あなたのアートで海と地球を救おう! 「agnes b. presents タラ号ポスターコンクール2024」 参加者の募集を7月15日に開始

一般社団法人タラ オセアン ジャパン(所在地:東京都、代表理事:エチエンヌ・ブルゴワ、以下、タラ オセアン ジャパン)とアニエスベージャパン株式会社(以下、アニエスベー)は、日本の子ども達が地球環境や海についてより関心をもつきっかけになることを目指し、「agnes b. presents タラ号ポスターコンクール2024」を開催。2024年7月15日(月・祝)の海の日より応募受付を開始いたしました。

タラ号ポスターコンクール

タラ号ポスターコンクールは2020年にスタートし、今年で5回目の開催です。タラ オセアンの活動基盤でもある「科学×アート×教育」というユニークな視点を活かし、タラ オセアン ジャパンの活動を広め、日本の子ども達が地球や海洋環境問題についてより関心をもつきっかけになること、そして子どもたち自身が問題を考え、解決のためにアクションが取れるという自信や、社会へ発信することの大切さややりがいを感じてもらうことを目指しています。

コンクールの表彰は、「アニエスベー 賞」「タラ オセアン 賞」「日比野克彦 賞」の3つの特別賞を設けています。受賞者には、香川県三豊市の粟島で行う「粟島海洋環境クラブ」合宿(1泊2日)にペアでご招待します。自然豊かで美しい粟島でタラ号の活動を紹介する展示鑑賞やワークショップ、ビーチクリーンなどの活動にご参加いただきます。

その他、佳作以上の受賞者は都内で行う授賞式へご招待、ならびに応募者全員へ参加賞をご用意しています。

また、タラ号ポスターコンクール公式Instagramアカウントでは、応募していただいた作品を公開をいたします。

Instagramアカウント: https://www.instagram.com/agnesb_tara_posterconcours/

【募集概要】

■応募資格:小学1年生から中学3年生

■募集期間:2024年7月15日(月・祝)~8月26日(月)23:59まで

■テーマ :海や地球環境を良くするためにできること

■応募方法:タラ号の活動や海で起こっていることを知り、タラ号の応募用線画を使うか、自由形式でスローガンも入れてポスターを制作。自由形式の場合はタラ号も描く。

完成後は、応募フォームより必要事項を記載の上、応募作品の写真を添付し応募。

応募方法等の詳細はこちらから

■アニエスベーについて

1975年、ブランド創設者のアニエス・トゥルブレが自身の名前を冠して設立した、フレンチカジュアルを代表するパリのブランド。流行に捉われることなく、着心地の良さやカッティングにこだわったエスプリ溢れる洋服は、世界中の人々に長く愛され続けています。

■タラ オセアン ジャパンについて

2003年に「アニエスベー」創設者のアニエス・トゥルブレとその息子のエチエンヌ・ブルゴワが立ち上げた海に特化した公益財団法人タラ オセアン財団の日本支部。タラ オセアンでは、世界中の海を「科学探査船 タラ号」で科学者とアーティストと航海し、地球温暖化やマイクロプラスチックをはじめとするさまざまな環境的脅威が海洋に与える影響の研究を進めています。タラ オセアン ジャパンは、タラ オセアン財団の理念と実践を踏襲し、タラ号の活動を紹介するとともに、日本独自のプロジェクトを推進しています。科学×アート×教育の力で、見えない海の世界を理解し可視化することで、海を守ることの重要性を発信しています。

タラ オセアン ジャパンの活動: https://linktr.ee/tarajapan/

※「agnes b.」の正式表記は「agnes」の“e”の上に「アクサン・グラーブ」