【三重県・ISEKADO】循環型農業に取り組む明野高校とのコ...

【三重県・ISEKADO】循環型農業に取り組む明野高校とのコラボビール、SUSTAINA BEER 純環(サステナビール じゅんかん)を数量限定販売!

明野高校生が取り組む、純米吟醸酒「明野さくもつ(AKENO SAKUMOTSU)」の酒粕を使用したビールです。

三重県伊勢市で「あなたの人生にエールを!」を合言葉に、本物のビールを追求し続ける「ISEKADO」。 
数量限定ビール『SUSTAINA BEER 純環(じゅんかん)』と明野高校の学生が育てる幻の黒豚「伊勢あかりのぽーく」とのペアリングセットを、2023年9月8日に発売いたしました。

開発経緯

ISEKADOのビール製造過程で排出されるモルト粕は、明野高校で飼育をしている養豚の飼料となります。
養豚の排泄物は堆肥化され、やがて酒米に還元されます。
今回はその酒米から作られた、純米吟醸酒「明野さくもつ(AKENO SAKUMOTSU)」の酒粕を使用して「SUSTAINA BEER 純環(じゅんかん)」をつくりました。
明野高校独自の循環型農業スタイルによって生まれたサステナブルなビールです。
循環型農業を実践する地元の高校を応援するために、何か一緒に出来ないかと明野高校の学生たちと話合っている中で、高校生が育てた酒米「弓形穂(ゆみなりほ)」を使用した純米吟醸酒「明野さくもつ」の醸造過程で排出される酒粕を原材料の一部に使用してビールを作ろうというプロジェクトが立ち上がりました。

事前学習

学生たちはビールに対する理解を深めるために、まず当社の下野工場を見学。工場見学では製造工程や設備、ビール造りの工夫などを学び理解を深めていました。
続いて、ビール醸造の肝となる酵母についてフィールドワーク形式で学習。当社代表の鈴木から酵母の生息場所や条件、酵母の役割などについて学んでいただきました。

デザイン開発

ネーミングやデザインにも学生に参加していただきました。ビール名は、明野高校の循環型農業の取組みによって開発されたことにちなんで、SUSTAINA BEER 純環(じゅんかん)に決定。
ラベルデザインは伊勢角屋麦酒の既存ラベルからデザインの方向性を検討し、当社松岡協力のもと純環のイメージに合う特徴的なデザインになりました。

製造過程

伊勢角屋麦酒神久工場にて、実際のビール製造に挑戦していただきました。
モルトの粉砕作業からはじめ、モルトの投入。ホップの投入。そして純米吟醸酒「明野さくもつ」の酒粕の投入。アルコール発酵前の麦汁を試飲して、仕上がりの味わいを想像。その後酵母を足して1ヶ月発酵させビールが完成。出来上がったビールの樽詰め・ビン詰め作業を体験していただきました。

SUSTAINA BEER 純環(じゅんかん)について

【商品名】SUSTAINA BEER 純環(サステナビール じゅんかん)
【スタイル】酒粕ウィートIPA
【原材料】大麦麦芽、小麦麦芽、小麦、ホップ、酒粕
【アルコール分】6.0%
【IBU(苦味)】40
【コク】★★★☆☆
【キレ】★★★☆☆
【賞味期限】2024年2月22日

【Taste】
酵母に、酒粕の吟醸香と相性抜群の当社オリジナルの野生酵母「KADOYA1」を使用。
アロマは酵母由来のバナナのようなフルーティさとクローブのようなスパイシーさ、ホップ由来のトロピカルフルーツのキャラクターが複雑に交じり合い、日本酒らしさも感じられます。
小麦麦芽由来のふくよかな口当たりとボディ感。程よい苦味でスッキリとした後味。
酒粕を上手く活かし日本酒らしさも残しつつ、IPAらしいホッピーな味わいに仕上げました。

ブランド豚「伊勢あかりのぽーく」 とのペアリングセット

◆純環+精肉セット 4,980円(税込)
●伊勢あかりのぽーくロース肉(スライス)
肉の表面の脂身部分に甘みや旨みが凝縮されており、やわらかさの中にしっかりとした歯ごたえを感じられます。

●伊勢あかりのぽーくバラ肉(スライス)
ジューシーで甘味のある濃厚な脂が特徴。しゃぶしゃぶにも向いています。

・サステナビール純環(330㎖)×3本
・伊勢あかりのぽーくロース肉(150g)
・伊勢あかりのぽーくバラ肉(150g)

賞味期限
●ビール:2024年2月22日
●精肉:出荷日含めて冷蔵庫で4日

◆純環+ソーセージセット 5,980円(税込)
●あかりのソーセージ(ねぎらいねぎ味)
伊勢JAさんの伊勢野菜ブランド「伊勢のねぎらいねぎ」をタップリ使用したネギ味です。

●あかりのソーセージ(谷口さんちのトマト味)
地元農家の採れたトマトの「ドライトマト」をタップリ使用したトマトガーリック味

・サステナビール純環(330㎖)×3本
・あかりのソーセージねぎらいねぎ味(1袋160g)
・あかりのソーセージ谷口さんちのトマト味(1袋140g)

賞味期限
●ビール:2024年2月22日
●ソーセージ:出荷日含めて冷蔵で20日

【ISEKADOについて】

創立:1997年 代表者:鈴木 成宗(スズキナリヒロ)
事業内容:伊勢神宮近くに本社・醸造所を構え、「あなたの人生にエールを!」をスローガンに掲げるクラフトビールブランド。創業当時から、無謀だと言われることや誰も挑戦していないことに積極的に取り組んで参りました。その結果、国内外の品評会で数多く受賞し、ビール界のオスカー賞と言われる最も歴史ある英国IBAで2017年・2019年・2021年と日本勢初となる3大会連続でゴールドメダルを受賞致しました。10種の定番商品をはじめとし、様々な種類のビールの製造を展開。豊かなビール文化を協創すべく世界基準で”本物”のビールをお届けしています。

会社概要

会社名:有限会社二軒茶屋餅角屋本店(にけんぢゃやもちかどやほんてん)
本社所在地:〒516-0017 三重県伊勢市神久六丁目8番25号
TEL:0596-23-3040 FAX:0596-28-3040
事務所所在地:〒516-0003 三重県伊勢市下野町564番17号 TEL:0596-63-6515 FAX:0596-63-6516
代表者:代表取締役社長 鈴木成宗(すずきなりひろ)
事業内容:食料品製造販売(ビール類、生菓子、味噌、醤油)、飲食店経営 他
代表商品:伊勢角屋麦酒、神都麥酒、二軒茶屋餅、角屋味噌醤油
店舗・工場: 二軒茶屋餅本店(工場/店舗)、角屋醸造場(味噌醤油) 伊勢角屋麦酒 神久工場/麦酒蔵(店舗)、伊勢角屋麦酒 下野工場、 伊勢角屋麦酒 内宮前店(飲食店)、伊勢角屋麦酒 外宮前店(店舗)
会社設立:平成6年(1994年)6月24日 創業:天正3年(1575年)舟着場の茶店として創業。現在21代目
決算期:11月
資本金:5,800万円 従業員:社員18名、パートアルバイト65名(令和2年3月末現在)
取引銀行:百五銀行伊勢支店、中京銀行伊勢支店、第三銀行八間通支店他
■公式オンラインストア https://www.biyagura.jp/
■伊勢角屋麦酒 楽天市場店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/isekadoyabeer/
■伊勢角屋麦酒 Amazon店 https://onl.la/Ui6Ea8w

弊社出店情報に関するお問い合わせはこちら

有限会社二軒茶屋餅角屋本店
伊勢角屋麦酒(ISEKADO)
TEL. 0596-63-6515
info@kadoyahonten.co.jp

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)