食糧危機対策、昆虫系パスタ第三弾!栄養満点、蜂の子パスタ“蜂...

食糧危機対策、昆虫系パスタ第三弾!栄養満点、蜂の子パスタ “蜂の子のハチミツ・パンプキンクリーム・生パスタ”を10月9日販売開始

生パスタブーム火付け役の自家製・生パスタ専門店として東京(赤坂・有楽町・錦糸町)に店舗を展開する株式会社パストディオは、この度、錦糸町の『カフェ&バー リストランテ アブセント』にて、蜂の子のパスタ「蜂の子のハチミツ・パンプキンクリーム」を10月9日より販売いたします。

蜂の子のハチミツ・パンプキンクリーム
蜂の子のハチミツ・パンプキンクリーム

【蜂の子のパスタ】
メニュー名:蜂の子のハチミツ・パンプキンクリーム
価格   :1,480円
販売開始日:10月9日(水)

画像: http://www.atpress.ne.jp/releases/39223/1_1.jpg
※虫嫌いな方はご注意ください。


【昆虫系パスタについて】
国連が世界の食糧危機政策として昆虫食が重要だと発表しました。
昆虫は、優れた栄養食品でもあり、ほかの食材に引けを取らない量のタンパク質、繊維質、良質の脂肪、必須ミネラルを含んでいます。また、地球温暖化の原因ともなる動物などとは異なり、排出される温室効果ガスも少なく、昆虫食は、殺虫剤に依存しないで害虫を減らす、安全で健康的な方法です。


【蜂の子パスタの背景】
蜂の子を使用することになったきっかけはパストディオの慶長部長が頭痛持ち、不眠症などで元気がないことを料理長に相談したことでした。料理長の地元・長野では、昔から蜂の子を食べて、元気な人が沢山おり、蜂の子を勧められました。
その後、料理長から蜂の子のお土産をもらったことにより、強制的に食べようとしましたが、その見た目から、そのまま食べることに抵抗があり、パスタに入れて毎日食べました。約2週間試して効果があったようで元気なり、睡眠もよく取れ、頭痛も減ってきました。そこで蜂の子を世に広めて皆様に元気になってほしいと考え販売にいたりました。


【蜂の子とは】
“蜂の子”とは、その名の通り、蜂の子供のことです(ミツバチ、スズメバチ、クロスズメバチなど)。蜂の子は、貴重なタンパク質などの栄養源として食されてきました。また、蜂の子は、古くから薬としても使用されてきました。その評価は、最高ランクの「上品」。さらに具体的な効能として「頭痛」「内臓機能の障害」「病後」「くる病」「倦怠」「神経衰弱」「心臓疾患」「腎臓疾患」「精力減退」に関連する治療において効果が高いとされ、これらの改善例が世界中に見られます。

特にミツバチの蜂の子の栄養成分は、タンパク質、脂肪、および炭水化物を豊富に含み、加えて、ビタミン、ミネラル、脂肪酸、さらに、ヒトの体内で合成できないなどのために、食事から栄養分として取り込まなければならない必須アミノ酸が含まれることが明らかになりました。蜂の子は、あらゆる可能性を秘めた伝説食として、現在でも、さまざまな栄養素を豊富に含む優れた食品です。


【カフェ&バー リストランテ アブセント 店舗概要】
所在地 : 〒130-0022 東京都墨田区江東橋3-5-7 ソシアルビル1F
電話  : 03-6659-5875
アクセス: JR総武線・錦糸町駅、東京メトロ半蔵門線・錦糸町駅より徒歩3分
URL   : http://www.absente.co.jp/
営業時間: 11:30~5:00(日、祝のみ21:00迄)
担当  : ケイチョウ、キクヤ


【パストディオ話題のメニュー】
1)国内外でも話題になった昆虫系パスタ
  第一弾:イナゴのパスタ
  第二弾:サソリのパスタ
2) 業界初!チーズ生パスタ
  5種チーズが山盛りのチーズマニア必見
3) 生パスタでスイーツ!?(チョコパスタ)
  主食とデザートが一緒に楽しめる!?衝撃的な生パスタが誕生!?
4) 日本で一番!常識破りのカルボナーラ
  3日間コトコト煮込んで、手間暇かけた極上カルボナーラ
  どこにもない!年間1万食を超える不動の人気メニュー
5) 幻のマジック・デザート
  白い雲にエスプレッソを上からかけると、雲が消えて
  バニラアイスが登場!?
6) 1万匹の魚が入ったパスタ
  1日分のカルシウムが摂取できる生パスタ
7) 数々の楽しめるメニュー
  生パスタカクテル(火を付けて食べるお酒の入ったパスタ)、餃子パスタ、  お茶漬けパスタ、かき氷パスタなど


【店舗の紹介】
パストディオは、テレビでもお馴染の有名シェフ・柏原 敬一が総料理長を務め、“パスタの神様”高橋 圭夫氏に生パスタ作りを伝承した、イタリア法律基準を遵守した生パスタを売りにしている「生パスタブームの火付け役の店」です。パストディオの生パスタは、「乾麺では、絶対に出せない味わい!」、「生パスタってこんなに美味しかった?」と言われる程、他では味わえない自家製生パスタです。店内で製麺しているため、作りたてをお楽しみいただけます。

赤坂、錦糸町ともに、落ち着いた店内なので、通常のお食事はもちろん、カップルのデートスポットとしてご利用いただけます。また、安心のお手頃価格でボトルワイン、本格イタリアン、生パスタをご用意しており、40種類以上のボトルワインを一律1,980円にて提供しています。


【パストディオ経営店舗】
生パスタバカの店・赤坂パストディオ
東京都港区赤坂2-14-28 鳳月堂ビルB1F
http://www.akasaka-pastodio.jp

生パスタモンスター
東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座B2F
http://www.printemps-ginza.co.jp/restaurant/monster/index.html

パストディオ通販部
http://npbaka.com/

カテゴリ:
商品
ジャンル:
フード・飲食

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)