お肉はどうやって食卓にとどくの?食肉の生産・流通、栄養、おい...

お肉はどうやって食卓にとどくの? 食肉の生産・流通、栄養、おいしさ、安全性などの 素朴な疑問に答える食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行

全国食肉事業協同組合連合会(会長:河原 光雄、以下 全肉連)は、令和4年度国産食肉食育啓発推進事業の一環として、一般消費者向け、さらには食育に携わる学校教員・栄養士・料理講師など指導者向けに食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行するとともに、全肉連ホームページに内容を公開します。

(お肉の食育サイト「おにくらぶ( https://www.ajmic.or.jp/oniclub/ )」でも閲覧・ダウンロードが可能)



■指導者向け食育冊子「お肉の食育Q&A」

〔冊子概要〕

・タイトル:お肉はどうやって食卓にとどくの?

      お肉の食育Q&A

・内容  :第1章 お肉が食卓にとどくまで

      第2章 お肉の栄養・おいしさ

      第3章 お肉の安全・安心

      エピローグ「食品ロス」削減のために/

      食事への「感謝」の気持ちを大切にしよう

・仕様  :A4フルカラー 52ページ


「お肉の食育Q&A」表紙


食肉の食育冊子として、生産・加工・流通・消費といった各段階を体系的に解説しており、画期的な冊子と言えます。本書の特長は「生産」「栄養」「安全性」を軸とした3章構成の一問一答“Q&A”方式で制作しており、一般消費者の皆さんでも分かりやすい内容となっています。また、普段見ることのできない生産・流通現場の臨場感が伝わるような写真や、復習問題も収録することで、食育を指導する方々にも新鮮かつ実用性の高い冊子です。さらに、「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さも訴求する内容になっています。


〔Q&A サンプル〕

Q:お肉はダイエットの敵?

A:お肉は良質なたんぱく質の宝庫。

  バランス良く摂ればダイエットの味方になります。


Q:おいしいお肉の見極め方は?

A:お肉の色やきめ、締まり、脂肪の色や質でお肉のおいしさが決まります。

  肉汁(ドリップ)が出ていないことを確認することも大切です。


Q:お肉をおいしく保存するには?

A:『冷蔵保存』は空気に触れないようにして水分を拭き取ること。

  『冷凍保存』は一度に使いきれる量に小分けにすることがポイントです。


上記の様な、食肉に関する様々な疑問に対し、回答~解説しています。


「お肉の食育Q&A」中面ページ

「お肉の食育Q&A」中面ページ


「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さもメッセージにしています!!



■お肉の食育サイト「おにくらぶ」

「おいしいお肉には、愛がある。」をコンセプトに、クイズや体操など、お肉の食育に関する情報をクラブ活動のスタイルでユニークに紹介。

https://www.ajmic.or.jp/oniclub/



■全肉連 組織概要

名称  : 全国食肉事業協同組合連合会

所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂6丁目13番16号 アジミックビル

代表者 : 会長 河原 光雄

設立  : 1966年4月26日

設立目的: 食肉消費地における流通段階の近代化・合理化の推進のため

      全国の食肉販売業者を基盤として

      円滑に消費者に対し食肉を安定供給する機関として設立。

URL   : https://www.ajmic.or.jp/soshiki/

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フード・飲食 教育 書籍・雑誌
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