はずすパズル『はずる』が日本おもちゃ大賞2024「グローバル...

はずすパズル『はずる』が日本おもちゃ大賞2024 「グローバル・サクセス賞」を受賞

「ゼルダの伝説」などコラボ商品がヒット

株式会社ハナヤマ(本社:東京都千代田区/代表取締役:小林 邦広)が、製造販売する「はずるシリーズ」が、2024年8月27日に日本おもちゃ大賞2024「グローバル・サクセス賞」を受賞したことをお知らせします。

はずる(1)

■「日本おもちゃ大賞とは」

良質で皆様に安心して楽しんでいただけるおもちゃをより多く生み出し、普及させることを願って2008年に創設されました。今年で16回目を迎え、おもちゃメーカーがみなさまの「笑顔」をエネルギー源にして生み出してきた商品の中からプロの目による厳しい審査を経て勝ち残ってきたいろいろなおもちゃをご紹介します。

■「はずるシリーズ」について

「はずるHUZZLE」は、「はずすこと」、「元に戻すこと」を目的とした日本発の金属製の鋳造パズルシリーズです。1983年にABC・キー・スターの3種から始まり、2024年8月26日に41周年を迎えました。現在では、世界53の国と地域で販売され、累計出荷数は2,600万個を超えました。この度、そのグローバルでの活躍を認められ、日本おもちゃ大賞2024「グローバル・サクセス賞」を受賞しました。

ラインナップは70種類を超え、それぞれ異なるアイデア、ギミックが込められています。近年では様々なコラボレーションを行っており、「ゼルダの伝説」とのコラボ商品は、全世界累計25万個を突破する大ヒットとなりました。(2024年8月26日現在)

はずる(2)

■「はずるシリーズ」のタグライン

あなたの知っている、パズルではない。

手が、頭が、すべてが試される。ほんの数センチの立体。その中には、大人の好奇心を満たすすべてがつまっている。

「HUZZLE(はずる)」。それは、はずすパズル。ルールは、どこまでもシンプルです。

はずすこと。元に戻すこと。だからこそ、奥が深い。アイデアとロジック、そのどちらも欠かせない。

世界有数のパズル作家たちの構想とHANAYAMAの精密鋳造技術がひとつになって。70を超えるデザイン。その数だけ、悩める幸福がある。この瞬間も、世界中で大人のパズルとして愛されています。

ひねって、ずらして、まわして。悩んで悩んで、悩みぬいて。その先の、感動。解答図はありません。すべての答えは、もう、あなたの中にある。

はずる(3)

「はずるシリーズ」公式サイト

「はずるシリーズ」プロモーション動画

■「はずるシリーズ」詳細