「食品ロス削減月間」の10月に全国のイオングループの店舗でフードドライブ取り組みを強化 ミニストップは一部店舗で実施 10月4日(金)~10月14日(月・祝)
イオングループのミニストップは、10月の「食品ロス削減月間」に合わせ、10月4日(金)から14日(月・祝)までの11日間、 ミニストップの一部店舗で、フードドライブを実施します。
イオングループでは、共通で取り組む環境目標の1つに循環型モデルへの転換を掲げており、事業系の食品廃棄物を2025年までに発生原単位※1で半減(2015年度比)させる目標を掲げています。これと並行して、家庭から出る食品ロスについても削減を目指し、食べきれない食品を各地域のフードバンク団体や子ども食堂などに贈呈する「フードドライブ」を2017年から推進しており、現在はグループ各社の全国1,100店舗以上で定期的に実施しています。
今回、「食品ロス削減月間」である10月に、ミニストップの他、グループのGMS業態(総合スーパー)およびSM業態(スーパーマーケット)の店舗を中心に実施店舗数を拡大して集中的にフードドライブを行うことで、家庭から出る食品ロス削減に向けた取り組みのさらなる認知拡大を狙います。
また、今回の取り組みを契機に、全国のグループ店舗での定期的な実施に向けた基盤構築を強化し、小売店舗を拠点に実施するフードドライブとして国内最大規模を目指します。
今後もお客さまともに食品ロスについて考え、お客さまと地域で活動している皆さまをつなぐ“ハブ”となって、食品ロス削減に取り組んでまいります。
イオングループでは、共通で取り組む環境目標の1つに循環型モデルへの転換を掲げており、事業系の食品廃棄物を2025年までに発生原単位※1で半減(2015年度比)させる目標を掲げています。これと並行して、家庭から出る食品ロスについても削減を目指し、食べきれない食品を各地域のフードバンク団体や子ども食堂などに贈呈する「フードドライブ」を2017年から推進しており、現在はグループ各社の全国1,100店舗以上で定期的に実施しています。
今回、「食品ロス削減月間」である10月に、ミニストップの他、グループのGMS業態(総合スーパー)およびSM業態(スーパーマーケット)の店舗を中心に実施店舗数を拡大して集中的にフードドライブを行うことで、家庭から出る食品ロス削減に向けた取り組みのさらなる認知拡大を狙います。
また、今回の取り組みを契機に、全国のグループ店舗での定期的な実施に向けた基盤構築を強化し、小売店舗を拠点に実施するフードドライブとして国内最大規模を目指します。
今後もお客さまともに食品ロスについて考え、お客さまと地域で活動している皆さまをつなぐ“ハブ”となって、食品ロス削減に取り組んでまいります。
実施期間 :2024年10月4日(金)~10月14日(月・祝)
実施店舗 :ミニストップの一部店舗(全国、約219店で実施予定)
実施店舗は、ミニストップホームページの店舗検索の「取り扱い・サービス」より「フードドライブ」マークを選択することで確認が可能です。
【お持ちいただきたい食品の内容】※2
①未開封のもの
②賞味期限が2025年1月1日以降のもの
③常温保存のもの(要冷蔵、要冷凍は不可)
④製造者または販売者が表示されているもの
⑤成分表示またはアレルギー表示がされているもの
⑥アルコール類ではないもの(みりん、料理酒を除く)
※1:売上100万円当たりの発生量(食品リサイクル法で業種ごとに基準が定められており、小売業の場合は売上100万円当たりの廃棄物発生量)
※2:実施する店舗により贈呈できる食品が異なる場合があります。
実施店舗 :ミニストップの一部店舗(全国、約219店で実施予定)
実施店舗は、ミニストップホームページの店舗検索の「取り扱い・サービス」より「フードドライブ」マークを選択することで確認が可能です。
【お持ちいただきたい食品の内容】※2
①未開封のもの
②賞味期限が2025年1月1日以降のもの
③常温保存のもの(要冷蔵、要冷凍は不可)
④製造者または販売者が表示されているもの
⑤成分表示またはアレルギー表示がされているもの
⑥アルコール類ではないもの(みりん、料理酒を除く)
※1:売上100万円当たりの発生量(食品リサイクル法で業種ごとに基準が定められており、小売業の場合は売上100万円当たりの廃棄物発生量)
※2:実施する店舗により贈呈できる食品が異なる場合があります。
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