新宿・落合地区の児童が制作した「新宿の藍染」を無印良品東京有...

新宿・落合地区の児童が制作した「新宿の藍染」を 無印良品東京有明店・東京観光情報センターにて展示

一般社団法人染の里おちあい(所在地:東京都新宿区、代表理事:高市 洋子)は、東京都新宿区の落合地区6小学校の児童が藍染で制作した「市松模様」の反物を、無印良品東京有明店と東京観光情報センターにて展示します。

展示1

<藍新宿>みんなで育ててみんなで染めて展示しよう!企画のご案内

本件は落合地区6小学校の合同の企画として、社会科の授業や総合学習の授業で染めた「市松模様」の反物を展示して、新宿の地場産業である染物を発信しよう!!と子供達のアイディアで始まった企画です。

13mの反物に糊置きされ柄付けされた反物を藍で引き染めして、それを洗い、防炎加工した布の展示です。子供達が一生懸命に育てた生の藍を使用して「葉を摘み染料を制作」するところから「染めて洗う」ところまでを子供達が職人の指導を受けながら自分達で実践しました。

<展示期間>

2024年8月7日~20日 無印良品東京有明店 3階 エレベーター上がり

2024年8月22日~9月12日 東京観光情報センター@バスタ新宿3階

同時並行して染の里おちあいでは藍の生葉染め体験を8月31日まで開催しております。下記の二次元コードをから予約を受け付けております。

予約フォーム 二次元コード

助成:公益社団法人 東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京

主催:一般社団法人 染の里おちあい

後援:一般社団法人 新宿観光振興協会/東京富士大学