海老を養殖しています。日頃から手塩にかけて育てた車海老を「燻製で味わっていただきたい」との想いから『燻製車海老』プロジェクトを開始し、約1年半がかりで商品が完成しました。

燻製加工を行うのは、江戸時代からの鰹節製造法である「手火山式燻製法」を守り続けている株式会社マルニフーズ(枕崎市塩屋北町)。同社の燻製師である戸床 恵美子氏の熟練の技を用いて、調味料や保存料等は一切使用せず、車海老本来の素材の良さを引き出しました。燻製ならではの車海老の深い薫香とパリッとした食感を楽しめ、特にお酒との相性がよく、おつまみとして極上の燻製品となっています。

商品購入は、「Makuake」のサイトにて予約販売を受け付けています。

〈Makuakeサイト https://www.makuake.com/project/uken_shrimp/


地図イラスト


【商品概要】

・商品名 :「燻製車海老」(魚介類加工品)

・価格  :1袋 1,200円(税込)

・賞味期限:180日間

・内容量 :燻製車海老 5尾入り

※ えびアレルギーの方は、食用不可。

※ 保存料、調味料等は不使用。


燻製シーン


【会社概要】

(車海老養殖・販売)

・会社名      : 宇検養殖株式会社

・所在地      : (本社) 〒892-0845 鹿児島市樋之口町1-1

           (養殖場)〒894-3411 鹿児島県大島郡宇検村宇検840

・代表者      : 代表取締役 堀之内 隆

・電話       : 099-805-0035

・販売用HP(Makuake): https://www.makuake.com/project/uken_shrimp/

・会社HP      : http://uken-yoshoku.jp/


スタッフ写真


(製造加工)

・会社名  : 株式会社マルニフーズ

・所在地  : 〒898-0041 鹿児島県枕崎市塩屋北町21

・製造責任者: 戸床 恵美子

・電話   : 0993-72-6572

・会社HP  : https://idegoya.com/

プレスリリース動画

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

この企業のプレスリリース

この企業のプレスリリースはありません