産地直送!根室で獲れた新鮮な特産品を販売! 「まるごと根室直送市」赤れんが庁舎にて 10月27日~29日開催
ねむろ水産物普及推進協議会(愛称:まるごと根室 会長:根室市長 石垣 雅敏)では、令和5年10月27日(金)~29日(日)の3日間、北海道庁赤れんが庁舎前庭において、「まるごと根室直送市」を開催します。
■根室から旨いを直送!
今年度も、根室で獲れた新鮮な「花咲がに」「北海しまえび」「さんま」「ほたて」などの産地根室の特産品を数量限定でご提供させていただきます。
他にも、根室生まれの地酒である「北の勝」や水産加工品を中心とした多数の根室特産品を販売し、根室から旨いを直送いたします!
■4年ぶりの復活!「根室さんま・いわしロール寿司」の販売(28日・29日限定)
根室さんまロール寿司推進協議会による、根室市のご当地グルメ「根室さんま・いわしロール寿司」の特別販売を行います。(数量限定)
■北海道産ホタテ応援!特設ブースの登場!
中国の禁輸措置に伴い、影響が懸念されている北海道産ホタテの消費拡大を図るため、会場内にて「北海道産ホタテ応援!特設ブース」を設置。
北海道の海が育んだ肉厚でぷりぷり、甘くて濃厚な旨みが自慢のホタテを食べて応援しよう!
■根室産水産物の消費喚起強化を図り、更なる消費拡大へ!
本事業は、根室産水産物をはじめとした「根室特産品」の認知度向上及び消費拡大を図ることを目的に開催しており、本年で14回目となります。
今年度は、根室特産品の販売に加え、昨今の中国による日本産水産物の禁輸措置に伴い、根室産水産物においても余剰在庫による市場価格の下落が懸念されることから、中国の輸出に影響されない生産基盤の強化を図るため、根室さんま・いわしロール寿司の販売を再開し、札幌市民や観光客に対し、PRの強化を図るとともに、更なる販路拡大に向けた販売機会の創出を図ることを目的に実施します。
【北海道庁赤れんが庁舎前庭「まるごと根室直送市」 概要】
1. 日時:令和5年10月27日(金)午前10時~午後6時
10月28日(土)午前10時~午後6時
10月29日(日)午前10時~午後3時
2. 場所:北海道庁赤れんが庁舎前庭(札幌市中央区北3条西6丁目)
3. 共催:ねむろ水産物普及推進協議会(愛称:まるごと根室)・北海道根室振興局
4. 内容:・花咲がに、北海しまえび、生さんま(パック売り・箱売り)等の
販売【産地根室価格 数量限定】
・水産加工品(いくら、ほたて、さんま加工品、うに加工品等)の販売
・根室の名酒「北の勝」シリーズの販売
・ご当地グルメ「根室さんま・いわしロール寿司」の販売【数量限定】
・北海道産ホタテ応援!特設ブースの設置
※生さんまについては、漁模様により提供できない場合がございます。
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