挑戦的な泡盛を造る「shimmer」が米国に続き、アジア最大...

挑戦的な泡盛を造る「shimmer」が米国に続き、 アジア最大の酒類品評会でも金賞を受賞

~今までにない造り、国内外で評価される泡盛の新しい可能性~

沖縄県内で酒類卸問屋を展開する南島酒販株式会社(所在地:沖縄県西原町 代表取締役社長:大岩 健太郎)が合資会社伊是名酒造所(所在地:沖縄県伊是名島 代表:仲田 輝仁 以下、伊是名酒造所)と株式会社池原酒造(所在地:沖縄県石垣市 代表取締役:池原 優 以下、池原酒造)と共同で開発した泡盛が、アジア最大の酒類品評会である「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023(以下、TWSC2023)」の焼酎部門において、金賞をはじめとして以下の賞を受賞しましたのでご報告いたします。“shimmer”で開発される商品は、1度限りの生産がテーマとなっており、本ブランドで再販の予定はないため、受賞酒に関しても在庫限りの販売となります。


<金賞>

shimmer#1 常盤 汲水歩合130%仕込(伊是名酒造所)

shimmer#4 白百合イヌイ 101ハイパー酵母仕込(池原酒造)

shimmer#5 白百合 ウイスキー酵母PinnacleG仕込(池原酒造)


<銀賞>

shimmer#3 白百合 黒麹菌サイトイ株仕込(池原酒造)


<銅賞>

shimmer#2 白百合 黒麹菌アワモリ株仕込(池原酒造)


「shimmer」


◆金賞を受賞した3銘柄について

【shimmer#1 常盤 汲水歩合130%仕込(伊是名酒造所)】

―米国品評会での最高金賞に引き続き、アジアでも金賞を受賞


shimmer#1 常盤 汲水歩合130%仕込(伊是名酒造所)


泡盛のもろみを仕込む際に投入する水(汲水)の量を通常よりも減らし、もろみ濃度を高くした泡盛となります。本銘柄は世界3大酒類品評会に数えられるサンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション2023(SFWSC2023)でも最高金賞に選ばれており、造りによって日本国内外でも認められる味わいを作り出せることを証明しました。


【shimmer#4 白百合イヌイ 101ハイパー酵母仕込(池原酒造)】

―2年前の米国品評会で最高金賞を受賞した銘柄が進化


shimmer#4 白百合イヌイ 101ハイパー酵母仕込(池原酒造)


2021年のSFWSCの最高金賞を受賞したのが池原酒造の『白百合イヌイ』でした。今回、shimmerではそんな『白百合イヌイ』をより味わい深くするため、多くの泡盛メーカーで利用される酵母から香気成分を強化された「101ハイパー酵母」を『白百合イヌイ』に利用し、今までにない『白百合イヌイ』の味わいを作り出しました。



【shimmer#5 白百合 ウイスキー酵母PinnacleG仕込(池原酒造)】

―泡盛業界初(当社調べ)、ウイスキー酵母で造られた泡盛


shimmer#5 白百合 ウイスキー酵母PinnacleG仕込(池原酒造)


池原酒造の造る『白百合』は、独特の味わいで多くのファンを獲得しており、泡盛ファンからは「個性的な泡盛」と評されます。そんな『白百合』をより個性的な味わいとするため、泡盛業界でも今までなかった、“ウイスキー酵母を利用する”という手法を用いました。出来上がった泡盛は、今までの『白百合』とは異なる超個性的な泡盛となっています。



◆伊是名酒造所 製造担当者コメント


◆伊是名酒造所 製造担当者コメント


今回、「shimmer#1 常盤」が東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)にて金賞を受賞し、大変光栄に思います。これまでの泡盛製造において、常識とされてきた製造工程に疑問を投げかけ、それを商品化することは私たち蔵元にとってチャレンジでした。

通常販売している「常盤」は蒸溜後最低1年貯蔵しているのですが、「shimmer#1 常盤」は蒸留後数カ月で商品化しました。この泡盛が審査員の方々にどう評価されるのか不安でしたが、受賞の報告を聞いた時は安心しました。このお酒が評価されたという事は、泡盛には可能性がまだまだあるという事だと思います。今回得た経験を、今後の泡盛製造の現場へ活かしていきたいと思います。このような機会を下さり協力していただいた南島酒販株式会社様、株式会社バイオジェット様には心よりお礼申しあげます。またこれまで支えて下さったお客様、そして伊是名島の方々への感謝の気持ちを忘れず、今後の泡盛業界の発展に貢献できるようがんばってまいります。(伊是名酒造所:仲田 詢弥)



◆池原酒造 製造担当者コメント


◆池原酒造 製造担当者コメント


このたびは受賞できたことを大変うれしく思います。今までにない挑戦ではありましたが、南島酒販様とバイオジェット様の協力があり、思い切って挑戦することができました。酒質に関しても、池原酒造の酒蔵でしか出せないとても個性的なものができたと思います。

今回4パターンのshimmerのうち、#4のshimmerイヌイが受賞できたのは大変嬉しく思っております。うちの主力商品である白百合イヌイの進化版を開発したいと、とても悩んでいた時期に、この話をいただき、すごくヒントになりました。また、#5ウイスキー酵母白百合について、醪の段階でかなり個性的な香りをしていて、とても仕上がりが楽しみな取り組みでした。飲んでみるととても甘く、蒸留直後からバニラのような香りもありました。こちらも受賞できてうれしいです。蒸留直後の新酒でも評価を得られた事は、なかなか古酒を大量に生産できない、小さな蔵にとっては大変嬉しいことです。古酒に負けない新酒の力を示せたと思います。今後も今回の経験を生かし、さらに泡盛の幅を広げていきたいと思います。(池原酒造:池原 優)



◆販売について

shimmerシリーズの泡盛は公式サイト「shimmer online」での通信販売、沖縄県内の一部酒販店、各酒造所での販売となります。


【公式サイト】 https://shimmer.okinawa



◆shimmerについて

泡盛市場は2004年のピーク以降、徐々に衰退している状況です。このような中、酒造所が単独で実験的・挑戦的な泡盛を開発する際には、人的リソースや生産コスト、在庫リスクといった様々な課題に直面しています。そこで、南島酒販株式会社は、泡盛の多様性や品質向上を実現するためには、数々の実験的・挑戦的な製品の開発と市場開拓が必要であると考え、当社は新たな泡盛ブランド「shimmer(シマー)」を立ち上げました。このブランドでは、全ての商品を数量限定かつ1回限りの販売というテーマで展開しています。ブランド名の「shimmer」は、沖縄の方言で“泡盛”を意味し、また英語では「shimmer=煌めき」という意味があり、泡盛の輝かしい発展を願う思いが込められています。「shimmer」は、酒造所に革新的なアイデアや新たな風味を追求する場を提供することで、泡盛市場の活性化を図り、数量限定かつ1回限りの販売という特徴を通じて、希少性と特別感を提供、お客様に新たな泡盛の購入体験を提供します。



◆TWSC2023について

ウイスキー文化研究所(代表 土屋 守)が主催する東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023は、今年で5回目となる日本人の繊細な味覚や深い知識をもとに、世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会です。銘柄を伏せて鑑定する厳正な審査で、焼酎部門 274本の出品数の中から最高金賞をはじめ、金賞、銀賞、銅賞が決定されました。世界の高品質なウイスキーとスピリッツを国内外に広く知ってもらうことを目的としています。



■企業概要:南島酒販株式会社

設立     : 昭和62年

所在地    : 〒903-0104 沖縄県中頭郡西原町兼久277

TEL      : 098-882-9393

FAX      : 098-882-9398

代表者    : 代表取締役社長 大岩 健太郎

公式サイト  : https://nanto-shuhan.com/

shimmer online: https://shimmer.okinawa



■企業概要:合資会社伊是名酒造所

設立   : 1949年

所在地  : 〒905-0604 沖縄県島尻郡伊是名村字伊是名736番地

TEL    : 0980-45-2089

FAX    : 0980-45-2614

代表者  : 仲田 輝仁

公式サイト: https://www.izenasyuzousyo.com/



■企業概要:株式会社池原酒造

創業   : 1951年

所在地  : 〒907-0022 沖縄県石垣市字大川175

TEL    : 0980-82-2230

代表者  : 代表取締役 池原 優

公式サイト: https://shirayuri-ikehara.com/

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