『Farm Love with ファーマーズ&キッズフェスタ2022』 食育ブースを出展!野菜摂取の大切さ伝える 東京・日比谷公園で11月12・13日に開催

ケンコーマヨネーズ株式会社(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:炭井 孝志、以下「当社」)は、2022年11月12日(土)、13日(日)に東京・日比谷公園で開催される、公益社団法人日本農業法人協会主催の、農業と食の体験型イベント『Farm Love with ファーマーズ&キッズフェスタ2022』にてブースを出展し、野菜を摂取することの大切さを伝えるワークショップを行います。


食育ブースにて野菜摂取の大切さを伝える/人気商品も販売


『Farm Love with ファーマーズ&キッズフェスタ』とは、日本のプロ農業者が集い、「子どもと農業をつなぐ架け橋」として都会の子どもたちに元気なニッポン農業を発信するイベントです。3年ぶりの日比谷公園での開催となる今回は、「食べる・買う」「体験する」「観る・ステージ」「知る」の4つのテーマで、こだわりの新鮮な農産物や美味しい食を提供するほか、農業や食の魅力発信、SDGsに関する食農ワークショップ、楽しいステージなど様々なコンテンツを用意し、農業の魅力と楽しさを紹介しています。


当社は、食育活動の一環として、本イベントにてブースを出展します。小学生を対象に、1日3回、1回あたり8人を定員として、1日に必要な野菜の摂取量を実際に野菜を量って学ぶ体験型のワークショップを行います。ブロッコリーやかぼちゃ、大根などの様々な緑黄色野菜や淡色野菜の中から、実際に野菜を手に取り、1日に必要な野菜量である350g(※)がどのくらいの量なのかを体感することで、野菜摂取に対する意識を高めながら、摂取する野菜のバランスについても楽しく学んでいただけます。子どもたちに少しでも食に興味を持ってもらい、食の楽しさや正しい知識を知っていただく機会をお届けします。

当社ブースではその他にも、ドレッシング、ソース、缶詰など、人気商品を販売いたします。


食育活動は、当社の定める「サステナビリティ方針」に基づく5つの重要課題の中で掲げている、「健康」の取り組みテーマである“「食」を通じた教育活動”につながります。これからも、楽しくおいしい食体験を通して子どもたちの持続可能で豊かな食生活を応援いたします。


・サステナビリティ方針についてはこちら: https://www.kenkomayo.co.jp/sustainability

※厚生労働省が策定した健康政策「健康日本21」より。緑黄色野菜120gとその他の野菜230gが目安。



■開催概要

・イベント名: 『Farm Love with ファーマーズ&キッズフェスタ2022』

・開催日時 : 2022年11月12日(土)・13日(日) 10:00~16:00 ※雨天決行

・開催場所 : 日比谷公園(大噴水広場、第二花壇)

・入場料  : 小学生以下:無料、中学生以上:300円

        (新型コロナウイルス感染対策協力金)

        WEBサイトよりチケットの事前購入が可能。

        会場内の買い物は現金のみ。

・内容   : こだわりの新鮮な農産物や美味しい食を東京のど真ん中で

        お届けするとともに、農業&食の魅力発信に加えて

        SDGsに関する食農ワークショップ、楽しいステージなど

        様々なコンテンツをご用意し、農業の魅力と楽しさを紹介する

        体験型イベント。

・主催   : 公益社団法人日本農業法人協会

・公式サイト: http://farmerskids.jp/



■当社ブース内容

(1) ワークショップ

1日に必要な野菜の摂取量を、実際に野菜を量って学ぶ体験型ワークショップを行います。

厚生労働省が策定した、健康政策「健康日本21」の中で示されている野菜の1日の摂取目標量350gを、様々な野菜を手に取り、実際にどのくらいの量なのかを体感することで、野菜摂取に対する意識を高めながら、摂取する野菜のバランスについても楽しく学んでいただけます。


(2) 商品販売

ドレッシング、ソース、缶詰など、人気商品を中心にラインナップ。販売商品の一例をご紹介します。


・野菜とおいしいパスタソース(芳醇バターしょうゆ/コク旨たまねぎ)


野菜とおいしいパスタソース(芳醇バターしょうゆ/コク旨たまねぎ)


https://www.kenkomayo.com/pro/pages/feature1_yasaipasta.aspx

野菜を美味しく食べるためのパスタソースです。野菜の組み合わせやアレンジの幅が広がるベーシックな味わいに仕上げました。芳醇バターしょうゆは、バターの芳醇な香りに、炒めたにんにくの香ばしさと昆布だしの旨味がきいた和風仕立て。コク旨たまねぎは、たまねぎのコク深い旨味と、炒めたにんにくの香ばしさが味の決め手です。


・CANDISH saba(背徳のガーリックバター/魔性のカリーケチャップ)


CANDISH saba(背徳のガーリックバター/魔性のカリーケチャップ)


https://www.kenkomayo.com/pro/pages/feature1_candish.aspx

旨味豊かなソースで味付けし、缶を開けるだけでそのままおつまみや食事の一品になる缶詰です。青森県八戸港水揚げのさばを使用し、さばのふっくらやわらかな食感にソースが染み込んだ絶妙なおいしさです。豊かな風味が食欲をそそる「ガーリックバター」と、スパイスの風味が後を引く「カリーケチャップ」の2つのテイストです。


・ガーリックバターソース


ガーリックバターソース


https://www.kenkomayo.com/pro/pages/feature1_garlic_butter.aspx

芳醇なバターと程良いガーリックが香る風味豊かなソースです。冷蔵しても固まらず液体状で、加熱しても焦げにくいので、バターでは手間のかかる調理も簡単にできます。岩塩の旨味がきいており、他の味付けを必要としません。



■ケンコーマヨネーズ株式会社 会社概要

社名    : ケンコーマヨネーズ株式会社

代表者   : 代表取締役社長 炭井 孝志

所在地   : 東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)

創立年月  : 1958年3月

資本金   : 54億2,403万円(2022年3月末時点)

主な事業内容: サラダ・総菜類、タマゴ加工品、

        マヨネーズ・ドレッシング類等の食品製造販売

企業サイト : https://www.kenkomayo.co.jp

商品サイト : https://www.kenkomayo.com

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報