<産官学連携>秋の味覚「さつまいも」メニューを共同開発 KURKKU FIELDS、オーガニックシティフェスティバルにて販売!
千葉県木更津市 × 千葉県立木更津東高等学校 × 株式会社KURKKU FIELDS
千葉県木更津市が行う有機農業産地づくりの一環として、株式会社KURKKU FIELDSと千葉県立木更津東高等学校が、KURKKU FIELDS産の有機さつまいも「べにはるか」を使用した商品を2品共同開発、期間限定でKURKKU FIELDS内、オーガニックシティフェスティバルにて販売することをお知らせいたします。
【プロジェクト概要】
千葉県立木更津東高等学校では社会に貢献できる人材育成のため、地域産業との連携事業を実施してきました。この度、環境の負荷軽減を目指す循環型農業を実践する株式会社KURKKU FIELDSと連携し、自分たちの手で「生産、商品開発(加工)、販売(消費)」までを行うことにより、有機農業・地産地消・6次産業化等について学んでいます。
木更津市では「みどりの食料システム戦略緊急対策交付金」を活用して市内の有機農業推進事業を進めており、その一環として当プロジェクトをサポートしております。
今回、共同開発を行った2品は、生徒が考案した候補から株式会社KURKKU FIELDSへのプレゼンを経て商品化が決定しました。それぞれ、木更津市のイベントやKURKKU FIELDS内ダイニングにて販売いたします。
【商品概要】
(1)
商品名:苗(いち)から育てたさつまいもそのまんまクッキー たべてほっこり紅温菓(べにはるか)
販売期間および場所:
■10月29日(土)~約1ヶ月間 KURKKU FIELDS内(千葉県木更津市矢那2503)
■11月3日(木・祝) オーガニックシティフェスティバル(詳細は下記)
生徒からのコメント:
一番の特徴は「見た目のかわいらしさ」を重視し、さつまいもに似せたことです。さつまいもの味がするよう生地のさつまいもの比率を多くし、クッキーの厚さを薄くし、焼き温度を高くすることでサクサク食感を実現しました。KURKKU FIELDSのシェフから加える材料や砂糖の種類についてアドバイスをいただいたことで、さらにサクサク感を高めることができました。クッキーの商品名やラッピング方法などもクラス全員で考えました。販売時の売り場の装飾も自分たちで行うので楽しみにしてください。
(2)
商品名 :ほんわり さつまいもニョッキ ~クリーム仕立てチップスを添えて~
販売期間:10月29日(土)、30日(日)、31日(月) 3日間限定
販売場所:KURKKU FIELDS内ダイニング(千葉県木更津市矢那2503)
生徒からのコメント:
さつまいも=甘いスイーツのイメージの為、あえて食事で楽しめるものを考えました。さつまいもを皮まで全て使いフードロスを少なくすることに貢献したいと考えました。これは2021年11月からKURKKU FIELDSで学んできたことでもあります。苦労したのは加える粉の種類や配合で、何度も試作してモチモチ感を出せるようにしました。一皿の中で違う食感もお楽しみいただけるように、さつまいもの切り方や加熱方法を変え、トッピングも工夫しました。多くの方にお食べいただきたいです。
【商品開発プロセス】
(1)栽培・収穫
千葉県立木更津東高等学校の学生たちは、約1年前から株式会社KURKKU FIELDSの理念を学びながら、KURKKU FIELDS内の畑にて自ら「べにはるか」を有機栽培を行い、今秋収穫。
(2)商品企画・試作
千葉県立木更津東高等学校家政科の学生全員でワークショップおよびディスカッションを繰り返し、全18のアイディアの中から5つを選抜。試作、試食を繰り返し、試行錯誤を続けました。
(3)プレゼン
株式会社KURKKU FIELDSの関係者に5グループがプレゼンを行い2品が選ばれ、株式会社KURKKU FIELDSとの商品改良を進めていきました。
(4)販売
11月3日(木・祝)開催の木更津市のイベント「オーガニックシティフェスティバル」にて、千葉県立木更津東高等学校の学生自ら手作りした包装で300個限定で販売いたします。
「オーガニックシティフェスティバル」詳細
開催日時 : 2022年11月3日(木・祝)9:30~15:30
※雨天決行・荒天中止(中止の場合は前日正午頃決定)
開催場所 : 潮浜公園(千葉県木更津市潮浜 1-12)
イベントサイト: https://www.k-organiccity.org/festival/
【株式会社KURKKU FIELDSの産学連携の取り組み】
これまで木更津市内、千葉県内の小学校、中学校、高校、大学の多くの生徒に環境教育の場所としてご活用いただいています。一例として、市内鎌足小学校では、児童とともに校内にピザ窯を制作。KURKKU FIELDSスタッフや地域の方々の技術指導のもと、児童が育てた小麦でピザを焼いたり、大豆を栽培して味噌を作ったり、長期的な食育プログラムにも取り組んでいます。
株式会社KURKKU FIELDS公式サイト: https://kurkkufields.jp/
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)