セイコーマート HOT CHEFの季節限定商品 道産さんまの「さんま蒲焼重」予約締切迫る!

株式会社セイコーマートは、2023年6月10日(土)より店内調理「HOT CHEF」取り扱い店舗(※1)にて、HOT CHEF「さんま蒲焼重」のご予約を承り中です。

北海道根室花咲港で水揚げされた「さんま」をおいしく召し上がっていただきたいと、2012年に土用の丑の日に合わせて発売した同商品。今ではこの時期の人気商品となっています。


今年も7月30日(日)の土用の丑の日に向けてご予約承り中。

北海道の店舗は7月19日(水)まで、茨城・埼玉の店舗は7月14日(金)まで、店頭・ネット・お電話にてご予約を承っております。7月25日(火)からは店頭販売も開始いたします。


※1 HOT CHEF「さんま蒲焼重」は一部取り扱いのない店舗がございます。



■ 商品の特長

北海道根室花咲港で水揚げされた「さんま」をセコマグループ工場の「北嶺(ほくれい)」でカットして粉付けしています。グループ工場で原料の買付けから加工までを管理し、安心安全で質の良い商品の提供に努めています。


お店のキッチンでは、さんま1枚1枚に丁寧にたれ和えをしてから焼き上げます。この「たれを和えて焼き上げる」というひと手間が、香ばしくおいしい商品を仕上げる秘訣。たれがしっかり絡んださんま蒲焼は、お店で炊いたほかほかご飯にぴったり。別添のかけだれと、こだわりの山椒をかけると、さらにおいしさがUPします。


さんまのおいしさをより引き立てるために、今年は別添のかけだれをリニューアル。より味わい深い商品になるように、醤油や砂糖など使用する原料からこだわっています。お店のキッチンで和えるたれも別添のたれも、セコマグループ工場の「北源(ほくげん)」で製造しています。


グループ工場での作業風景1

グループ工場での作業風景2

さんま蒲焼重盛り付けの様子

HOT CHEF さんま蒲焼重


※写真はイメージです。


■サプライチェーンでの提供

グループサプライチェーン(原料調達・製造~販売までをグループで一貫して行うこと)によってセコマグループで一貫してつくられるHOT CHEF「さんま蒲焼重」は、確かな品質とおいしさを兼ね備えながら、お手ごろ価格での提供が可能となっています。



■昨年いただいたお客様の声

「値段もお手頃でたれがおいしかったです。さんまもやわらかくてウナギを買わなくてもこれで十分でした。」/(40代 男性)


「うなぎが苦手なので、さんまで食べられるのが良いですね。」/(30代 女性)


「ちゃんと山椒もついてくるところが嬉しいです。たれが別添えになっているところもポイント高いです!」/(40代 女性)


「昨年は直接、店頭で見つけて買いましたが、その後、なかなか出あえず悔しかったので、今年はとりあえず家族分予約しました!」/(60代 男性)


「さんまの値段が高いのに、この値段で食べられるのは嬉しいです。」/(50代 女性)



■ 商品開発・販売の背景

土用の丑の日にうなぎの蒲焼を食べる風習をヒントに、地元の食材を上手に活用しようと「さんま蒲焼重」が誕生しました。身近な食材に工夫をして、土用の丑の日をおいしくお手ごろに楽しんでもらいたい、というセイコーマートらしさが詰まった商品です。販売開始からいくつも改良を重ね、今年で12年目となります。今では「土用の丑の日にさんま蒲焼重」というのがセイコーマートHOT CHEFの季節定番品として定着しました。


グループサプライチェーンを生かし、セコマグループの「北嶺(ほくれい)」でさんまを加工、「北源(ほくげん)」で特製の「仕込みたれ」「かけだれ」を製造しています。加工・製造された北海道産さんまは、お店のキッチンで焼き上げ、ごはんに乗せてHOT CHEFのお弁当として販売されます。


株式会社セコマは、「北海道との連携と協力に関する協定」(平成20年1月15日締結)に基づく協働事業として、地産地消を推進しています。今後も、セコマグループ全体で北海道産食品の消費拡大と食資源の有効活用に取り組んでいきます。


また、セコマグループは「愛食運動(※1)」を推進しています。


※1「愛食運動」について

「愛食運動」とは、北海道が推進する「道民みんなで身近な道産食品の良さを理解し、もっと愛用しましょう」という運動です。土用の丑の日に「さんま蒲焼重」を提供するにあたって、北海道根室花咲港で水揚げされたさんまを活用するセコマの取組みも、愛食運動につながる取組みです。



■ 商品概要

商品名  :HOT CHEF「さんま蒲焼重」

価格   :北海道   550円(8%税込 594.00円)

      茨城・埼玉 590円(8%税込 637.20円)

内容   :さんまの蒲焼、ごはん、別添かけだれ、別添山椒、漬物

素材特徴 :(1) 北海道根室花咲港で水揚げされた「さんま」

      (2) グループ工場で製造した2種類の「たれ」

        さんまを焼き上げるときに絡める濃厚な「仕込みたれ」は、

        さんまに合うようにブレンドしています。

        また、今年は「かけだれ」をリニューアル。

        甘さや旨みがUPし、さんま蒲焼のおいしさをより引き立てる

        味付けになりました。

      (3) 和歌山県の「ぶどう山椒」の小袋

取扱店舗 :一部を除く店内調理品HOT CHEF 取扱店舗

      (北海道818店、茨城県・埼玉県81店 ※5月末時点)


HOT CHEF さんま蒲焼重


※写真はイメージです。

※たれ・山椒は、小袋で添付します。



■ 予約概要

予約受付期間:北海道   2023年6月10日(土)~7月19日(水)

       茨城・埼玉 2023年6月10日(土)~7月14日(金)

お渡し期間 :2023年7月25日(火)~30日(日)

       ※2023年の土用の丑の日は7月30日(日)

ネット予約 :・特設サイト

        https://online.seicomart.co.jp/hk/cms/preview.php?pre_no=83

電話予約  :フリーダイヤル 0120-51-5489 (受付時間 月~土 9:00~17:00)

予約特典  :(1) さんま蒲焼重1個ご予約につき、

         「コカ・コーラ からだすこやか茶W <350ml>」1本プレゼント

         ※商品お渡し時に次回使える引換券をお渡しします。

       (2) さんま蒲焼重3個ごとのご予約につき、

         1個当たり本体価格から50円引き

         ※予約特典(2)は北海道の店舗のみ



■ 店頭販売概要

販売期間 :7月25日(火) ~ 無くなり次第終了

      ※曜日・時間帯によって販売していない場合がございます。

販売店舗 :一部を除く店内調理品HOT CHEF取扱店舗

      (北海道818店、茨城・埼玉県81店/2023年5月末時点)



◆本取組みを支えるセコマグループ企業◆

社名   :株式会社北嶺

事業概要 :水産物の調達、惣菜原料製造

本社所在地:根室市花咲港374-16

役割   :さんまの調達、加工を行っています。


社名   :株式会社北源

事業概要 :タレ・スープ・味付け肉製造

本社所在地:小樽市銭函3丁目521番地13

役割   :さんま蒲焼重用の「仕込みたれ」と「かけだれ」の製造を行っています。


社名   :株式会社セイコーフレッシュフーズ

事業概要 :三温度帯のフルライン物流

本社所在地:札幌市白石区流通センター7丁目9番35号 流通センター第1ビル

役割   :さんま蒲焼重製造用食材を全道各地の物流網を生かして配送しています。



【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】

株式会社セイコーマート お客様相談窓口

TEL:0120-89-8551(月~土曜日9:00~17:00)


お問い合せフォーム: https://online.seicomart.co.jp/hk/contact/

※ご返答までに1~7日程度日数がかかる場合がございます。

 お急ぎの場合は、お電話にてお問い合わせ下さい。

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)