お客様の声を反映しリニューアル「米こうじ・旨しおキャベツ」が 発売一か月で計58,000個販売を達成
お使いになられている消費者の皆様にもっと満足をお届けしたい!
米麹・甘酒・漬物の素を販売する株式会社コーセーフーズ(所在地:岐阜県揖斐郡大野町)は、2024年3月1日にリニューアル発売した「こうじや里村 米こうじ」「コミローナ 旨しおキャベツの素」が、発売から一か月で「こうじや里村 米こうじ」27,000個、「コミローナ 旨しおキャベツの素」31,000個の売上を達成したことをお知らせいたします。
商品をご購入いただいた皆様に健康と笑顔をお届けすべく、社内モニターやお客様の声から、商品の課題をピックアップし、より便利に・より使いやすく・より美味しくバージョンアップいたしました。
【リニューアル商品(1):こうじや里村 米こうじ】
●商品概要
商品名 : こうじや里村 米こうじ
内容量 : 300g
賞味期限 : 常温12ヶ月
希望小売価格 : 486円(税込み)
販売場所 : 全国展開(スーパーマーケット・ドラックストア)
オンライン販売(楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピング・
こうじや里村オンラインショップ)
商品詳細ページ: https://www.kohseis.co.jp/tukeru/products/detail_33.html
●お客様の声と解決策
・粒が残って、柔らかくならない
・他社に比べて粒が小さい気がする
→[解決策]敢えてお米を割って米こうじにしてみよう
・発酵しているうちにすっぱくなってきた
・甘さが足らない、味がスッキリしている
→[解決策]より糖化が早く、甘味がでる麹菌を選定しよう
*「麹による糖化」とは、お米の主成分であるデンプンはブドウ糖が連なってできており、麹の働きによってハサミの様に切っていくことを言います。
●結果
・麹菌が付着する表面積がUP
・表面積がUPで麹菌量もUP
・麹菌量がUPで酵素量もUP
とけやすさが従来品の1.7倍になり、甘酒を作るのに10時間かかっていたものが6時間で出来るようになりました。
また、これまで通り、甘酒以外にも「塩麹・醤油麹・みそなど」にもお使いいただくことができます。
【リニューアル商品(2):コミローナ旨しおキャベツの素33g】
●商品概要
商品名 : コミローナ 旨しおキャベツの素
内容量 : 33g(11g×3袋)
賞味期限 : 常温13ヶ月
希望小売価格 : 172円(税込み)
販売場所 : 全国展開(スーパーマーケット・ドラックストア)
オンライン販売(楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピング・
こうじや里村オンラインショップ)
商品詳細ページ: https://www.kohseis.co.jp/tukeru/products/detail_61.html
●お客様の声と解決策
・出来上がりが多すぎて、食べきれない
→[解決策]1回の出来上がりを300g~400gを200gに変えよう
・味が強すぎて、飽きてしまう
・キャベツはよく使うが使い切れず捨ててしまう
→[解決策]ガーリックとゴマの風味を残しつつ、後味をスッキリさせよう
大きめの刻み昆布を入れ素材の旨味を引き立たせよう
●結果
スッキリした味わいになったため、ごま油を加えて、和えるだけでも漬け込んでも美味しく食べられ、昆布とゴマのアクセントでより旨味を増しました。
キャベツは各家庭で常備されている代表的な野菜ですが、食べきれず捨てられてしまう野菜でもあります。農林水産省のデータによると令和3年度食品ロス量は523万トン(事業系:279万トン、家庭形:244万トン)と言われています。
当社は「ぎふSDGs推進パートナーのシルバーパートナー」として、登録されている企業です。その削減に少しでも貢献したい想いで商品をリニューアルいたしました。
出典:農林水産省プレスリリース
「最新の食品ロス量は523万トン、事業系では279万トンに ~食品ロス量(令和3年度推計値)を公表~」
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230609.html
【会社概要】
名称 : 株式会社コーセーフーズ
所在地 : 岐阜県揖斐郡大野町加納339-1
設立 : 昭和63年2月17日
TEL : 0585-35-2118
HP : https://www.kohseifoods.co.jp/
レシピサイト: https://www.kohseis.co.jp/tukeru/
【製造元】
名称 : 厚生産業株式会社
所在地 : 岐阜県揖斐郡大野町加納339-1
設立 : 昭和34年7月
TEL : 0585-35-0880
- カテゴリ:
- 商品
- タグ:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
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