日本酒の魅力を堪能できる訪日外国人観光客向けイベント「Let’s try SAKE flight!!」を開催
期間:1月25日(木)~28日(日) 場所:渋谷 東急フードショー 和洋酒売場
渋谷 東急フードショーでは、1月25日(木)から1月28日(日)まで、訪日外国人観光客向けの日本酒体験イベント「Let‘s try SAKE flight!!」を開催します。訪日外国人観光客の増加に対応し、渋谷におけるインバウンド需要に応えるために企画しました。
本イベントでは、日本全国でも珍しい全量純米大吟醸の蔵である山形県酒田市の蔵元<楯の川酒造>による日本酒講座や、天然の孟宗竹で作られた酒器を使用した飲み比べ、渋谷 東急フードショー 和洋酒売場が厳選した日本のおつまみとのペアリングなど、お酒の特徴を探る贅沢なテイスティングを体験いただけます。
◆「Let‘s try SAKEflight!!」 3つの楽しみ方
POINT 1)蔵元<楯の川酒造> 日本酒講座
日本酒の歴史や製法、種類、楽しみ方などを紹介します。
POINT 2)日本酒飲み比べ&おつまみペアリング
<楯の川酒造>厳選・純米大吟醸と 渋谷 東急フードショー 和洋酒売場厳選・日本のおつまみをお楽しみいただけます。
POINT 3)日本酒(300ml)・酒器プレゼント
日本酒と天然の孟宗竹で作られた酒器をお持ち帰りいただきます。
【「Let‘s try SAKE flight!!」概要】
期間 | 1月25日(木)~28日(日) 各日14:00~15:00、16:00~17:00 |
場所 | 渋谷 東急フードショー 地下1階 和洋酒売場 |
参加費 | 10,000円 |
参加人数 | 各回10名 ※日本に在住する方も参加いただけます |
備考 | 下記に該当する場合は参加いただけません。 ・20歳未満の方(当日は身分証にて年齢確認を行います) ・お車でお越しの方 ・妊娠中・授乳期の方(胎児、乳児の発育に悪影響を与える恐れがあるため) |
URL | https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/news/detail.html?id=668 |
申し込み サイト | https://jp.wamazing.com/activity/detail/3215 |
◆「Let‘s trySAKE flight!!」について
蔵元<楯の川酒造>
山形県酒田市にある1832年創業の蔵元<楯の川酒造>。醸造する日本酒の全てが最高カテゴリーに分類される「純米大吟醸酒」であり、その精米歩合は50% から「1%」 まであります。1%の日本酒は20 万円以上するなど、まさに純米大吟醸を極めて、酒造りを行っています。特に注力しているのが精米歩合 20% 以下の「高精白」。磨き上げることで現れる酒米の個性と透明感を大切に、厳格な品質管理のもと酒造りを行っています。高精白の訴求に加えて、熟成の概念やテロワールの概念を商品に組み込むなどして、新たな挑戦を続けている酒造です。
POINT 1)蔵元<楯の川酒造> 日本酒講座
「純米大吟醸酒」へのこだわりや、精米歩合1%への挑戦など歴史ある日本の蔵元の日本酒製造に込められた思いを感じていただける講座です。日本酒の歴史、製法、種類やそれぞれの楽しみ方の他、海外に持ち帰る際の注意点など、日本酒についてさまざまな情報も紹介します。
<楯の川酒造>のこだわり
総米300kgから600kgまで対応している小さなタンクを使用し、より緻密な温度管理をしながら丁寧に醸造。発酵中の微細な温度変化を見逃すことなく、より高品質なお酒造りに繋げています。
2016BY※の年、「1%」というこれまでどこの蔵もなしえなかった精米歩合を実現しました。
※「BY (ビー・ワイ)」とは日本酒の酒造年度を指し、「Brewery Year」の略。
高付加価値な日本酒を生み出すために、米農家の方々とコミュニケーションをとり、酒米の品質を高める取り組みをしています。それにより、持続可能な米作りに貢献することを目指しています。
POINT 2)日本酒飲み比べ&おつまみペアリング
<楯の川酒造>が厳選した精米歩合50%から、特に注力している「高精白」である18%までの純米大吟醸6種類を飲み比べできます。また、渋谷 東急フードショー 和洋酒売場が厳選した、日本のおつまみ3種「いぶりがっこ」「からすみ」「金山寺みそ」との相性をお楽しみいただけます。
<楯の川酒造>の杜氏が厳選!飲み比べ日本酒6種
<美しき渓流>美山錦50%精米
<主流>山田錦50%精米
<本流辛口>出羽燦々50%精米
<上流>美山錦40%精米
<十八>山田錦18%精米
<涅槃 黒2020>惣兵衛早生18%精米
渋谷 東急フードショー 和洋酒売場が厳選!日本のおつまみ3種
・いぶりがっこ
囲炉裏干しのたくあん漬けが「いぶりがっこ」の原型。日本酒の柔らかで膨らみのある味わいが、いぶりがっこのスモーキーな味わいを包み込んで、深い余韻をもたらしてくれます。
・からすみ
ボラの卵を塩漬けにしたあと、塩抜きし、干して乳酸発酵させたものです。ちびちびかじりながら日本酒を流し込むと、強い塩気とうま味がお酒を引き立てます。
・金山寺みそ
野菜の具が多いため食感が楽しめる味噌。もろきゅうとして楽しんだり、酒の肴としてなめて楽しめたり、多様な風味が特徴的です。
POINT 3)<楯の川酒造>日本酒(300ml)・<RIVERET>酒器 プレゼント
透明感とフレッシュな吟醸香が特徴の<楯の川酒造>一番人気の定番アイテム「楯野川 純米大吟醸 清流」をプレゼントします。
また、テイスティングでお使いいただいた<RIVERET(リヴェレット)>の酒器「ochoko YURI」をお持ち帰りいただけます。
<楯野川>純米大吟醸 清流(300ml)
アルコール度数は14度台と若干低く設計され、軽くソフトな口当たりと爽やかな果実を思わせる香りが特徴です。
華やかな香りをより楽しんでいただく意味で、ワイングラスに注いでみるのも一興です。
<RIVERET(リヴェレット)>「ochoko YURI」
上部に向けて大きく広がる、ゆりの花をイメージしたラッパ型のおちょこ「YURI」。香りが全体に放たれるこの形状は、大吟醸や吟醸系、フルーティーな日本酒におすすめです。香り高い日本酒をより堪能することができます。
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