佐渡の素材を存分に使用した厚焼きクッキー ガレットブルトンヌ「佐渡の太陽」11月5日(日)発売
新潟県内の素材にこだわった地スイーツを製造販売する「菓子杜氏 喜太郎」を運営する株式会社喜太郎商店(所在地:新潟県南魚沼市、代表取締役:阿部 淳)は、近々期待される佐渡金山の世界遺産登録を見据え、佐渡の素材を使用し、フランスはブルターニュ地方で愛される製法で作った厚焼きクッキーのガレットブルトンヌ「佐渡の太陽」を2023年11月5日(日)に発売しました。今後、佐渡はもちろん新潟県内でお取扱いいただける店舗様も募集していきます。
■佐渡の原料にこだわりたどり着いたガレットブルトンヌという厚焼きクッキー
来るべき佐渡金山の世界遺産登録によって多くのお客様が来島来県されることを見込み、訪れたお客様に手に取っていただけるスイーツを開発しようと佐渡産の原料にこだわり、その原料を活かす製法としてたどり着いたのが、フランスはブルターニュ地方で古くから愛される厚焼きクッキーのガレットブルトンヌでした。通常ガレットブルトンヌは有塩バターを使用するところ、当社では佐渡産の無塩バターに、佐渡産の深海塩を加えることで芳醇なバターの風味の中に程よい甘みと、絶妙な塩加減が効いた何枚でも食べたくなる厚焼きクッキーに焼き上げました。また伝統的に表面につけられるクロスした模様は太陽の光線を表していることから「佐渡の太陽」と名付けました。
■商品の特徴
その1. 佐渡の素材をフランスブルターニュ地方で愛される製法で焼き上げ、誰でも知っているけどここにしかない厚焼きクッキーに仕上げました
その2. 大量に使用されるバターは全重量の20%を株式会社佐渡乳業様の「佐渡バター」を使用
その3. ガレットブルトンヌに使用するバターは有塩バターを使用しますが、当社では無塩バターに塩を加えております。その使用する塩に佐渡海洋物産株式会社様の「佐渡の深海塩(みしお)」を使用しています
その4. 使用する牛乳も株式会社佐渡乳業様の佐渡牛乳を使用
その5. 伝統的に付けられる表面のクロスした模様は太陽の光線を表し、一つ一つ職人の手によって付けられるためそれぞれ表情が違います
■商品詳細
商品名:ガレットブルトンヌ「佐渡の太陽」
価格 :単品 160円(税抜) 173円(税込)
8個入 1,389円(税抜) 1,500円(税込)
販売先:菓子杜氏 喜太郎
魚沼スイーツガーデン ナトゥーラ他
■店舗概要
屋号 :菓子杜氏 喜太郎(かしとうじ きたろう)
所在地 :〒949-6408 新潟県南魚沼市塩沢229-1
内容 :物販
営業時間:月金土日 10:00~16:00
定休日 :火水木曜日
電話 :025-775-7405
屋号 : 魚沼スイーツガーデン ナトゥーラ
所在地 : 新潟県南魚沼市姥島新田701番地
内容 : 物販・レストラン
営業時間: 平日 10:00~18:00 土日祝日 9:00~20:00
定休日 : 無休
電話 : 025-788-0588
URL : http://uonuma-sweets.com/
■会社概要
商号 : 株式会社喜太郎商店
代表者: 代表取締役 阿部 淳
所在地: 新潟県南魚沼市姥島新田701番地
URL : http://www.kitaro.jp
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