Makuakeで先行販売スタート オーダーメイドマットレス「...

Makuakeで先行販売スタート  オーダーメイドマットレス「リライム」で あなただけの夢の寝心地を実現。

「体圧分散性能って、寝る人の体重や体型によって変わる」ってホント? ウレタンフォームの力学的特性シミュレーション技術から生まれた 設計手法を産学連携の共同研究により実現したオーダーメイドマットレス

ウレタンフォームや発泡プラスチックの加工メーカー、ソフトプレン工業株式会社(浜松市中央区)は、ユーザーの体形や体重に適した体圧分散性能を持つオーダーメイドマットレス「リライム」を産学連携の共同研究により開発、この度、応援購入サイトMakuakeにて2024年7月1日まで販売いたします。

Makuakeサイト: https://www.makuake.com/project/relime/

画像(1)

■体圧分散性能を持つマットレス設計

ソフトプレン工業は衝突、転倒で人体が受ける衝撃などをシミュレーションし研究する理化学研究所(埼玉県)と静岡県工業技術研究所の協力で人の身体形状とウレタンの弾性に関する各データを基に、最適な体圧分散性能を持つマットレス(厚み10センチ)を設計しました。

画像(2)

本設計技術はレーザースキャナーでユーザーの身体形状データを取得。また、体組成計で体重を取得。それらのデータから作成したユーザーの身体データとマットレスを構成する複数のウレタンフォームの弾性データをシミュレーション。それにより個々のユーザーに対応した体圧分散性能を有したマットレスを設計する技術です。

画像(3)

■開発背景

「体圧分散性能って、寝る人の体重や体型によって変わるんじゃないの?」

開発のきっかけは開発会議での若いスタッフの素朴な質問でした。

この質問を皮切りに実験をスタート。5人の社員の協力を得て低反発ウレタンと高反発ウレタンの積層比を変えた6種類のマットレスを作りそれぞれの体圧分散性能を測定。結果は予想通り、全く異なった体圧分散データとなりました。

そして、『個々のユーザーに適した体圧分散性能のマットレスの設計は可能か』の課題解決のために、「生体力学シミュレーション技術」(衝突や転倒により人体が受ける衝撃をシミュレーションする)を研究している理化学研究所と静岡県工業技術研究所と共にオーダーメイドマットレス設計技術の本格的な共同研究と開発がスタートしました。

画像(4)

開発を繰り返すことで、レーザースキャンした体型データを基に最適なウレタンの弾性数値を算出することに成功。一人一人の体型に合わせたマットレスをコンピューターによるシミュレーションで行うことができるようになりました。

2020年にフィリップスが13か国を対象に実施した世界睡眠調査では日本人の睡眠満足度は世界最低という結果でした。

引用: https://www.philips.co.jp/a-w/about/news/archive/standard/about/blogs/smart-sleep/20200901-global-sleep-survey-2020.html

多くの方が抱えている睡眠の質への不満。一人でも多くの方に解消していただきたいという想いで、リライムは開発されました。

■Makuake 販売概要

オーダーメイドマットレス「リライム」は7月1日まで応援購入サイトMakuakeにて販売中。

数量限定で通常価格から60%OFFと大幅なリーズナブルリターン価格などもご用意しております。詳細は以下のMakuakeページをご確認ください。

【プロジェクト概要】

タイトル: 【特許取得】ユーザーの体型に合わせて設計した次世代マットレス

期間  : 2024年5月29日(水)14:00~7月1日(月)14:00

URL   : https://www.makuake.com/project/relime/

【製品詳細】

シングルサイズ :幅97cm 長さ195cm 厚さ10cm

セミダブルサイズ:幅120cm 長さ195cm 厚さ10cm

主な材質

カバー     :ポリエステル100%

クッション   :ポリウレタンフォーム

カラー     :ホワイト

生産国     :日本

【リターン情報】

シングル :超超超早割 60%OFF 159,600円

シングル :超超早割 50%OFF  199,500円

セミダブル:超超早割 50%OFF  214,000円

シングル :超早割 40%OFF   239,400円

セミダブル:超早割 40%OFF   256,800円

シングル :超早割 30%OFF   279,300円

セミダブル:超早割 30%OFF   299,600円

Makuake終了後、グループ会社「フィスランド」のEC(電子商取引)サイトで、シングルサイズ39万9千円(税込)、セミダブルサイズ42万8千円(税込)にて販売します。

フィスランドHP: https://www.softpren-fisland.jp/