『住宅の耐震化 & ペット防災』オンラインセミナーを2024年10月26日(土)に開催します

誰でも視聴可能!~住まいと生活を安全・安心に木耐協オンラインセミナー④~

住宅の耐震化 & ペット防災
木耐協(正式名称:日本木造住宅耐震補強事業者協同組合/事務局:東京都千代田区/理事長:小野秀男/組合員:全国約1,000社)は、必ず来る地震への備えを広く多くの方に進めていただきたいとの想いから、「住まいと生活を安全・安心に 木耐協オンラインセミナー」を開催しています。2021年にスタートした本セミナーものべ13回目となりました。

さて、今年最後となる第4回を10月26日(土)に開催します。テーマは『住宅の耐震化 & ペット防災』。国士舘大学名誉教授の山﨑氏に『住宅耐震化』、NPO法人アナイスの金巻氏から『ペット防災』をテーマにご講演いただきます。

どなたでもご視聴いただけるセミナーです。本セミナーが、皆様の生活改善や、防災意識向上と地震災害対策推進に繋がるものと考えています。(概要&申し込みページ https://www.mokutaikyo.com/bousai/

<開催概要>

日時 :2024年10月26日(土) 10:00~12:00
会場 :オンライン
参加費 :無料
主催 :日本木造住宅耐震補強事業者協同組合(略称:木耐協)
協力 :一般社団法人防災教育普及協会
後援 :あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
講師 :山﨑 登 氏(国士舘大学 名誉教授/(一社)防災教育普及協会 理事)
    金巻 とも子 氏(NPO法人アナイス 環境部会 理事/
     一級建築士事務所 かねまき・こくぼ空間工房)

プログラム

講演(1)「『住宅耐震化の新たな課題』 繰り返される被害を防ぐ」

国士舘大学 名誉教授
(一社)防災教育普及協会 理事
山﨑 登 氏

『住宅耐震化』は地震から命・財産を守る有効な対策ですが、いまだ充分に進んではいないのが現状です。様々な自然災害をNHK解説員として取材された知見とともに阪神淡路大震災から能登半島地震までを振り返り、今後の地震に備えるために新たに顕在化してきた『住宅耐震化』の課題についてお話いただきます。
山﨑 登 氏

講演(2)「ペット防災は日常の居場所から考える ~いつもを良くして もしもに備える~」

NPO法人アナイス 環境部会 理事
一級建築士事務所 かねまき・こくぼ空間工房
金巻 とも子 氏

災害時はペットと一緒に避難する同行避難が基本ですが、実際は周りの人に迷惑になる等で躊躇する人も多いといいます。家庭動物との暮らしをテーマにした環境コーディネーターとして活動し、『犬・猫の気持ちで住まいの工夫』(彰国社)の著書である金巻氏から、日頃から取り組めるペットの防災対策についてご講演いただきます。
金巻 とも子 氏

木耐協 組合概要

木耐協は、全国約1,000社の工務店・リフォーム会社・設計事務所などから構成される団体です。
【地震災害から国民の生命と財産を守るため、「安全で安心できる家づくり・まちづくり」に取り組み、耐震社会の実現を目指す】ことを基本理念とし、地震災害の備えに対する啓発活動や木造住宅の耐震性能向上のための活動を行っています。
ロゴ
団体名:日本木造住宅耐震補強事業者協同組合(略称:木耐協)
本部所在地:〒102-0083 東京都千代田区麹町2-2-31麹町サンライズビル4階

TEL:03-6261-2040