昆虫系パスタ第二弾!サソリ丸々1匹食べる勇気ある?“サソリの...

昆虫系パスタ第二弾!サソリ丸々1匹食べる勇気ある? “サソリのスコーピオンソース”を6月27日販売開始

~黒色から緑色に変身する神秘の伝説~

生パスタブーム火付け役の自家製・生パスタ専門店であるイタリアンレストラン『生パスタバカの店・赤坂パストディオ』(赤坂)、安くて大盛りの生パスタを楽しめる『生パスタモンスター』(プランタン銀座)、イタリアン&スペイン料理をリーズナブルに提供し、禁断のお酒「アブセント(アブサン)」が飲める『カフェ&バー リストランテ アブセント』(錦糸町)、パストディオ通販部(通信販売)を経営する株式会社パストディオは、この度、錦糸町の『カフェ&バー リストランテ アブセント』にて昆虫系パスタの第二弾“サソリのスコーピオンソース”と”スコーピオン・ウォッカ”を6月27日より販売いたします。

サソリのスコーピオンソース
サソリのスコーピオンソース

【サソリの生パスタ】
メニュー名:サソリのスコーピオンソース
価格   :1,980円 (限定1日10食)
販売開始日:6月27日(木)
※スコーピオン・ウォッカも同日発売。ショット1,000円。

画像: http://www.atpress.ne.jp/releases/36403/1_1.jpg
※虫嫌いな方はご注意ください。


【昆虫系パスタについて】
国連が世界の食糧危機政策として昆虫食が重要だと発表したことにより、当店の昆虫系パスタ第一弾「イナゴのペペロンチーノ」は、国内、海外から注目を集めました。

昆虫は、優れた栄養食品でもあり、ほかの食材に引けを取らない量のタンパク質、繊維質、良質の脂肪、必須ミネラルを含んでいます。また、地球温暖化の原因ともなる動物などとは異なり、排出される温室効果ガスも少なく、昆虫食は、殺虫剤に依存しないで害虫を減らす安全で健康的な方法です。

好評だった昆虫系パスタ第一弾「イナゴのペペロンチーノ」を考案した、当店店長の慶長が、サソリに刺された自らの経験から第二弾となる当商品の開発に至りました。


【サソリの調理法】
「毒を持つサソリを食べて大丈夫なのか」という声もありますが、サソリの毒は神経毒なので、針で体内に注入されてはじめて効果を発揮するものです。むしろ、「サソリの神経毒は口から入ると薬になる」と言われるほどで、薬膳食材としても効果があります。また、サソリに暗闇でブラックライトを当てると、どの種も緑色に光ります。まさに神秘。伝説の生物です。

食用のサソリは、生で輸入され、腸を処理し、低温で30分フライし、その後1日寝かせて、仕上げに高温でフライをすることで丸ごと食べられるようにしています。また、サソリのエキスをトマトソースに入れ込んだスコーピオンソースも絶品です。強烈なインパクトのある見た目ですが、サソリは、良質のアミノ酸、ミネラル、亜鉛が豊富なため珍重されています。亜鉛は、精力増強や味覚に欠かせない成分と言われています。

※当店のサソリは、食用サソリで毒性はありません。


【カフェ&バー リストランテ アブセント 店舗概要】
所在地 : 〒130-0022 東京都墨田区江東橋3-5-7 ソシアルビル1F
電話  : 03-6659-5875
アクセス: JR総武線・錦糸町駅、東京メトロ半蔵門線・錦糸町駅より徒歩3分
URL   : http://www.absente.co.jp/
営業時間: 11:30~5:00(日、祝のみ21:00迄)
担当  : ケイチョウ、キクヤ


【パストディオ話題のメニュー】
1) かき氷パスタ
  夏の大ヒットメニュー、2013年もグレードアップ
  「ふわふわ食感のかき氷」と「もちもち食感の生パスタ」が最高!
2) 数々の裏メニュー
  生パスタカクテル(火を付けて食べるお酒の入ったパスタ)、
  餃子パスタ、お茶漬けパスタなど
3) 業界初の驚き!最強チーズ生パスタ
  連日完売で話題沸騰!5種チーズが山盛りのチーズマニア必見の
  「天使のカルボナーラ」
4) 生パスタでスイーツ!?(チョコパスタ)
  主食とデザートが一緒に楽しめる!?衝撃的な生パスタが誕生!?
5) 日本で一番!常識破りのカルボナーラ
  3日間コトコト煮込んで、手間暇かけた極上カルボナーラ
  どこにもない!年間1万食を超える不動の人気メニュー
6) 幻のマジック・デザート
  白い雲にエスプレッソを上からかけると、雲が消えて
  バニラアイスが登場!?
7) 1万匹の魚が入ったパスタ
  1日分のカルシウムが摂取できる生パスタ


【店舗の紹介】
パストディオは、テレビでもお馴染の有名シェフ・柏原 敬一が総料理長を務め、“パスタの神様”高橋 圭夫氏に生パスタ作りを伝承した、イタリア法律基準を遵守した生パスタを売りにしている「生パスタブームの火付け役の店」です。パストディオの生パスタは、「乾麺では、絶対に出せない味わい!」、「生パスタってこんなに美味しかった?」と言われる程、他では味わえない自家製生パスタです。店内で製麺しているため、作りたてをお楽しみいただけます。

赤坂、錦糸町ともに、落ち着いた店内なので、通常のお食事はもちろん、カップルのデートスポットとしてご利用いただけます。また、安心のお手頃価格でボトルワイン、本格イタリアン、生パスタをご用意しており、40種類以上のボトルワインを一律1,980円にて提供しています。
株式会社パストディオの全店舗で、6歳(未就学児)迄のお子様に生パスタ、ドリンク、デザートの無料サービスも実施中。お子様連れのお母様方に喜ばれています。


【パストディオ経営店舗】
生パスタバカの店・赤坂パストディオ
東京都港区赤坂2-14-28 鳳月堂ビルB1F
http://www.akasaka-pastodio.jp

生パスタモンスター
東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座B2F
http://www.printemps-ginza.co.jp/restaurant/monster/index.html

パストディオ通販部
http://npbaka.com/

カテゴリ:
商品
ジャンル:
フード・飲食
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)