神戸国際大学の学生イチオシ!「神戸ひがしなだスイーツめぐりi...

神戸国際大学の学生イチオシ! 「神戸ひがしなだスイーツめぐりin 神戸マルイ」開催

神戸国際大学(所在地:兵庫県神戸市、学長:下田 繁則)は、神戸国際大学スイーツPRプロジェクトの学生が厳選し、自ら出店交渉を行った神戸市東灘区内のスイーツショップ5店が神戸マルイに期間限定出店いたします。

スイーツを撮影する学生

【神戸国際大学の学生が選んだ東灘区のスイーツ店が出店】

神戸国際大学スイーツPRプロジェクトの学生が厳選し、自ら出店交渉を行った神戸市東灘区内のスイーツショップ5店が神戸マルイに期間限定出店し、その魅力を発信します。

■概要

期間:第1期 2024年9月11日(水)~2024年9月17日(火)

第2期 2024年9月18日(水)~2024年9月24日(火)

会場:神戸マルイ 1階カレンダリウム

学生が撮影したスイーツ1

【神戸ひがしなだスイーツめぐりのプレイベントとして】

このイベントには2024年10月12日(土)~11月24日(日)まで東灘区内45店舗のスイーツ店が参加する「神戸ひがしなだスイーツめぐり」の開催をPRする目的もあります。スイーツめぐりのパンフレットを鉄道駅より一足先に入手できる(※)ほか、スイーツめぐりにつながる特典も準備中です。

※パンフレットは9月14日(土)より配布予定。

■神戸ひがしなだスイーツめぐりについて

東灘区内のスイーツ店をめぐるイベントで毎年秋に開催しています。2011年に始まり、今年で13年目を迎えます。スイーツ店をめぐるスタンプラリーや、スイーツ店でのオリジナルスイーツ販売、スイーツ作り体験教室など、これまで様々な企画を実施しています。

【神戸国際大学スイーツPRプロジェクトの活動】

今回のイベントを企画した「神戸国際大学スイーツPRプロジェクト」は経済学部所属の6名の学生が有志として参加しているプロジェクトチームです。大学所在地である東灘区の代表的な文化である「スイーツ」についてまず自分たちが知り、その魅力を「SNS発信」と「PRイベント実施」の2点で広く発信をしていくことで、販促等を学んでいく目的で活動しています。プロジェクトメンバーはイベント実施期間中店頭に立ち、各店舗の販促への貢献や「神戸ひがしなだスイーツめぐり」のPRを行います。

■これまでのプロジェクトの取り組み

(1)東灘区のスイーツ文化や神戸マルイの施設特性を学ぶ

神戸市東灘区がなぜ「スイーツの町」なのか、「神戸ひがしなだスイーツめぐり」はなぜ始まったのか等、東灘区役所地域協働課職員による講義で知識を身に付けました。また、会場となる神戸マルイ社員より施設特性や開発のアプローチ法などを学びました。

(2)イベント出店店舗を探すための店舗訪問調査

2024年5月~6月にかけてプロジェクトメンバーは東灘区内のスイーツ店を手分けして訪問し店舗の規模、顧客層、雰囲気、商品の見た目や味などについて調査を行いました。

(3)イベント出店アプローチ

調査を行った店舗のうち神戸マルイのメインターゲットである20代~30代の女性顧客層に合致しそうな店舗をピックアップし、プロジェクト学生が店舗担当者とアポイントをとり今回のイベントへの出店アプローチを行いました。

(4)特別講師の指導によるスイーツの撮影&試食会

6月17日と8月4日にはSNSを通して「ひがしなだのスイーツ」の魅力を伝えるための手法を学ぶ「ひがしなだスイーツ撮影&試食会」を開催しました。両日とも特別講師としてスイーツコンシュルジュの磯貝由起氏を招き、写真撮影技法や撮影した写真のフィードバックを受けました。

(5)プロジェクトInstagramの開設

「神戸国際大学スイーツPRプロジェクト」では東灘区のスイーツ店の紹介や自分たちの活動を紹介するInstagramアカウントを運営しています。今後は「神戸ひがしなだスイーツめぐりin神戸マルイ」に出店される店舗の紹介を中心とした投稿を行います。

URL: https://www.instagram.com/kiu_sweets_pr/

■大学概要

大学名: 学校法人八代学院神戸国際大学

所在地: 兵庫県神戸市東灘区向洋町中9丁目1番6