旬食材「メロン」「うに」などを使用した北海道グルメが池袋東武...

旬食材「メロン」「うに」などを使用した 北海道グルメが池袋東武に集結! 「ぐるめぐり 秋の大北海道展」を9月14日(木)から開催

東武百貨店 池袋本店 8階催事場、地下1階3番地コンコース

東武百貨店 池袋本店は、2023年9月14日(木)から2023年9月27日(水)までの14日間「ぐるめぐり 秋の大北海道展」を開催。1週目と2週目で会期を分け、切り口を変えて展開します。今回の注目は、秋の旬食材を使用したグルメです。富良野産赤肉メロンを半玉使用したケーキや5種のうにが盛られた贅沢弁当など北海道展バイヤーが見つけた秋の味覚をご紹介。そのほか、シルバーウィークに贅沢気分を堪能していただきたいという想いから、5,400円の豪華弁当をご提供。また今回は、コロナウイルス5類移行後、最初の北海道展ということで、“まぐろ解体ショー”を初開催。さらに約5年ぶりに迫力満点な船形の“水槽”を設置します。イートインスペースも以前のような開放感のある、みんなで集まれるつくりに変更します。

※1週目:9月14日(木)~20日(水)、2週目:9月21日(木)~27日(水)



◆秋の旬食材を使用したグルメが集結!

北海道展バイヤー 高見澤 健が北の大地で見つけた今だけの美味しさ!


〈旬:メロン〉<実演 東武限定>

富良野市【菓子工房 フラノデリス】富良野産フレッシュメロンケーキ

2,801円(1ホール)、751円(1/4カット)〈各日数量限定〉

富良野産赤肉メロンの半玉を使用した贅沢ケーキ。上にはもちっとした食感のクレープ生地。

〈出店期間:9月14日(木)~20日(水)〉


【菓子工房 フラノデリス】


〈旬:うに〉<実演 東武限定>

余市町【うに専門店 世壱屋】5大うに食べ比べ弁当

6,480円(1折)〈各日販売予定20点〉

ムラサキうに(函館産、ひやま産、礼文産)、バフンうに(サロマ産、香深産)の5種のうにを道内産地から厳選。

〈販売期間:9月14日(木)~20日(水)〉


【うに専門店 世壱屋】


〈旬:いちご〉<東武限定>

札幌市【ベリーベリークレイジー】秋摘みいちごパフェ

イートイン1,210円(1個)

いちご農園が経営するカフェから秋摘みいちご「すずあかね」を使用したパフェが登場。

〈出店期間:9月14日(木)~20日(水)〉


【ベリーベリークレイジー】


〈旬:ボタン海老〉<実演 東武限定>

札幌市【蔵】特盛 蔵弁当

3,240円(1折)〈各日販売予定150点〉

旬の大ボタン海老に大粒帆立貝柱、たらば蟹棒肉などが盛られた贅沢弁当。

〈販売期間:9月14日(木)~20日(水)〉


【蔵】


〈旬:新じゃがいも〉<実演>

函館市【じゃがいもFACTORY produced by NANAMI】4種の新じゃがバター

756円(1個/4種入)〈各日販売予定200点〉

新じゃがいも本来の甘さを楽しめるじゃがバター。

〈出店期間:9月14日(木)~20日(水)〉


【じゃがいもFACTORY produced by NANAMI】


〈旬:サフォーク ラム〉<初出店>

旭川市【日乃出食品工業】士別産サフォーク ラムジンギスカン

3,501円(500g/タレ付)〈各日販売予定50点〉

秋に出荷が開始され、頭数も限定された貴重な品種。

※冷凍商品です。

〈出店期間:9月14日(木)~20日(水)〉


【日乃出食品工業】


〈旬:シャインマスカット&いちご〉<初出店 東武限定 実演>

札幌市【Atelier Cielion(アトリエ シエリオン)】ミルクレープサンド

1,836円(1箱/3個入)〈数量限定〉

道産シャインマスカット・いちごを生クリームとミルクレープでサンド。

シャインマスカット味は東武限定。

〈出店期間:9月21日(木)~27日(水)〉


【Atelier Cielion(アトリエ シエリオン)】


◆シルバーウィークは、5,400円の豪華弁当で贅沢気分!


<実演 東武限定>

札幌市【鱗幸食品】かに五種盛別製重

5,400円(1折)〈各日販売予定20点〉

たらば蟹棒肉、花咲がに棒肉、毛がに棒肉、イバラがに棒肉、本ズワイがにむき身を1度に味わえる贅沢弁当。


【鱗幸食品】


<実演 東武限定>

札幌市【札幌豊平館厨房】

昆布熟成 十勝和牛サーロインとふらの和牛サーロイン食べくらべ弁当

5,400円(1折) 〈各日販売予定30点〉

道産ブランド黒毛和牛のサーロインを贅沢に盛り付けた一品。


【札幌豊平館厨房】


<実演 東武限定>

函館市【幸寿司】秋の旬握り・極 5,400円(1折)〈各日販売予定30点〉

旬のまぐろ、にしん、函ぶりを含む豪華14貫。


【幸寿司】秋の旬握り・極


◆【ソフトクリーム特集】道産ミルクを使用したソフトクリームが集結!


<初出品>

(1)洞爺湖町【わかさいも本舗】あんぽてとソフト

イートイン431円(1個)

自慢のスイーツ『あんぽてと』を模したソフトクリーム。

〈出店期間:9月14日(木)~20日(水)〉


【わかさいも本舗】


(2)天塩町【宇野牧場】有機牛乳のもこもこソフトクリーム

イートイン501円(1個)

オーガニック牛乳を使用した自然な甘さ。

〈出店期間:9月14日(木)~20日(水)〉


【宇野牧場】


<初出品>

(3)中富良野町【yagieets(ヤギーツ)】やぎミルクのソフトクリーム

イートイン501円(1個)

やぎミルクを使用したクセを感じさせないソフトクリーム。

〈出店期間:9月21日(木)~27日(水)〉


【yagieets(ヤギーツ)】


<初出店>

(4)札幌市【ROJIURA CAFE】夕張メロンソフトクリーム

イートイン501円(1個)

夕張産メロンを使用した濃厚な味わい。

〈出店期間:9月21日(木)~27日(水)〉


【ROJIURA CAFE】


◆見て楽しい北海道展!約5年ぶりの“水槽”や初開催の“まぐろ解体ショー”!

約5年ぶりに復活!全長約3mの船形水槽。

約5年ぶりに活きた蟹が入った“水槽”が復活。

船形の水槽から、お好みの蟹をお選びいただけます。

※漁模様により、活ガニの入荷が無い場合あり。

※最終日の活ガニの炊き上げは午後4時まで。


【札幌蟹販】水槽※写真はイメージです


札幌市【札幌蟹販】花咲がに 4,320円から(1杯/約400g当たり)


【札幌蟹販】花咲がに


北海道展 初開催!旬の天然本まぐろ解体ショー

開催日時:9月14日(木)・21日(木) 各日午後3時から


天然の津軽海峡本まぐろをまるまる1尾会場にて解体。

捌いたまぐろは、握り・丼・サクで鮮度そのままご提供。


函館市【幸寿司】津軽海峡本まぐろ尽くし丼 お食事処3,630円(1人前)

〈各日販売予定50点〉


【幸寿司】津軽海峡本まぐろ尽くし丼



お食事処にて、ラーメンをご提供!


お食事処にて、ラーメンをご提供!


<「ぐるめぐり 秋の大北海道展」概要>

場所  :東武百貨店 池袋本店 8階催事場(約410坪)、

     地下1階3番地コンコース

期間  :2023年9月14日(木)~27日(水)

営業時間:8階催事場→午前10時~午後7時、

     地下1階3番地コンコース→午前10時~午後8時

店舗数 :約90店舗(2ヵ所合計、入れ替え含む)



※表示価格は「消費税込み」の価格です。店内の飲食スペースでお召しあがり(お食事処・イートイン)の場合は「消費税率10%」の価格となります。

※数に限りがございます。売切れの際はご容赦くださいませ。

※写真はイメージです。

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報