お客様の声を反映しリニューアル「米こうじ・旨しおキャベツ」が...

お客様の声を反映しリニューアル「米こうじ・旨しおキャベツ」が 発売一か月で計58,000個販売を達成

お使いになられている消費者の皆様にもっと満足をお届けしたい!

米麹・甘酒・漬物の素を販売する株式会社コーセーフーズ(所在地:岐阜県揖斐郡大野町)は、2024年3月1日にリニューアル発売した「こうじや里村 米こうじ」「コミローナ 旨しおキャベツの素」が、発売から一か月で「こうじや里村 米こうじ」27,000個、「コミローナ 旨しおキャベツの素」31,000個の売上を達成したことをお知らせいたします。

商品をご購入いただいた皆様に健康と笑顔をお届けすべく、社内モニターやお客様の声から、商品の課題をピックアップし、より便利に・より使いやすく・より美味しくバージョンアップいたしました。



【リニューアル商品(1):こうじや里村 米こうじ】

こうじや里村 米こうじ300g


●商品概要

商品名    : こうじや里村 米こうじ

内容量    : 300g

賞味期限   : 常温12ヶ月

希望小売価格 : 486円(税込み)

販売場所   : 全国展開(スーパーマーケット・ドラックストア)

         オンライン販売(楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピング・

                こうじや里村オンラインショップ)

商品詳細ページ: https://www.kohseis.co.jp/tukeru/products/detail_33.html


●お客様の声と解決策

・粒が残って、柔らかくならない

・他社に比べて粒が小さい気がする

→[解決策]敢えてお米を割って米こうじにしてみよう


・発酵しているうちにすっぱくなってきた

・甘さが足らない、味がスッキリしている

→[解決策]より糖化が早く、甘味がでる麹菌を選定しよう


*「麹による糖化」とは、お米の主成分であるデンプンはブドウ糖が連なってできており、麹の働きによってハサミの様に切っていくことを言います。


米こうじ


●結果

・麹菌が付着する表面積がUP

・表面積がUPで麹菌量もUP

・麹菌量がUPで酵素量もUP


とけやすさが従来品の1.7倍になり、甘酒を作るのに10時間かかっていたものが6時間で出来るようになりました。

また、これまで通り、甘酒以外にも「塩麹・醤油麹・みそなど」にもお使いいただくことができます。



【リニューアル商品(2):コミローナ旨しおキャベツの素33g】

コミローナ旨しおキャベツの素33g


●商品概要

商品名    : コミローナ 旨しおキャベツの素

内容量    : 33g(11g×3袋)

賞味期限   : 常温13ヶ月

希望小売価格 : 172円(税込み)

販売場所   : 全国展開(スーパーマーケット・ドラックストア)

         オンライン販売(楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピング・

                こうじや里村オンラインショップ)

商品詳細ページ: https://www.kohseis.co.jp/tukeru/products/detail_61.html


●お客様の声と解決策

・出来上がりが多すぎて、食べきれない

→[解決策]1回の出来上がりを300g~400gを200gに変えよう


・味が強すぎて、飽きてしまう

・キャベツはよく使うが使い切れず捨ててしまう

→[解決策]ガーリックとゴマの風味を残しつつ、後味をスッキリさせよう

      大きめの刻み昆布を入れ素材の旨味を引き立たせよう


しおキャベツ


●結果

スッキリした味わいになったため、ごま油を加えて、和えるだけでも漬け込んでも美味しく食べられ、昆布とゴマのアクセントでより旨味を増しました。


キャベツは各家庭で常備されている代表的な野菜ですが、食べきれず捨てられてしまう野菜でもあります。農林水産省のデータによると令和3年度食品ロス量は523万トン(事業系:279万トン、家庭形:244万トン)と言われています。

当社は「ぎふSDGs推進パートナーのシルバーパートナー」として、登録されている企業です。その削減に少しでも貢献したい想いで商品をリニューアルいたしました。


出典:農林水産省プレスリリース

「最新の食品ロス量は523万トン、事業系では279万トンに ~食品ロス量(令和3年度推計値)を公表~」

https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230609.html



【会社概要】

名称    : 株式会社コーセーフーズ

所在地   : 岐阜県揖斐郡大野町加納339-1

設立    : 昭和63年2月17日

TEL     : 0585-35-2118

HP     : https://www.kohseifoods.co.jp/

レシピサイト: https://www.kohseis.co.jp/tukeru/



【製造元】

名称    : 厚生産業株式会社

所在地   : 岐阜県揖斐郡大野町加納339-1

設立    : 昭和34年7月

TEL     : 0585-35-0880

HP     : https://www.kohseis.co.jp/

レシピサイト: https://www.kohseis.co.jp/recipe/

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報